Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Ответ элементарен: СССР КАК РАЗ ТОГДА освободил уже почти всю свою территорию и стал продвигаться на иностранные земл...И не враг и не со...
  • Отари Хидирбегишвили
    Точкой отсчета новейшей истории России принято считать апрель 1985 года, когда Михаил Горбачев объявил о начале перес...Руслан Хасбулатов...
  • Отари Хидирбегишвили
    Не надо также забывать, что одной из причин из-за которой союзники в 1943 году согласились открыть Второй фронт был...И не враг и не со...

Хитрющий и ловкий гасконец

Хитрющий и ловкий гасконец

Хитрющий и ловкий гасконец

Если произнести фразу «мушкетеры короля», мы все сразу вспоминаем д'Артаньяна и его трех друзей мушкетеров, а заодно их славные и не очень приключения - все эти подвески королевы, Бэкингема, Миледи, потом неудачную попытку спасти английского короля Карла и, конечно, арест суперинтенданта финансов Фуке. В общем, на долю книжных персонажей приключений выпало с лихвой. Кстати, на долю реального д'Артаньяна их тоже досталось немало. Но сегодня речь пойдет не о нем, а о том человеке, благодаря кому Шарль Ожье де Бац де Кастельмор вообще попал на службу королю.

Как и многие дворяне на службе французского короля, этот человек - Жан-Арман дю Пейре, которого мы все знаем как де Тревиля, был с юга, из Беарна.

Если вспомнить, что ровно оттуда же был отец короля Людовика XIII – Генрих IV, то ничего удивительного в этом нет. Ровно также как сейчас у нас все, кто хочет заработать и закрутить карьеру, едут в Москву, так и тогда все активные молодые люди рвались в Париж – потому что там двор, армия, деньги, развлечения. В общем, большие и не очень перспективы. Но для того, чтобы они стали реальностью, нужна сильная и твердая рука, готовность на любые поступки и кто-то знакомый, кто замолвит словечко перед нужными людьми.



Жан-Арман подался за славой в 17 лет. Нельзя сказать, что род его был знатным и древним – все было как раз наоборот. Интересно, что матерью его была некто Мари д’Арамиц. Причем она была гугеноткой, то есть протестанткой, а вот ее муж, отец Жана-Армана – вовсе даже наоборот, католиком. Тем не менее, у них все получилось и не один раз, религиозные разногласия, из-за которых французы так упоенно в то время резали друг дружку им не помешали. Кстати, девичья фамилия матушки ничего вам не напоминает? Да, правильно. Потом, позднее, ее племянник тоже в свой черед отправится к дяде Жану-Арману за славой. И попадет на страницы одной очень известной книги. В качестве Арамиса :)

Но пока до этого было далеко. Жан-Арман поступил на военную службу. И надо сказать, парень оказался не робкого десятка. В 19 лет, в 1617 году – он принимал участие в осаде Суассона, потом в разных боях, причем в 1621 году во время осады гугенотского Монтобана, его отметил командующий королевскими войсками Бассомпьер.

Осада города провалилась, 20-летний Людовик XIII захватить город не смог. Но ловкого и храброго гасконца заметили и Бассомпьер представил его королю:
«…Там сильно отличился Тревиль, баскский дворянин, носивший мушкет в полковой роте. Я попросил у короля пожаловать ему чин прапорщика в Наваррском полку. Но когда я вёз его в Пикекос (ставку короля), чтобы поблагодарить Его Величество, он отказался от этой должности, говоря, что не оставит гвардейский полк, где служит уже четыре года. И если король счёл его достойным быть прапорщиком Наваррского полка, в будущем он заслужит и получит от Его Величества такой же чин в гвардейском полку…»

То есть синица в руках де Тревилю была не нужна. Рядом с королем было больше перспектив и лучше было остаться в элитном полку. Как оказалось – правильно. Потому что через год он получил прапорщика в гвардии, потом младшим лейтенантом… В отличие от настоящего д'Артаньяна, де Тревиль дрался с гугенотами и под Ла Рошелью. И не оставлял полка, гоняясь за Миледи, а честно дрался, получив две раны.

Еще через пару лет Тревилю с его людьми как-то довелось схватиться с охраной герцога Савойского, воевавшего против французского короля. Считается, что смелый гвардеец чуть было не захватил в плен герцога, но его отбросили таки охранники, дав возможность своему патрону скрыться.

И в конце концов все труды не прошли даром. В 1634 году Тревиль стал первым капитан-лейтенантом роты королевских мушкетеров, ее фактическим командиром. Не королю же, на самом деле командовать своими гвардейцами. А формальным командиром гвардейской роты мушкетеров был именно король.

Поэтому, как вы понимаете, история с подвесками Анны Австрийской, если и была на самом деле, то главные герои там были совсем другие люди…

Тревиль же продолжал воевать там, куда пошлет его король, например, в Лотарингии. Заодно, получив такое прекрасное место, он принялся принимать в гвардейцы своих знакомых и родственников, родственников и знакомых. Впрочем, так поступали все и всегда и во все времена. Тревиль не придумал ничего нового – не он первый, не он последний. Так среди мушкетеров появились прототипы Атоса, Портоса и Арамиса. А также самый знаменитый мушкетер всех времен и народов - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д'Артаньян.

Служба в гвардейском полку при дворе, близ короля, разумеется, была связана не только со службой, но и с интригами напополам с заговорами. Как же без этого?! Тем более, что самый могущественный после короля человек во Франции Тревиля терпеть не мог. Как вы думаете, кто же это был? Ага, он самый. Кардинал Ришелье собственной персоной. Тут Дюма не покривил душой нисколечко.

Так вот Тревиль оказался одним из участников заговора Сен-Мара. И когда заговор был раскрыт, Тревиля выгнали, что называется, без выходного пособия. Но, как оказалось, кардиналу оставалось уже недолго. И как только Ришелье не стало, Тревиля вернули назад. Более того, следом не стало и короля Людовика XIII, а Анна Австрийская, которой были нужны верные шпаги, сделала его графом.

Ну казалось бы – тебе так повезло, «торпеды мимо пролетели», не стоит наступать на одни и те же грабли дважды. Но Тревиль смог. Он испортил отношения с кардиналом Мазарини, ставшим фактическим правителем Франции. Тут сошлось сразу то, что место надо было освободить для более нужных людей и просто характерами люди не сошлись.

Поэтому Тревиль опять вылетел с поста командира роты. Причем вместе со всей ротой, которую "оптимизировали". Мазарини заявил, что нечего тратить деньги на гвардейцев и роту расформировали. Соответственно, Тревиль отправился на пенсию. После чего рота мушкетеров тут же была сформирована снова. Но уже с новым командиром. Согласитесь, знакомая схема?!

Так командиром роты стал племянник Мазарини по имени Филипп-Жюльен. А уже потом, после него, всего лишь через год пост получил Шарль Ожье де Бац де Кастельмор…

А что же новоявленный граф де Тревиль? Ему на тот момент было всего 47 лет. Не молодой, но еще и не старик, а его списали в расход. Конечно, новым правлением он был не доволен. Но и к врагам Мазарини и молодого короля Людовика XIV не примкнул. Это ему в дальнейшем зачлось – король смилостивился и назначил Тревиля губернатором Фуа. На деле это означало, конечно, ссылку, которую в 1667 году подсластили еще и чином генерал-лейтенанта.

Так он дальше и жил – губернаторствовал, перестраивал свой замок. Прожил до 74 лет и ушел в иной мир в своем собственном имении, так сказать, в своей постели. Д'Артаньян, напомню, сложил свою голову при осаде Маастрихта. Так что в этом плане Тревиль оказался ловчее своего знаменитого литературного и реального героя. А вот с интригами и заговорами у него получилось не так гладко.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх