Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...

Якутский оленевод Иван Кульбертинов по прозвищу «Сибирская полночь» - один из лучших снайперов ВОВ

Якутский оленевод Иван Кульбертинов по прозвищу «Сибирская полночь» - один из лучших снайперов ВОВ

Военных снайперов по определению можно назвать героями – ведь они всего одним выстрелом спасают от смерти сразу несколько жизней бойцов. Один из таких героев – Иван Кульбертинов: ничем не примечательный до войны промысловый охотник и оленевод, в годы Великой Отечественной войны уничтожил почти 500 вражеских солдат и офицеров.
Якутский оленевод Иван Кульбертинов по прозвищу «Сибирская полночь» - один из лучших снайперов ВОВ Благодаря своей меткости, уроженец Якутии наводил страх на фашистов, не давая вести прицельную стрельбу по советским солдатам.

Талант от Бога, или как якутский охотник пополнил ряды снайперовЯкутский оленевод Иван Кульбертинов по прозвищу «Сибирская полночь» - один из лучших снайперов ВОВ

Иван Николаевич Кульбертинов появился на свет 7 ноября 1917 года в якутском селе под названием Тяня. Отец будущего снайпера – Николай Романович обеспечивал свою семью, занимаясь охотой и разведением оленей. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец умер, оставив после себя больную жену Анну Васильевну и двух сыновей – младшего Ивана и старшего Николая.
Чтобы поддержать семью, братьям пришлось взять на себя обязанность добывать пропитание охотой, ведя кочевой образ жизни. По этой причине посещать школу у Ивана не было возможности, зато появились первые навыки стрельбы, которой обучал его брат Николай. Далее, в более взрослом возрасте, последовала работа в колхозе, армия, возвращение в родное село и снова трудовые будни, ознаменовавшиеся вскоре получением звания стахановца.


С началом Великой Отечественной войны старшего брата Ивана призвали на фронт, а чуть позже в семью пришла похоронка, извещавшая о гибели Николая Кульбертинова. Иван же, добровольно отправившийся на призывной пункт и заявивший там: «Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!» – попал в Красную Армию лишь в июне 1942 г. После полугодовой военной подготовки в Челябинске молодого эвенка отправили на Северо-Западный фронт в качестве снайпера. Свой боевой счёт бывший промысловик открыл в феврале 1943 года, когда в бою под Старой Руссой сразил из снайперской винтовки корректировщика немецкой батареи, лишив ее возможности вести прицельный огонь.

Как снайпер Кульбертинов устраивал немцам «северное сияние» одним патроном Якутский оленевод Иван Кульбертинов по прозвищу «Сибирская полночь» - один из лучших снайперов ВОВ

«Сибирская полночь» (нем. Sibirische mitternacht)
Как вспоминал Иван Николаевич, доводилось ему не только снимать одиночного врага, но и поражать одним выстрелом целую группу неприятелей. Так как-то раз, пролежав в засаде двое суток, Кульбертинов дождался, наконец, вражеской подводы с запасом боеприпасов. Дав немцам разгрузить повозку, снайпер единственным зажигательным патроном подорвал груз, превратив его в настоящее «северное сияние», уничтожившее, кроме снарядов около десяти фрицев.
Возможно после того случая, Иван получил от немцев прозвище der sibirischen mitternacht («Сибирская полночь»), которое использовалось в предупреждениях, развешанных в прикарпатских сёлах и части городов. Это подтверждало, что немцы знали и боялись меткого снайпера, способного по их представлению в одиночку расправиться с целым полком. В письмах убитых солдат и офицеров, так же встречались жалобы на «какого-то азиата», который не давал выйти из блиндажа, убивая или нанося ранение выстрелом всем, кто рискнул это сделать.

Какие достижения стрелка «Сибирская полночь» за время ВОВЯкутский оленевод Иван Кульбертинов по прозвищу «Сибирская полночь» - один из лучших снайперов ВОВ

За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны Кульбертинов уничтожил 587 немецких солдат и офицеров

За всю войну, которую Иван Николаевич закончил в Чехословакии, Кульбертинов официально уничтожил 489 фашистских солдат и офицеров. Но кроме уничтожения врагов, якутский стрелок занимался обучением своих товарищей снайперскому делу. В числе его учеников находится Андрей Побережный – другой известный в войну снайпер, на счету которого почти 50 гитлеровцев. Именно с Побережным Иван Кульбертинов чаще всего устраивал «охоту» на немцев с помощью «приманки» – каски, которую один приподнимал над окопом, а второй поражал противника, начинавшему стрелять по ней.
За время, проведённое на фронте, Иван Николаевич подготовил 35 высококлассных снайперских стрелков. Наставляя бойцов, он советовал не подражать, а искать свои приёмы борьбы. Не бояться ходить в тыл к неприятелю, самостоятельно находить новые позиции и способы маскировки. А ещё он учил «не рубить топором там, где достаточно иголки», намекая на продуманную ювелирность действия снайпера.
Якутского гвардейца военное командование ценило по достоинству: в течение войны и последующий период, Кульбертинов был награждён именной оптической винтовкой, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, Красного Знамени. А также медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». В наградном списке не хватало лишь звания Героя Советского Союза, к которому Иван Николаевич представлялся дважды, но по неизвестной причине, так и не удостоился его.

Как сложилась судьба Кульбертинова после ВОВЯкутский оленевод Иван Кульбертинов по прозвищу «Сибирская полночь» - один из лучших снайперов ВОВ

Иван Кульбертинов – один из самых результативных снайперов
После демобилизации в 1946 году, фронтовик вернулся в село Тяня и устроился на должность кадрового охотника-заготовителя, периодически занимаясь оленеводческой деятельностью. В мирной жизни бывший снайпер не выделялся какими-то особыми достижениями, но в промысловом занятии намного превосходил других охотников. Так, в зимний сезон 1947-48 гг. Иван сдал государству около 900 добытых им беличьих шкурок. За весь же период работы он подстрелил почти 10 медведей, больше 70 лосей, добыл почти 90 шкурок соболей и приблизительно 2 500 белок.
Остался в истории и случай, когда в 1979 году, 62-летний Иван Николаевич помог совхозу «Токкинский» избавиться от донимавших его волков. С помощью именного карабина и специальных ловушек, охотник, вышедший к тому времени на пенсию, за сезон уничтожил 11 матерых зверей, устранив угрозу нападения на совхозных оленей.
После войны Кульбертинов женился и обзавёлся двумя детьми – сыном Иваном и дочерью Ией. Несмотря на то, что позже он расстался с супругой и женился во второй раз, сын всегда с теплотой и благодарностью вспоминал отца, который передал ему таёжный и охотничий опыт.
Могила знаменитого снайпера, который скончался 13 февраля 1993 года, находится в селе Тяня. Его имя увековечено в название Тяньской восьмилетней школе и одной из улиц якутского города Олекминск.

https://back-in-ussr.com/2020/03/yakutskiy-olenevod-ivan-kul...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх