Легендарный барон

Легендарный барон


Доброволец Русско-японской войны


₽Мы хотим вспомнить о бароне Петре Николаевиче Врангеле (15.08.1878—25.04.1928), русском генерале, выдающемся военном и государственном деятеле Белого движения.


Будущий главнокомандующий Русской армией происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. Окончил Ростовское реальное училище и Горный институт Императрицы Екатерины II (Санкт-Петербург, 1901 г.).

В сентябре 1901 г. вступил рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в лейб-гвардии Конный полк.
В марте следующего года П. Н. Врангель, после окончания полковой учебной команды, становится унтер-офицером, а в июле – эстандарт-юнкером. Он сдал при Николаевском кавалерийском училище экзамен на офицерский чин (по 1-му разряду) и произведен в корнеты (пр. 12. 10. 1902 г.; ст. 12. 10. 1902 г.) с зачислением в запас гвардейской кавалерии.

С началом Русско-японской войны молодой человек не счел возможным находиться вдали от военных событий и добровольцем (Высочайший приказ от 6 февраля 1904 г.) определен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска (по результату рапорта на Высочайшее имя). 27-го февраля того же года переведен во 2-й Аргунский казачий полк. В этот период барон заслужил первую боевую награду – орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость» (4 июля 1904 г.). Сотник (пр. 12. 1904 г.; ст. 01. 12. 1904 г.; за отличие в делах против японцев) П. Н. Врангель в мае 1905 г. переведен во 2-ю сотню Отдельного дивизиона разведчиков. За отличия в делах против японцев барон произведен в подъесаулы (ст. 22. 06. 1905 г.). С 06. 01. 1906 г. он переведен (с переименованием в штабс-ротмистры со ст. 11. 06. 1905 г.) в 55-й драгунский Финляндский полк. В этот же период (1906 г.) П. Н. Врангель становится кавалером еще 2-х боевых наград: орденов Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Святой Анны 3-й степени.

30-го августа 1906 г. П. Н. Врангель прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку, а 26. 03. 1907 г. он вновь вернулся в лейб-гвардии Конный полк — переведен поручиком гвардии (ст. 22. 06. 1905 г.). В декабре 1909 г. он становится штабс-ротмистром (ст. 22. 06. 1909 г.).

«Гвардеец-академик»


Далее Петр Николаевич совершает незаурядный поступок – несмотря на то что служба в гвардейском полку уже являлась прекрасной предпосылкой карьерного роста, он поступает в Николаевскую Академию Генерального Штаба (командирован 20 августа 1907 г.). И в 1910 г. оканчивает оба класса (по 1-му разряду) и дополнительный курс (на «успешно») Академии. Барон откомандирован от Академии к штабу Санкт-Петербургского военного округа, но «по собственному желанию» остался служить в строю «родного» лейб-гвардии Конного полка. Закончив курс Офицерской кавалерийской школы (1911 г.), прибывает в полк.

С 22.05.1912 г. П. Н. Врангель становится временно командующим, а затем командиром 3-го эскадрона. Ротмистр (ст. 22. 06. 1913 г.) П. Н. Врангель во главе него и ушел на Великую войну.


Ротмистр П. Н. Врангель


Каушенский подвиг


П. Н. Врангель — один из первых русских георгиевских кавалеров Первой мировой. Орден Святого Георгия 4-й степени (Приказ по войскам 1-й армии от 30. 08. 1914 г. № 72 и ВП 13. 10. 1914 г.) он заслужил за конную атаку против действующей германской артиллерийской батареи.

6 августа 1914 г. в ходе боя при Каушене спешенные эскадроны гвардейской кавалерии атаковали части германской 2-й ландверной бригады, поддержанной 12 орудиями и 3 эскадронами. Русская конница (численно не превышавшая состава 4-х батальонов германцев) наступала на 6 батальонов, поддержанных артиллерией и занимавших оборонительную позицию.

Неудивительно, что лобовая атака спешенных кавалеристов проходила туго. Как отмечал источник: «к 15 час. весь конный отряд ввязался в тягучий пеший бой с немецкой пехотой на фронте деревень Раудоначен, Мешкен, Тутельн, Каушен, Пилькален и несколько южнее. Части несли большие потери, при этом 1 и 2 гв. див. медленно продвигались вперед, сводная оставалась на месте».


Поддержка Гвардейский Конной артиллерии и конная атака конногвардейского 3-го эскадрона ротмистра П. Н. Врангеля позволили переломить ситуацию. Эскадрон атаковал галопом вражеские орудия – и захватил 2 полевые пушки, 4 зарядных ящика и вышку. Под П. Н. Врангелем от орудийного выстрела погибла лошадь.



В результате "Весть об успехах гвардии и взятии немецкой батареи быстро распространилась в частях сводной дивизии, огонь немецкой пехоты ослабел, цели спешенных елизаветградцев, курляндцев и новороссийцев стали быстро наступать и скоро д. Мешкен была занята, конные батареи переехали в район южнее этой деревни и начали обстреливать д. Краупишкен".

Германцы начали отступать, а русские овладели переправами через р. Инстер.



В ознаменование подвига обе трофейных 77-мм пушки, а также вышка и 4 зарядных ящика были пожалованы «в дар» Конной гвардии, очутившись в казармах славного полка.


Одна из "каушенских" 77-мм пушек — трофей Конной гвардии


С 12.09.1914 г. П. Н. Врангель — начальник штаба Сводно-казачьей дивизии, а с 23.09.1914 г. — помощник по строевой части командира лейб-гвардии Конного полка. В октябре 1914 г. барон получает очередную боевую награду (орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом), а в декабре того же года становится флигель-адъютантом (ВП 06.12.1914 г.) и полковником (ВП 12.12.1914 г.; ст. 06.12.1914 г.).

Приказом по войскам 10-й армии № 418 за отличие в делах против неприятеля 13 апреля 1915 г. он награжден Георгиевским оружием.



П. Н. Врангель — командир 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска (с 08.10.1915 г.). Полк входил в состав выдающегося кавалерийского соединения — Уссурийской конной бригады (затем – дивизии). А затем стал командиром (с 24.12.1916 г.) 2-й бригады Уссурийской конной дивизии, переброшенной на Румынский фронт. В этот период (декабрь 1915 г.) барон становится кавалером ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами. Кроме того, Высочайшим приказом от 27 ноября 1916 г. ему было даровано 2 года старшинства в чине полковника.

Генерал-майор (ВП 13.01.1917 г.; ст. 22.08.1916 г.; за боевое отличие) П. Н. Врангель 23.01.1917 г. был назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией.

В Кишинев слух о восстании в Петрограде пришел 4—5 марта 1917 г. Около 20 часов генерал А. М. Крымов прочел П. Н. Врангелю телеграмму с извещением Временного правительства об отречении Государя и (затем) Великого Князя Михаила Александровича. На следующий день приказы об этом были объявлены казакам. П. Н. Врангель писал: «Первые впечатления можно охарактеризовать одним словом — недоумение. Неожиданность ошеломила всех. Офицеры, как и солдаты, были озадачены и подавлены. Через два дня я проехал к ген. Крымову (в штаб дивизии). Я застал его в приподнятом настроении, весьма оптимистическом. Он искренне верил, что это переворот, а не начало всероссийской смуты. Когда ген. Крымов читал манифест Вел. Кн. Михаила Александровича я сказал начштаба: «Это конец Это анархия».

Приказ № 1 и последующие мероприятия тандема Временного Правительства и Петроградского Совета по развалу армии полностью подтвердили эту оценку.

30-го марта А. М. Крымов был назначен командиром 3-го Конного корпуса и в разговоре с П. Н. Врангелем заявил: «Теперь надо делать ставку на казаков». «Этих надежд я не разделял», — писал П. Н. Врангель. В ожидании нового назначения он уехал в Петроград.

Наконец, получив таковое, с 09.07.1917 г. П. Н. Врангель — командующий 7-й кавалерийской дивизией. А на следующий день — командующий Сводным кавалерийским корпусом, которым руководил два месяца.

Летнее наступление 1917 года, начавшись успешно, заканчивалось провалом – ударные группировки противника переломили ход операции. Ситуация значительно усугубилась за счет откровенно изменнических действий разложившихся соединений и частей русской армии – отказавшихся воевать и даже самовольно оставлявших позиции: «Ген. Врангель в Каменец-Подольске узнал, что прорвав фронт — наступление закончилось изменой гвардейских гренадер, предательски уведенных с фронта капит. Дзевалтовским (большевиком). За ними, бросая позиции, стихийно бежали в тыл солдаты всей XI-ой армии. Противник занял гор. Тарнополь, угрожая флангу и тылу VIII-й Корниловскской армии. Ген. Врангелю с его дивизией приказали отходить на Станиславов, прикрывая фланг VIII-й армии».

С большим трудом П. Н. Врангель, со своей дивизией и временно командуя Сводным кавкорпусом, эту задачу выполнил. Его соединение отличилось, прикрывая отходящую пехоту на втором, отступательном, этапе операции. П. Н. Врангель писал: «Пехота наша на всем фронте продолжала отходить, не оказывая врагу никакого сопротивления. В день фронт наш откатывался на 20 — 30 верст. Дисциплина в отходящих частях была совсем утеряна. Войска оставляли массу отставших и беспощадно грабили население на пути своего следования. Маневрируя в стыке флангов 7-й и 8-й армий, мой корпус держался в переходе впереди, беспрерывно ведя арьергардный бой».

И 24.07.1917 г. постановлением Георгиевской Думы корпуса (утвержденным командованием 8-й армии) генерал награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени — за отличия командиром корпуса, прикрывавшего отход пехоты к линии р. Збручь в период 10. 07. — 20. 07. 1917 г.



09.09.1917 г. П. Н. Врангель был назначен командиром 3-го Конного корпуса, но т. к. бывший командир соединения генерал П. Н. Краснов де-факто не был смещен, так в командование этим корпусом и не вступил.

За этот период своей бурной жизни барон был несколько раз ранен и тяжело контужен.

Когда большевики захватили власть, П. Н. Врангель, не желая им служить, вышел в отставку и проживал в Крыму. Ситуация складывалась следующим образом: «В Алупке, Симеизе, Гурзуфе жил целый ряд лиц петербургского общества. 10 января в Ялте был арестован ген. Врангель. Его жена Ольга Михайловна настояла, чтобы и ее взяли. Отвезли на миноносец, пришвартованный к молу. Часов в 8 вечера привели в таможню в «военно-революционный трибунал». Председатель, матрос Вакула, после допроса ген. Врангеля обратился к его жене: «За что арестованы?» — «Я не арестована, добровольно пришла с мужем». – «Вот как! Зачем же… пришли сюда?» — «Я счастливо прожила с ним всю жизнь и хочу разделить его участь»… «Не у всех такие жены, — сказал председатель. — «Вы вашей жене обязаны своей жизнью. Ступайте!»

От супруги Ольги Михайловны (в девичестве Иваненко) П. Н. Врангель имел 3 детей: сына и 2 дочерей.


П. Н. и О. М. Врангель


По ночам в Ялте шли беспрерывные обыски и аресты, и П. Н. Врангель с семьей переехал в Мисхор, где прожил два месяца.

Несколько раз ездил в Киев и встречался с гетманом П. П. Скоропадским. На его неоднократные предложения работать вместе на благо Украины П. Н. Врангель категорически отказался.

Не сумев остаться безучастным зрителем всероссийской трагедии, генерал выехал в Ростов и затем в Екатеринодар.

Продолжение следует…

 

Источник ➝

Национально самоопределившаяся Русофобия. Итоги

Картинка беснований укроинфицированных в цвете и с качеством HD передаёт весь ужас стремительного одичания окраин СССР вне объятий так ненавидимого им "великорусского шовинизма".





Кто что, а я лично во всей этой бурной встрече "шумерами" своих сограждан, прибывших из китайского Уханя, вижу глубокий символизм закономерности развала СССР, в основу которого была заложена ленинская русофобия и ленинское презрение к "полуварварам русским", интернационализм которых "должен заключаться в таком неравенстве", которое будет компенсировать какое-то мифическое, выдуманное Ильичом, неравенство в повседневной жизни русских и украинцев, русских и поляков, русских и финов, русских и прибалтов.

Вот они - эти жуткие лица, столетиями угнетавшие остзейских баронов, польских шляхтичей, финских бюргеров, грузинских князей, азиатских баев ну и конечно же - украинских и белорусских соотечественников:




Простите, но на великороссов ни одна социальная группа и ни одно сословие в Российской империи не тянет абсолютно.

Не имеющая ни одной капли русской крови голштейн-готторопская династия Романовых, а также дворяне и купцы, среди которых русских было менее половины, не являются великороссами чисто по происхождению. Понимая это, современные ленинцы договорились уже до того, что царское самодержавие, само ни разу не являясь русским, угнетало другие народы "по поручению великороссов" - без комментариев....

Ну вот в 1917м свершилось и понеслось. Оставлю здесь ссылку, по которой вы можете зайти и сами оценить этот апофеоз укрофеерии в советское время:







Самоопределение укронации, заботливо построенное строго по заветам Ленина (с обязательным неравенством русских) и с перекликающимися с ними заветами Бжезинского (за счет России, против России на руинах России) выдало  потрясающий результат, который мы имеем возможность наблюдать онлайн и рассказывать как фанатам Маркса, так и фанатам либерализма: "Смотрите, дети, как выглядит цивилизация, стержнем своим избравшая русофобию".

А я ещё раз позволю себе напомнить, за чей счёт  творилось всё это торжество незамутненного разумом национальное самосознание Окраины:

Жизнерадостный разгром русской деревни, в котором было сосредоточено 85% "великорусских шовинистов", который шел непрерывно весь ХХ век с вывозом ресурсов небратским народам, особенно шустро рванул после смерти Сталина.

Начиная с 1953 года, хрущёвским руководством в СССР последовательно и неуклонно реализовывалась догма "а-ля Бжезинский" о мироустройстве за счёт России, против России и на обломках России. Первым делом были свёрнуты грандиозные проекты по преобразованию природы, в результате которой исторические территории России должны были стать образцово-показательными ареалами сельского хозяйства, обеспечивая продуктовую безопасность всей страны и являясь примером для подражания не только для других республик, но и для стран за рубежом.

Точно также были свёрнуты многочисленные программы по освоению Сибири и Крайнего Севера. Одна трансполярная магистраль чего стоит. А как бы они пригодилась она сейчас, при новом броске в Арктику! И главное - все эти проекты развивали территорию самой России, что, очевидно, в планы нового руководства СССР после 1953 не входило от слова "совсем". Планы были другие - ресурсы, предназначенные для развития исконно русских территорий, а также все остальные ресурсы, до которых получилось дотянуться, массово стали уходить куда угодно, только не в РСФСР. Поднимали Казахстан, Прибалтику, весь СЭВ, немереные средства уходили на африканских и арабских туземцев, одним словом, куда угодно, только не в Россию. Наоборот, из среднерусских деревень выкачивались люди, деньги, материально-технические ресурсы, оставляя после себя то, что мы наблюдаем сегодня - руины и запустение.




Небратья на халяву подсели быстро и конкретно. Одновременно с ростом халявы за счет России, росло и национальное самосознание советских окраин, медленно, но верно превращаясь в чувство национального превосходства. Небратские кадры Украины, Прибалтики, Азии стабильно получали преимущества при получении образования в самых престижных ВУЗах, преимущества при занятии руководящих постов, первоочередное снабжение дефицитом и закрытие глаз на откровенно националистические выходки.

С воцарением Горбачева I-го со всех небратских советских окраин, как по команде, зазвучали заунывные стоны о несчастных прибалтах, украинцах, кавказцах, вынужденных, оказывается, круглосуточно кормить прожорливую Россию. О том, как они хорошо жили бы, если бы не гадская Москва, я тогда услышал практически от всех, рвущихся в самостоятельную жизнь, националов. Ни один латыш сейчас предпочитает не вспоминать про то, как они орали в лицо, что за 2 года завалят беконом Европу, и не делают это только потому, что Центр не разрешает...

И вот в 1991м Центр разрешил. И тут на авансцену вышел большой такой, качественный и многосторонний ОБЛОМС.... Оказывается, "кормильцы" России на поверку оказались примитивными нахлебниками, качественно умеющими только жрать и срать, и ни на что более приниципиально не способными. Бросившиеся в объятия англосаксов, небратья с удивлением узнали, что их единственным товаром, востребованным у "цивилизованного мира" является русофобия, а во всём остальном они несостоятельны и несамостоятельны во всех смыслах этого слова. А центре ОБЛОМА (на мове - Зрады) оказался до сих пор не признаваемый факт - без российских ресурсов, дотаций и субсидий советские окраины обречены на угасание и забвение.

Укры дольше всего удерживались у русской "сиськи" пользуясь всеми возможными благами паразита, начиная с халявных углеводородов и заканчивая различными административными льготами - таможенными и миграционными. Халява - очень тяжёлый наркотик, и ломка, которую мы сейчас наблюдаем вна Украине - неизбежный результат неимоверно долгого и незаслуженного питания лучшими кусками со стола "клятых москалей". То же самое творится в Прибалтике, где за воплями о российской угрозе маячит привычная тень инфантила, требующего позолотить ручку. А единственный экспортный товар - русофобия, оказывается, хреново монтируется со льготами, субсидиями и инвестициями, которые небратья привыкли получать из России. Очень медленно, но Россия таки меняет привычку кормить с руки тех, кто в эту руку плюёт, да ещё и пытается укусить

Медленно, но верно меняется общественное мнение - заинтересованность и сопереживание "мриям" небратьев в России сменяется брезгливым равнодушием.  Последняя суицидальная выходка одичалых укров вообще воспринята примерно так:




Глядя, как беснуются национально самосознавшие и себя и национально самоопределившиеся небратья, имею всего один вопрос - дойдут ли они до каннибализма или каким-то другим способом удовлетворят свои позывы к самоуничтожению?

Популярное в

))}
Loading...
наверх