Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

За что Александра III прозвали Миротворцем

За что Александра III прозвали Миротворцем

Александр III воплощал принцип: «Хочешь мира – будь всегда готов к войне!»

Традиционное объяснение состоит в том, что при нём не произошло ни одной войны с участием России. Но это можно было бы списать на краткость правления: Александр III внезапно скончался в расцвете сил, процарствовав всего 13 лет. В этом случае Император получил бы такое прозвище только после смерти, да и то вряд ли. Между тем, его прозвали Миротворцем ещё при жизни за конкретные дела.

За что Александра III прозвали Миротворцем

Конфликт с Англией

Стереотип, что при Александре III «ни капли русской крови не пролилось в военных конфликтах», конечно же, неверен. Потому что конфликты случаются всегда. При Александре III Россия стояла на грани войны с Англией.

Покорение Средней Азии было предпринято Россией и в основном завершено при Александре II. Но на больших пространствах ещё не была точно определена граница с сопредельными государствами – Ираном, Афганистаном и Китаем, ещё оставались обширные спорные территории. Сложности усугублялись недостаточным исследованием этих территорий, отсутствием их точных карт.

За что Александра III прозвали Миротворцем

После экспедиции генерала Скобелева по покорению Ахалтекинского оазиса в Туркмении ещё оставались племена, не подчинявшиеся русской власти.

Их базой был Мервский оазис (район современного города Мары). Русские власти, действуя больше убеждением, чем силой, побудили мервских туркмен в 1884 году принять русское подданство.

Английское правительство решило не допустить дальнейшего расширения Российской империи на юг. Оно подстрекнуло правительство Афганистана захватить урочище Панджех на южной окраине Мервского оазиса. Начальник Закаспийской области (как тогда называлась Туркмения) генерал Александр Комаров знал, кто стоит за спиной афганцев, и направил британскому военному агенту в Кабуле генералу Ламсдену требование приказать афганцам очистить Панджех. Ламсден отказался.

Более того, русский министр иностранных дел Николай Гирс по приказанию Царя заверил Лондон, что русские войска не предпримут враждебных действий против афганцев, если те не нападут первыми. Между тем, Александр III считал позорным, чтобы русская армия отступила перед азиатской ордой. Он секретно инструктировал Комарова обеспечить за Россией обладание спорным пунктом.

Бой за Кушку

18 марта 1885 года, когда истекла неделя со дня русского ультиматума афганцам об очищении Панджеха, Комаров приказал своим войскам двинуться вперёд, не стреляя. Тем самым, формальными зачинщиками конфликта выступили афганцы – они первыми открыли огонь. Россия своё слово не нарушила. Атака казаков обратила афганцев в бегство. Русские потеряли 40 человек убитыми и ранеными, противник – более 600 убитыми. Комаров и его начальник штаба генерал Николай Закржевский были награждены от Государя золотым оружием за победу при Панджехе.

В Англии поднялся вопль негодования. Европа с замиранием сердца ожидала скорой войны двух империй. Но кабинет Её величества на неё не решился. Твёрдость Александра III произвела впечатление. К тому же он заверил, что Россия не стремится к дальнейшим приобретениям в Средней Азии. Совместная комиссия двух стран установила русско-афганскую границу, и Панджех остался на российской стороне. В 1890 году здесь была основана крепость Кушка – самый южный пункт Российской империи.

За что Александра III прозвали Миротворцем

Таким образом, заслуга Александра III не в том, что при нём русские солдаты вообще не гибли за Отечество, а в том, что он сумел твёрдой политикой заставить Великобританию уважать русские интересы в Средней Азии. Ведь нападают не на сильных, нападают на слабых или, во всяком случае, на тех, кто такими кажется, кто не производит впечатления силы. Александр III успешно продемонстрировал силу российских позиций. В то же время он не ставил целей дальнейшей экспансии, держась в разумных рамках и стараясь закрепить достигнутое.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх