Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Поступил правильно. Вячеслав Молотов о том, почему в первый день войны Сталин не стал выступать с речью

Поступил правильно. Вячеслав Молотов о том, почему в первый день войны Сталин не стал выступать с речью

Недавно я просматривал один достаточно популярный аккаунт в инстаграме, посвященный Сталину, и с удивлением обнаружил там пост о начале войны. В нем приведена цитата из «воспоминаний» Анастаса Микояна:

До сих пор не понятны точные причины отказа Сталина, выступить с речью в первый день войны.

Поступил правильно. Вячеслав Молотов о том, почему в первый день войны Сталин не стал выступать с речью

...Сталин отказался: «Пусть Молотов выступит».

Мы все возражали против этого: народ не поймет, почему в такой ответственный момент услышат обращение к народу не Сталина — Первого секретаря ЦК партии, Председателя правительства, а его заместителя.

Нам важно сейчас, чтобы авторитетный голос раздался с призывом к народу — всем подняться на оборону страны. Однако наши доводы ни к чему не привели.

Сталин говорил, что не может выступить сейчас, это сделает в другой раз. Так как Сталин упорно отказывался, то решили, пусть выступит Молотов.

Поступил правильно. Вячеслав Молотов о том, почему в первый день войны Сталин не стал выступать с речью

 

Конечно, это было ошибкой. Но Сталин был в таком подавленном состоянии, что в тот момент не знал, что сказать народу.

Публикация собрала больше тысячи лайков; читатели стали выражать в комментариях сочувствие «растерявшемуся» Сталину, стали оправдывать его и говорить, что это не главное, со всеми бывает, и т.п. Одним словом, люди «повелись».

Теперь объясню, почему эта информация - ложь, и почему в сочувствии товарищ Сталин не нуждается.

Во-первых, т.н. мемуары Микояна под названием «Так было» появились спустя 21 год после смерти автора. Кто их писал одному богу (а точнее черту) известно, но уж точно не давно почивший Микоян.

Во-вторых, содержание этой книги не выдерживает никакой критики. Достаточно прочитать несколько глав чтобы понять, что это дешевая подделка, цель которой оклеветать Сталина. Ниже я дам ссылку на статью, в которой подробно об этом написано.

Анастас Микоян вылил много грязи на товарища Сталина, но книги «Так было» не писал.

Анастас Микоян вылил много грязи на товарища Сталина, но книги «Так было» не писал.

В-третьих, имеется масса свидетельств того, что с первых часов войны Сталин принимал людей в Кремле, составлял приказы и постановления, решал иные неотложные вопросы военного времени. Одним словом, работал, как и полагалось главе государства.

Ну и в-четвертых, решение Сталина не обращаться к народу в первый день войны было вполне обоснованным. Вот как сам Молотов объяснял это писателю Ф.Чуеву:

– Пишут, что в первые дни войны он растерялся, дар речи потерял.

– Растерялся – нельзя сказать, переживал – да, но не показывал наружу. Свои трудности у Сталина были, безусловно. Что не переживал – нелепо. Но его изображают не таким, каким он был, – как кающегося грешника его изображают! Ну, это абсурд, конечно. Все эти дни и ночи, он, как всегда, работал, некогда ему было теряться или дар речи терять...

– Как держался?

– Как держался? Как Сталину полагается держаться. Твердо.

...Далее он [Молотов] рассказал, как вместе со Сталиным писали обращение к народу, с которым Молотов выступил 22 июня в двенадцать часов дня с центрального телеграфа.

– Почему я, а не Сталин? Он не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход. Он, как автомат, сразу не мог на все ответить, это невозможно. Человек ведь. Но не только человек – это не совсем точно. Он и человек, и политик. Как политик, он должен был и выждать, и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений была очень четкая, а сразу сориентироваться, дать четкий ответ в то время было невозможно. Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах.

Товарищ Сталин и товарищ Молотов.

Товарищ Сталин и товарищ Молотов.

– Ваши слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами», – стали одним из главных лозунгов войны.

– Это официальная речь. Составлял ее я, редактировали, участвовали все члены Политбюро. Поэтому я не могу сказать, что это только мои слова, там были и поправки, и добавки, само собой.

– Сталин участвовал?

– Конечно, еще бы! Такую речь просто не могли пропустить без него, чтоб утвердить, а когда утверждают, Сталин очень строгий редактор. Какие слова он внес, первые или последние, я не могу сказать. Но за редакцию этой речи он тоже отвечает.

– А речь 3 июля он готовил или Политбюро?

– Нет, это он. Так не подготовишь. За него не подготовишь.

Знаете, я думаю, что если бы Сталин выступил с речью в первые дни войны, то сегодня его бы критиковали еще больше. Говорили бы: вот, ничего конкретного не сказал, а зачем тогда вообще выступал? И все в таком духе. Просто сейчас время такое, что Сталина критикуют за все.

Ну а если судить объективно, то его решение было политически правильным. Сталин выступил позже, 3 июля, в своей речи подробно разъяснив значение происходящих событий и призвав народ дать отпор врагу. Сама же речь была составлена так, что задела за живое и запала в сердце каждому советскому человеку:

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры!.. К вам обращаюсь я, друзья мои!..»

Сталин велик, это ясно. А всем тем, кто использует в своих постах его имя, следует проверять информацию, прежде чем что-то публиковать.

Автор статьи :  Дмитрий Русский.

Источник:   РУССКАЯ СЕМЕРКА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх