Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?

Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?

Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?

Сайт Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина опубликовал подборку документов, посвящённых 100-летию со дня покушения на В.И. Ленина. Речь идёт о покушении на Ильича, совершённом 30 августа 1918 года, - о событиях, которые в тот день разворачивались на заводе Михельсона. Стреляла в Ленина Фанни Каплан, которая после выстрелов была задержана и доставлена в здание на Лубянке.

Из заявлений Каплан:
Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия.


В опубликованных Президентской библиотекой оцифрованных документах содержатся и фотографии под общим названием «Инсценировка». Они были сделаны в ходе следственного эксперимента через несколько дней после покушения на Ленина. Фотографом выступил революционер Яков Юровский, тот самый, который занимался руководством процесса расстрела Николая Второго и членов его семьи.


Всего в опубликованных материалах – 105 листов, включающие такие материалы уголовного дела, как бюллетени о состоянии здоровья В.И. Ленина, а также директивы управделами Совнаркома В.Бонч-Бруевича.

Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?


Отдельные конспирологи считают, что в том деле точка не поставлена. На это в интервью РИА Новостиотвечает член Совета по внешней и оборонной политике России генерал-майор Александр Михайлов:

В этой истории никакой загадки нет, не знаю, в чем там интрига следственного эксперимента.
Я читал реальное архивное дело, там все понятно: она дала признательные показания, ее задержали на месте преступления, не было никаких сомнений в ее участии в этом покушении. Дело меня ничем не удивило. Ленин в тот период был очень уязвим. По нашему представлению, это лицо охраняемое, но на самом деле безопасности вождей в тот период уделяли недостаточно много внимания.


Нужно напомнить, что именно последствия ранений, полученных Ильичём 30 августа 1918 года, принято считать одной из главных причин его смерти в 1924 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх