Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...
  • Олег Самойлов
    Сейчас какмунизды взвоют и начнут клясть врага всего советского строя Горского Виктора! Но вот у меня ОПЯТЬ глупеньки...Экипаж Т-34 уничт...

Володя Якут: судьба лучшего снайпера Первой Чеченской войны

Володя Якут: судьба лучшего снайпера Первой Чеченской войны

Володя Якут: судьба лучшего снайпера Первой Чеченской войны

С каждой войной связаны различные легенды. Во времена Первой Чеченской войны появилась легенда о мужественном Володе Якуте. Это был известный снайпер, прибывший из тайги. Он сумел за несколько месяцев уничтожить примерно 362 боевика. Неизвестно как дальше сложилась его судьба.

Молодой охотник

Во время ожесточенных боев за Грозный в Первую Чеченскую войну Льву Рохлину, командующему 8 гвардейским корпусом, было доложено, что его желает видеть какой-то парень. Это был сам Владимир Максимович Колотов, проживавший в далекой якутской Иенгре. На парне был охотничий тулуп, а в руках карабин системы Мосина аж 1891 года. Кроме этого у парня находился немецкий снайперский прицел, которым пользовались еще его предки во время Второй Мировой, бумажка из военкомата, документы.

О себе молодой человек рассказывал мало. К Грозному он смог добраться самостоятельно, когда увидел новости о Чечне. Его впечатлило, как разрушен город, сколько убито солдат. Вместе с карабином он отправился воевать.

Эвенк поведал историю, как трудна была дорога к генералу. Ему пришлось столкнуться с серьезными препятствиями. Его неоднократно задерживали, вынуждали вернуться домой. Спасала парня только справка от военкомата.

В ней было указано, что он добровольно идет воевать.

Такая история у генерала Рохлина вызвала удивление. В 1995 году сложно было отыскать людей, готовых по собственной воле отправиться в Грозный. Владимир получил место снайпера. Ему выдали винтовку Драгунова, но от нее парень отказался.

Цель — боевики

На войне снайперы пытаются работать группами. Их действиями управляют корректировщики, наблюдатели. Колотов отказался от такой схемы. Его целью были боевики, на которых он открыл настоящую охоту. Парень озвучил единственное пожелание. Раз в день в указанном месте ему должны были оставлять воду, еду и патроны. Дальше он действовал сам.

Русские радисты часто прослушивали переговоры боевиков по радио. Это позволило им узнать, каким опасным был снайпер из Якутии. За один день он  уничтожал до 30 боевиков. Стрелок славился особым почерком. Он бил точно в глаз, смерть наступала мгновенно.

В федеральных войсках этого смелого и ловкого снайпера прозвали Володя Якут. Все чеченское командование его боялось. За его голову обещали невероятную награду — до 30 000 долларов, а сам Шамиль Басаев предлагал Звезду Героя Чечни, но снайпер все равно оставался на свободе. За Володей Якутом началась настоящая охота. Только снайпер Абубакар смог его выследить и ранить, но не смертельно. Своего обидчика Володя Якут жестоко наказал. Он долго его выслеживал и наконец-то нашел Абубакара, после чего выстрелом в глаз убил.

За два месяца Володя убил 362 боевика, но на этом легенда не заканчивается. Дальнейшая его судьба неизвестна. Одни говорят, что его убили, другие утверждают, что он жив и был на приеме у Медведева в 2009 году. Остается только догадываться, как сложилась судьба снайпера из Якутии.

https://russian7.ru/post/volodya-yakut-sudba-luchshego-snayp...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх