Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Экс-президент СССР Горбачев назвал ответственных за срыв перестройки и развал СССР

Экс-президент СССР Горбачев назвал ответственных за срыв перестройки и развал СССР

Первый и единственный президент СССР считает, что в целом реформы шли верно, и если бы не подрывная деятельность ГКЧП, то перестройка увенчалась успехом.
35 лет назад — 23 апреля 1985 года состоялся Пленум Центрального комитета КПСС, с которого в стране начались реформы. Перестроечное время для многих советских людей стало переломным и аукается до сих пор. Однако Михаил Горбачев не согласен с обвинениями в том, что у него не было четкого плана действий, а ответственными за «срыв» преобразований он назвал членов ГКЧП.
Экс-президент СССР Горбачев назвал ответственных за срыв перестройки и развал СССР М.С. Горбачев выступает на Пленуме ЦК КПСС
В интервью изданию РИА первый президент СССР рассказал, что, делая доклад на Пленуме он «знал, в каком направлении идти», хоть и не имел тогда «точного расписания поездов». «Мы обращались не только к партии, но и ко всему обществу. Честно признали: „В последние годы усилились неблагоприятные тенденции, возникло немало трудностей“. Было сказано, что „жизнь диктует необходимость изменений“.»Экс-президент СССР Горбачев назвал ответственных за срыв перестройки и развал СССР
Как продолжает Горбачев, главными задачами, на которых акцентировалось внимание, были научно-технический прогресс и перестройка хозяйственного механизма. «И в центр внимания поставили человека. Активизировать человеческий фактор, развивать демократию — люди услышали эти слова, я это увидел в своих поездках по стране.
Люди пришли в движение, они перестали бояться, стали говорить о наболевшем, поддержали необходимость перемен.»
Кроме этого, наметились перемены в отношении внешней политики и они были конструктиными, считает Горбачев: «Мы выразили готовность к диалогу с Западом, с США, с Китаем. И в то же время сказали: „Мы не признаем права какого-либо государства или группы государств на верховенство или навязывание своей воли“.»
Экс-президент СССР Горбачев назвал ответственных за срыв перестройки и развал СССР
По мнению президента СССР, удачей можно было считать измненеие качественного состояния общества: «перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен.» А неудачи и срыв перестройки в 1991 году, считает Горбачев, «был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну.»
Экс-президент СССР Горбачев назвал ответственных за срыв перестройки и развал СССР

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх