Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...

Последняя попытка спасти СССР

Последняя попытка спасти СССР

Последняя попытка спасти СССР

Константин Устинович Черненко (1911—1985)


35 лет назад, 10 марта 1985 году, ушёл из жизни Константин Устинович Черненко. Он совершил последнюю и тщетную попытку спасти СССР. 11 марта пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял М. С. Горбачёв. Человек, который уничтожил советскую цивилизацию.

Последняя попытка спасти СССР


Курс на ликвидацию советской цивилизации, начатый при Хрущёве («перестройка-1» и десталинизация), «замороженный» при Брежневе, продолжил Андропов. Он пытался реализовать скрытый план конвергенции (сближения) советской и западной систем. Вхождения СССР в состав западного мира, а советской верхушки — в состав глобальной элиты.

Константин Устинович Черненко (1911—1985)


35 лет назад, 10 марта 1985 году, ушёл из жизни Константин Устинович Черненко. Он совершил последнюю и тщетную попытку спасти СССР. 11 марта пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял М. С. Горбачёв. Человек, который уничтожил советскую цивилизацию.

Последняя попытка спасти СССР


Курс на ликвидацию советской цивилизации, начатый при Хрущёве («перестройка-1» и десталинизация), «замороженный» при Брежневе, продолжил Андропов. Он пытался реализовать скрытый план конвергенции (сближения) советской и западной систем.

Вхождения СССР в состав западного мира, а советской верхушки — в состав глобальной элиты.

После смерти Андропова (9 февраля 1984 года) во главе СССР был поставлен Константин Устинович Черненко. Выдвиженец Брежнева, который настаивал на программе преобразований, в корне отличавшейся от идей «перестройщиков»-разрушителей. Ещё в конце 70-х годов Черненко предлагал Брежневу прислушаться к мнениям А. Н. Косыгина и А. Н. Шелепина и начать исправлять «перекосы» Хрущёва не выборочно, а системно. Произвести полную переоценку курса Сталина, его самого и его сподвижников. По сути, вернуться на сталинский курс развития страны. Активно бороться с «извращением социализма» и «пятой колонной». Помириться с Китаем, который отказался проводить переоценку Сталина и его программы. Брежнев на это не решился, хотя при нём Сталина стали вспоминать в положительном ключе.

Черненко был неплохим и принципиальным человеком, отличным организатором. В 1956 году Черненко стал референтом секретаря ЦК КПСС Брежнева, с марта 1965 года руководил общим отделом ЦК КПСС, на этой должности он работал почти 15 лет. Через него проходило большое количество документов и досье практически на всю верхушку, включая партию, комсомол, профсоюзы, руководство СМИ и народного хозяйства. Константин Устинович обладал уникальной памятью, отлично знал политическое, экономическое и социальное положение страны. Бывший чекист-пограничник был настоящим государственником и противником курса на разрушение СССР.

Черненко планировал восстановить полноценный союз с Китаем и Албанией, которые не приняли десталинизацию в СССР. Инициировал больший уровень кооперации в рамках СЭВ. При генсеке были восстановлены исключенные из компартии при Хрущеве В. М. Молотов, Л. М. Каганович и Г. М. Маленков. Причем новый партбилет Молотову вручал сам Черненко. Он планировал полностью восстановить имя Сталина. В частности, вернуть Волгограду название Сталинграда. По поручению Черненко готовилась комплексная программа экономических реформ, причём с упором на планы последней сталинской пятилетки. В частности, изучалась работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.).

Таким образом, Черненко предпринял искреннюю и последнюю попытку спасти Советский Союз через возвращение к наследию Сталина. Однако Константин Устинович правил недолго. Он скончался 10 марта 1985 года. Будучи человеком пожилым и больным, он уже не смог активно противостоять той части советской верхушки, которая сделала ставку на развал Союза и растаскивание его частей по национальным резервациям. Возможно, что ему и помогли побыстрее умереть. Всего планы и мероприятия Черненко были прерваны сразу же после его смерти. Его постарались забыть, а во время горбачевской «перестройки» причислили к «соавторам застоя» и «адептам сталинизма».

«Лучший немец» Горбачёв


Приход Горбачёва на пост Генерального секретаря ЦК КПСС 11 марта 1985 года был воспринят в стране, уставшей от череды смертей старых и дряхлых вождей, положительно. С ним связывали надежды на радикальные перемены к лучшему. Для сохранения и развития Союза требовалась модернизация, системные реформы. Сравнительно молодой (1931 года рождения), бойкий в словах и щедрый на обещания Горбачёв вначале понравился почти всем. Только специалисты отметили, что многоречивый генсек за 8 лет после приезда из Ставрополья и пребывания в столице на высших партийных должностях практически ничем не отличился (кроме невыполнимой «Продовольственной программы»). Трусливый словоблуд был идеальным кандидатом для разрушения СССР изнутри.

Деятельность Михаила Горбачёва оценивают по-разному. Для российских либералов, западников, и коллективного Запада он — прекрасный рыцарь без страха и упрёка, который искренне пытался сделать что-то хорошее в стране «советско-русских рабов». На Западе он свой человек. Хорошо его оценила британская «железная леди» Маргарет Тэтчер: «С этим человеком можно иметь дело!» За границей Горбачёв — знаковая фигура, которая сыграла ключевую роль в разрушении советской «империи зла», в победоносном и бескровном для Западе завершении «холодной войны» (по сути, третьей мировой), в тотальном разграблении русской державы. Поэтому Горбачёву не пожалели Нобелевской премии мира, дали титул «лучшего немца», вручили в Филадельфии «Медаль свободы» и премию в 100 тыс. долларов. Есть у него и множество других наград, премий, знаков внимания и пр.

«Катастройка», развал красной империи и последовавшая за этим «демократия» привели к гибели и вымиранию миллионов людей, разграблению народного хозяйства, захвату всех богатств державы небольшой группой буржуев-капиталистов, новых феодалов и воров, к потере практически всех позиций в мире. Простой народ Горбачёва ненавидит.

Попытка продолжить курс Андропова


Горбачёва вместе с Шеварднадзе и Алиевым выдвинул Андропов. Все они были деятелями западной ориентации. Андропов видел, что брежневский СССР идёт к катастрофе, и выдвинул программу сближения советского и западного миров, их слияния ("План Андропова" как часть стратегии по уничтожению русской цивилизацииПлан Андропова по интеграции России в западную цивилизацию), заключения сделки между Москвой и хозяевами Запада. СССР на равных правах включали в клуб держав-господ – ядро капиталистической системы. Советский опыт использовался для модернизации мирового порядка. Советская верхушка должно была стать полноправной частью глобальной элиты.

Фактически Андропов выступал в качестве продолжателя дела Петра Первого, прорубившего «окно в Европу» и пытавшегося сделать Россию частью Европы. Интегрировать Россию в Запад на выгодных условиях. Перед этим в стране предполагалась провести «чистку», восстановить порядок и дисциплину в стране и в производстве. Главной была экономическая модернизация. В СССР хотели выделить «особую экономику» (всё, что работает хорошо): ВПК, атомная и космическая отрасли, электроника, академгородки. Сформировать высокотехнологические корпорации, которые при поддержке спецслужб смогут успешно действовать в мире (на мировом рынке). Это было своего рода «государство в государстве».

Во внешней политике Андропов сначала хотел напугать Запад, показать себя жестким диктатором, а затем заключить сделку на выгодных условиях. Для этого Андропов должен был уйти в тень, выпустив вперёд молодых политиков (относительно других советских лидеров), милых и мягких западников: Горбачёва, Шеварднадзе и др. Поэтому он активно их продвигал, хотя никаких особых талантов у Горбачёва и будущего руководства СССР не было.

В конце своего правления Андропов, видимо, интуитивно ощущая, что совершает громадную ошибку, притормозил. Но было уже поздно. Ящик Пандоры был открыт. Андропов умер, а запущенные при нём механизмы разрушения, которые по задумке генсека в будущем должны были привести к расцвету России, продолжали действовать. Те люди, которых к этому готовили, действовали как «зомби».



Запад напугать и загнать в тупик «гонки вооружений» не успели. Не создали полноценное «государство в государстве», не провели экономическую модернизацию. Не приструнили национальные элиты в республиках, не провели чистку партийного и государственного аппарата. Вернее, при Андропове и Горбачёву «чистку» провели, но она была со знаком минус. Зачистили вооруженные силы, разведку, МВД, госаппарат, партию от тех людей, которые могли бы оказать сопротивление и противодействие курсу на «конвергенцию» с Западом, что вело к гибели русского коммунизма и прежнего СССР.

Горбачёв с самого начала стал действовать так, как будто первая часть плана успешно реализована. Это привело к полной дестабилизации системы, хаосу и катастрофе. Во внешней политике он сразу бросился с объятиями на Запад. На Западе сразу оценили «дурака» и начали ему подыгрывать, изображать пацифизм, стремление к миру во всём мире и т. д. Быстро заметили, что Горбачёв падок на лесть, красивые слова, награды-побрякушки. Внутри Горбачёв пытался продолжить дело Андропова, но походя, бессистемно, без воли и энергии, без соответствующего опыта и знаний. Он одновременно хотел провести модернизацию, опираясь на машиностроение, «ускорить» страну, поднять жизненный уровень народа, провести демократизацию. Образно говоря, генсек погнался сразу за несколькими зайцами. Понятно, что СССР не выдержал. «Перестройка» обернулась «катастройкой».

Последняя попытка спасти СССР

М. С. Горбачёв выступает на XX съезде ВЛКСМ


Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх