Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Зачем Сталин вывез в СССР архивы гестапо

Зачем Сталин вывез в СССР архивы гестапо

Зачем Сталин вывез в СССР архивы гестапо

После окончания Второй мировой войны в Советский Союз из Германии были вывезены миллионы архивных документов. Содержание многих из них до сих пор остаётся неизвестным, что порождает немалое число слухов. В чём ценность этих «трофеев» и почему в российских архивах не очень жалуют немецких историков?

Километры заставленных полок

Вывоз архивной документации наряду с произведениями искусства осуществлялся СССР в качестве компенсации после капитуляции Германии. Трофейным бригадам предписывалось брать всё, что представляет ценность. Однако на месте понять, что действительно имеет значение, было крайне сложно, поэтому солдаты забирали почти всё: записи министерств, торговых фирм, промышленных предприятий и даже загсов и университетов. Вместе с тем часть архивов, вывозимых из Германии, не рассматривалась как реституция, а изымалась по плану НКВД. В первую очередь это были материалы имперской канцелярии, ведомств, гестапо и нацистской партии, их размещали в особых «трофейных фондах».

Сколько документов в итоге попало в Советский Союз, достоверно неизвестно. Но то, что говорить приходится о существенном количестве – несомненно. Как пишет Deutsche Welle, из одного только «архива рейха» (Reichsarchiv) было вывезено 157 тысяч дел – а это примерно три километра плотно заставленных полок.

Ответственный секретарь Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны (2001–2008) Анатолий Вилков рассказывал, что по итогам проведённой в 2001 году инвентаризации, в федеральных музеях, библиотеках и архивах России, выявлено свыше 247 тысяч предметов искусства, археологии, нумизматики и редких книг, а также 266 тысяч архивных дел, вывезенных из Германии. Это документы государственных органов власти и управления, общественных организаций и еврейских общин.

В одном только Российском государственном военном архиве (РГВА), по данным Министерства культуры РФ, на сегодняшний день остается около 160 тысяч документов нацистской Германии. Ещё 28 тысяч дел общим объемом почти 2,5 миллиона листов хранятся в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО).

Цифра наверняка могла быть больше, однако в 50-е – 60-е годы СССР начал отказываться от части архивов. В этот период Германской Демократической Республике было возвращено около трёх миллионов дел, подчёркивал замглавы Росархива Владимир Тарасов.

Своя ценность

На сегодняшний день Россией утеряна вся информация о содержании переданных ГДР более полувека назад документах: они просто не были скопированы, а их описи отсутствуют. Не облегчает задачу по изучению материалов и тот факт, что немало исторических записей разошлось по ведомственным или специальным архивам. Но даже не столько это служит почвой для появления вокруг вывезенных дел конспирологических теорий, сколько то, что по Указу Президиума ВС СССР от 9 июля 1947 года сведения по учёту и хранению «трофейных фондов» были причислены к государственной тайне и остаются засекреченными до сих пор.

Находящиеся в России материалы Германия и по сей день пытается получить обратно. Впрочем, безрезультатно. Единственной разумной альтернативой остаётся оцифровка документов, но процесс идёт сложно.

При этом в Берлине утверждают, что они не имеют никакой ценности и важны для немцев лишь с точки зрения осмысления своего прошлого. «Порой мне кажется, что единственная ценность немецких архивов для России заключается в том, что Германия обязательно хочет получить их обратно», — иронично констатирует в беседе с Deutsche Welle президент Федерального архива Германии Михаэль Хольман (Michael Hollmann).

На деле же в архивах находятся записи, не в меньшей степени имеющие историческое значение для России. Например, в РГВА были найдены меморандумы и донесения гестапо, содержащие ценные сведения о настроениях населения Прибалтики в предвоенный период и позволяющие оценить воздействие нацистской пропаганды на русских эмигрантов в довоенный период.

Иногда удаётся обнаружить настоящие «бриллианты». В частности, в 2001 году стало известно, что семейство Ротшильдов выменяло большой архив, насчитывающий более 400 дел за период с XVII по XX век. В собрание входит деловая документация, брачные контракты, биографические материалы, переписка, в том числе почти две тысячи писем австрийского канцлера фон Меттерниха Соломону Ротшильду.

Архив был захвачен немцами при оккупации Австрии в 1938 году, а в 1945-м вывезен в СССР в порядке реституции из одного из архивов гестапо. С тех пор сведения хранились в РГВА и обнаружились в 1993 году. Взамен него России передали находившиеся в собственности банкиров четыре с половиной тысячи писем императора Александра II, которые он написал своей возлюбленной, княгине Катерине Долгорукой.

В 1990-е годы в Российском государственном архиве социально-политической истории нашлись дневники Йозефа Геббельса, а также архивы нацистских министерств или «архив немецкой социал-демократии». Но большая часть вывезенных материалов всё же военные документы, дневники, отчеты об операциях, доклады, даже альбомы с фотографиями. И историки до сих пор надеются, что эти материалы помогут узнать больше о судьбе советских военнопленных в Германии. А ведь их за годы Великой Отечественной войны было без малого 3,4 миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх