Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...

Почти что деревенская мадам. Бывшая французской королевой

Почти что деревенская мадам. Бывшая французской королевой

Почти что деревенская мадам. Бывшая французской королевой

У Марии-Жозефины Савойской, разумеется, были и парадные портреты. Но, когда читаешь про ее жизнь, складывается такое ощущение, что лучше всего для нее как раз подходит вот этот, на котором ее вообще очень сложно узнать без всех этих париков и драгоценностей. Да и изображена она тут вовсе даже не стройняшкой.

Впрочем, если честно не так уж много мы и знаем об этой короле Франции без своего французского королевства, возвращения в которое, в отличие от своего мужа, она так и не дождалась.

Она вообще никогда не должна была царствовать и поэтому оказалась чуть ли самой незнатной из французских королев. Вторая дочь сардинского короля, которую пристроили замуж за графа Прованского, младшего брата короля Людовика XVI. Если только у короля вдруг по каким-то причинам не будет детей, тогда …

Ее муж, хоть и был родным братом короля, вообще ничего не значил при его дворе и вел тихую и скромную жизнь. Есть мнение, что и брак то его был фиктивным. Но, с другой стороны, два раза Мария-Жозефина была беременна, правда, все закончилось оба раза неудачно.

Почти что деревенская мадам. Бывшая французской королевой
На парадных портретах все, конечно, было по-другому


Пока все было нормально, граф Прованский был задвинут при дворе в дальний угол, а Мария-Жозефина, успешно проявившая свой склочный характер, вообще жила отдельно.

И от двора, и от мужа. И никто даже подумать не мог, что в итоге совершенно незначимый человек станет регентом, а потом и королем, а его никудышная жена окажется королевой.

Вся семейная жизнь этой замечательной пары почти всю историю их брака проходила на расстоянии. А Мария-Жозефина не очень сильно стесняясь, крутила роман со своей фрейлиной Маргаритой де Гурбильон. И все просьбы так называемого мужа вести себя как-то немного соответственнее рангу оставались без внимания. Даже когда она приехала к нему в Митаву, где располагался королевский двор в изгнании, она притащила фаворитку с собой, хотя ее попросили проявить приличия. Приличий хватило на то, чтобы оставить фаворитку на постоялом дворе.

В общем, какие времена, такие и королевы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх