Ржевская битва: самое страшное сражение Красной Армии

 

Известное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» написано в память о Ржевской битве – одном из наиболее кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны. Сотни тысяч бойцов Вермахта и Красной Армии в 1942-1943 годах остались лежать в «безымянных болотах» Тверской и Смоленской областей. Битву подо Ржевом недаром называли «мясорубкой». По современным оценкам, количество убитых красноармейцев составило от 600 тысяч до 1 миллиона человек. Поскольку похвастаться советскому командованию было нечем, эту битву долгие годы не упоминали в учебниках истории.

Какие же факты позволяли впоследствии писателю Виктору Астафьеву утверждать, что в тех боях русские «завалили противника трупами»?

 
 

Ели мертвечину

Сталин поставил перед Красной Армией задачу выбить войска немецкой группы армий «Центр» с хорошо оборудованного плацдарма в непосредственной близости от столицы СССР. Однако операции были спланированы плохо. Помимо решения боевых задач, русским солдатам приходилось бороться с голодом и холодом.

Например, во время Ржевско-Вяземской наступательной операции в феврале 1942 года к западу от Ржева попала в немецкое окружение группировка генерала Швецова. Прорываться к своим удавалось с большими трудностями. Медсестра 449-го медико-санитарного батальона Захарова, принимавшая вышедших из окружения, вспоминала, что почти все поступали с ранениями и обморожениями.

Особенно тяжело пришлось группам, скрывавшимся в лесу. По словам замполита одной из рот 1211 стрелкового полка Ширяева, чтобы не выдать своё местонахождение, бойцы не разжигали огонь. Красноармейцам приходилось грызть замороженное мясо погибших лошадей, заедая его древесной корой.

В марте в частях 33-й армии, которые всё ещё не могли вырваться из «котла», начались голодные смерти.

- Питание состоит из небольшого количества разваренной ржи и конины. Соли, жиров и сахара совершенно нет.<...> В ночь на 15 марта умерли от истощения два бойца, - докладывал в центр начальник особого отдела НКВД Западного фронта.

В итоге остатки окружённых войск были уничтожены противником.

Долины смерти

Бои были настолько интенсивными, что погибших солдат зачастую никто не хоронил. Так называемые «долины смерти» в окрестностях Ржева, которых стало особенно много при Ржевско-Сычевском наступлении летом 1942 года, представляли собой поля, усеянные гниющими телами. Порой солдатам приходилось буквально ползти по распухшим трупами сослуживцев, кишащим червями.

«Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони», — описывал в мемуарах ужас происходящего участник боёв Петр Михнин.

Приказы наступать звучали и тогда, когда у Красной Армии не хватало боеприпасов и авиации. Писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев вспоминал, что пехотинцам приходилось идти вперёд без артиллерийской поддержки. Пулемётные очереди немцев выкашивали целые роты красноармейцев. Кроме того, оборонявшиеся обстреливали атакующих из миномётов и бомбили их с самолётов. Звенья немецких бомбардировщиков не встречали сопротивления истребителей.

Случалось и так, что советская артиллерия работала впустую, неверно вычислив расположение огневых точек врага.

«До высоты осталось метров триста, мы уже одолели больше половины пути!.. И тут подают голос немецкие траншеи. Усиливающийся с каждой минутой губительный огонь враз оглушает всех атакующих пулеметным шквалом», — рассказывал о своём первом бое 24 августа участник наступления Борис Горбачевский в книге «Ржевская мясорубка».

 

По его словам, русские солдаты бессильно выкрикивали проклятия в адрес собственного командования: «Что вы с нами сделали?! Гоните как скотину на пулемёты!»

Между тем, полководец Георгий Жуков неудачи наступательных операций подо Ржевом объяснял исключительно тем, что советское командование недооценило сложный рельеф территории. По его словам, фашисты укрывались за обратными скатами высот и в оврагах, и их было сложно атаковать.

Разрушение Ржева и гибель населения

В начале 1943 года Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован, однако не в ходе боя. Солдаты Вермахта целенаправленно отступили на заранее приготовленные позиции, «срезав» тем самым участок фронта. Известно, что Адольф Гитлер лично слушал по телефону звуки взрыва моста через Волгу в Ржеве. Вопреки причитаниям геббельсовского ведомства, потеря города не стала для немцев равносильна «потере половины Берлина».

Освободившие Ржев 3 марта после 17-месячной оккупации советские войска увидели «кратерный пейзаж» (выражение немецкого генерала Хорста Гроссмана). Сумму ущерба, нанесенного городу, государственная комиссия впоследствии оценила в 1,5 миллиарда рублей. Почти все из 20 тысяч жителей, не успевших эвакуироваться из Ржева, погибли. В живых осталось лишь 150 человек.

 

Источник ➝

Национально самоопределившаяся Русофобия. Итоги

Картинка беснований укроинфицированных в цвете и с качеством HD передаёт весь ужас стремительного одичания окраин СССР вне объятий так ненавидимого им "великорусского шовинизма".





Кто что, а я лично во всей этой бурной встрече "шумерами" своих сограждан, прибывших из китайского Уханя, вижу глубокий символизм закономерности развала СССР, в основу которого была заложена ленинская русофобия и ленинское презрение к "полуварварам русским", интернационализм которых "должен заключаться в таком неравенстве", которое будет компенсировать какое-то мифическое, выдуманное Ильичом, неравенство в повседневной жизни русских и украинцев, русских и поляков, русских и финов, русских и прибалтов.

Вот они - эти жуткие лица, столетиями угнетавшие остзейских баронов, польских шляхтичей, финских бюргеров, грузинских князей, азиатских баев ну и конечно же - украинских и белорусских соотечественников:




Простите, но на великороссов ни одна социальная группа и ни одно сословие в Российской империи не тянет абсолютно.

Не имеющая ни одной капли русской крови голштейн-готторопская династия Романовых, а также дворяне и купцы, среди которых русских было менее половины, не являются великороссами чисто по происхождению. Понимая это, современные ленинцы договорились уже до того, что царское самодержавие, само ни разу не являясь русским, угнетало другие народы "по поручению великороссов" - без комментариев....

Ну вот в 1917м свершилось и понеслось. Оставлю здесь ссылку, по которой вы можете зайти и сами оценить этот апофеоз укрофеерии в советское время:







Самоопределение укронации, заботливо построенное строго по заветам Ленина (с обязательным неравенством русских) и с перекликающимися с ними заветами Бжезинского (за счет России, против России на руинах России) выдало  потрясающий результат, который мы имеем возможность наблюдать онлайн и рассказывать как фанатам Маркса, так и фанатам либерализма: "Смотрите, дети, как выглядит цивилизация, стержнем своим избравшая русофобию".

А я ещё раз позволю себе напомнить, за чей счёт  творилось всё это торжество незамутненного разумом национальное самосознание Окраины:

Жизнерадостный разгром русской деревни, в котором было сосредоточено 85% "великорусских шовинистов", который шел непрерывно весь ХХ век с вывозом ресурсов небратским народам, особенно шустро рванул после смерти Сталина.

Начиная с 1953 года, хрущёвским руководством в СССР последовательно и неуклонно реализовывалась догма "а-ля Бжезинский" о мироустройстве за счёт России, против России и на обломках России. Первым делом были свёрнуты грандиозные проекты по преобразованию природы, в результате которой исторические территории России должны были стать образцово-показательными ареалами сельского хозяйства, обеспечивая продуктовую безопасность всей страны и являясь примером для подражания не только для других республик, но и для стран за рубежом.

Точно также были свёрнуты многочисленные программы по освоению Сибири и Крайнего Севера. Одна трансполярная магистраль чего стоит. А как бы они пригодилась она сейчас, при новом броске в Арктику! И главное - все эти проекты развивали территорию самой России, что, очевидно, в планы нового руководства СССР после 1953 не входило от слова "совсем". Планы были другие - ресурсы, предназначенные для развития исконно русских территорий, а также все остальные ресурсы, до которых получилось дотянуться, массово стали уходить куда угодно, только не в РСФСР. Поднимали Казахстан, Прибалтику, весь СЭВ, немереные средства уходили на африканских и арабских туземцев, одним словом, куда угодно, только не в Россию. Наоборот, из среднерусских деревень выкачивались люди, деньги, материально-технические ресурсы, оставляя после себя то, что мы наблюдаем сегодня - руины и запустение.




Небратья на халяву подсели быстро и конкретно. Одновременно с ростом халявы за счет России, росло и национальное самосознание советских окраин, медленно, но верно превращаясь в чувство национального превосходства. Небратские кадры Украины, Прибалтики, Азии стабильно получали преимущества при получении образования в самых престижных ВУЗах, преимущества при занятии руководящих постов, первоочередное снабжение дефицитом и закрытие глаз на откровенно националистические выходки.

С воцарением Горбачева I-го со всех небратских советских окраин, как по команде, зазвучали заунывные стоны о несчастных прибалтах, украинцах, кавказцах, вынужденных, оказывается, круглосуточно кормить прожорливую Россию. О том, как они хорошо жили бы, если бы не гадская Москва, я тогда услышал практически от всех, рвущихся в самостоятельную жизнь, националов. Ни один латыш сейчас предпочитает не вспоминать про то, как они орали в лицо, что за 2 года завалят беконом Европу, и не делают это только потому, что Центр не разрешает...

И вот в 1991м Центр разрешил. И тут на авансцену вышел большой такой, качественный и многосторонний ОБЛОМС.... Оказывается, "кормильцы" России на поверку оказались примитивными нахлебниками, качественно умеющими только жрать и срать, и ни на что более приниципиально не способными. Бросившиеся в объятия англосаксов, небратья с удивлением узнали, что их единственным товаром, востребованным у "цивилизованного мира" является русофобия, а во всём остальном они несостоятельны и несамостоятельны во всех смыслах этого слова. А центре ОБЛОМА (на мове - Зрады) оказался до сих пор не признаваемый факт - без российских ресурсов, дотаций и субсидий советские окраины обречены на угасание и забвение.

Укры дольше всего удерживались у русской "сиськи" пользуясь всеми возможными благами паразита, начиная с халявных углеводородов и заканчивая различными административными льготами - таможенными и миграционными. Халява - очень тяжёлый наркотик, и ломка, которую мы сейчас наблюдаем вна Украине - неизбежный результат неимоверно долгого и незаслуженного питания лучшими кусками со стола "клятых москалей". То же самое творится в Прибалтике, где за воплями о российской угрозе маячит привычная тень инфантила, требующего позолотить ручку. А единственный экспортный товар - русофобия, оказывается, хреново монтируется со льготами, субсидиями и инвестициями, которые небратья привыкли получать из России. Очень медленно, но Россия таки меняет привычку кормить с руки тех, кто в эту руку плюёт, да ещё и пытается укусить

Медленно, но верно меняется общественное мнение - заинтересованность и сопереживание "мриям" небратьев в России сменяется брезгливым равнодушием.  Последняя суицидальная выходка одичалых укров вообще воспринята примерно так:




Глядя, как беснуются национально самосознавшие и себя и национально самоопределившиеся небратья, имею всего один вопрос - дойдут ли они до каннибализма или каким-то другим способом удовлетворят свои позывы к самоуничтожению?

Популярное в

))}
Loading...
наверх