Последние комментарии

  • Девяткин Олег Валентинович19 августа, 22:36
    Чё там в Израиле??? Как там Моисей со товарищами?Княгиня Ольга: существовала ли она в реальности?
  • Девяткин Олег Валентинович19 августа, 15:26
    статья о том, что как всегда Путин виноват...Загадки сражения, после которого Александра прозвали Невским
  • Алексей Горшков19 августа, 14:37
    Сдаётся мне,что это восстание,как и любую антигосударственную "бузу" в России,напрямую не вмешиваясь,не могла не подд...Бунт Емельяна Пугачева: кто на самом деле готовил в России переворот

Мы не люди, а тени: группа «Джек» — одна из самых легендарных советских разведгрупп

Историк Виталий Николаевич Маслов пишет:

По разным данным в Восточную Пруссию, в тыл немецко-фашистским войскам, с лета 1944 по весну 1945 года было заброшено от 36 до 120 специальных разведывательных групп. По другим сведениям, при подготовке боев в Восточной Пруссии действовали 237 разведгрупп, отрядов, резидентур и различных агентурных формирований численностью 2560 человек.

Разведчикам приходилось вести разведку в сложнейших условиях. Им надо было перемещаться в лесах Восточной Пруссии, насыщенных войсками противника. Овидий Горчаков в книге «Лебединая песня» написал о восточно-прусских лесах: «Этот немецкий культурный лес весь разбит на мелкие квадраты… Молодые сухорослые сосняки и ельники, видно, регулярно прореживаются. Хворост регулярно собирают и вывозят или сжигают». В таких просматривавшихся насквозь лесах должны были укрываться советские разведчики.

Немецкому гражданскому населению категорически предписывалось незамедлительно сообщать о незнакомых людях. Сеть телефонной связи и хороших дорог позволяли оперативно передавать информацию о парашютистах и быстро отправлять против них карательные отряды. Наконец, по проселочным дорогам круглосуточно разъезжали радиопеленгаторы, которые засекали сигналы от радиостанций советских разведчиков.

И всё же некоторые разведгруппы смогли длительное время находиться в тылу врага и передавать важные сведения советскому командованию. Наиболее успешной была группа «Джек».

Разведчики десантировались 27 июля 1944 года в двух километрах южнее восточно-прусского посёлка Лаукнен (ныне — Громово Славского района Калининградской области).

В ночь с 29 на 30 июля 1944 года при попытке перейти по одному из мостов выстрелом в сердце был убит капитан П.А. Крылатых.

Погибшего командира группы сменил лейтенант Николай Андреевич Шпаков.

После того, как Шпаков во время боя пропал без вести, разведчиками командовал сержант Иван Иванович Мельников.

В ноябре прибыл новый командир — лейтенант Анатолий Алексеевич Моржин.

Группа «Джек» действовала на территории Восточной Пруссии и Польши. Разведчики совершали длительные и опасные переходы. При этом они, в частности, выявили пропускную способность и интенсивность движения по автомобильной и железнодорожной магистралям Кёнигсберг — Тильзит, обнаружили хорошо оборудованный укрепрайон «Ильменхорст», секретный аэродром с модернизированными немецкими самолетами.

Разведгруппа выдержала несколько облав, часто вступала в бой с немцами. Так в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года отряд был блокирован крупными силами фашистов на территории, которая расположена в современном Полесском районе. В завязавшемся бою погиб разведчик Иосиф Иванович Зварика.

Некоторое время группа «Джек» действовала совместно с разведгруппой «Максим». В середине ноября 1944 года группа «Джек» переместилась в район Даркемена (ныне г. Озерск в Калининградской области).

 

В одной из радиограмм в Центр сообщалось: «Все члены группы — это не люди, а тени. За последние недели они настолько изголодались, промёрзли и продрогли в своей летней экипировке, что у них нет сил держать автоматы. Все сильно простужены. Одежда перепрела. Патронов осталось по 30 штук. Просим сбросить груз, разрешить выход в Польшу. Иначе все погибнем». Получить продовольствие от местных немецких жителей разведчики не могли. Из-за нелетной погоды продовольствие, обмундирование и боеприпасы им не доставили. Группе разрешили уйти в Польшу, чтобы сохранить людей.

В конце декабря разведгруппа вела разведку фортификационных сооружений Млавского укрепрайона. 27 декабря 1944 года землянка, в которой находились разведчики, была обнаружена и окружена карателями. Вырвалась из западни только радистка сержант Анна Морозова. Она присоединилась к группе разведчиков капитана Черных. 31 декабря Анна получила тяжёлое ранение. Польские партизаны помогли ей спрятаться, но немцы ее обнаружили. Морозова успела уничтожить секретные радиокоды, после чего, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, подорвала себя гранатой вместе с ними.

Можно считать, что с гибелью радистки Анны Морозовой закончился боевой путь специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». После войны эта группа была признана одной из самых легендарных советских разведгрупп.

  Источник: Маслов В.Н. Советские разведчики на территории Восточной Пруссии

 

https://www.rubaltic.ru/context/18072019-my-ne-lyudi-a-teni-...

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх