Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили8 марта, 9:25
    Однозначно Феликс был таким же подлым кровожадным убийцей и бандитом как и все большевистские садисты-нехристи !Любоп...Что делал Дзержин...
  • Андрей7 марта, 12:23
    палач и убийца ,как до так и после.Что делал Дзержин...
  • Отари Хидирбегишвили6 марта, 16:31
    Вот оно -- типичное лицо нерадивого и кровожадного коммунистического ублюдка и подонка, которыми могут гордиться бол...Лаврентий Цанава:...

Советский Терминатор

Советский Терминатор

За его голову была назначена награда в 400 тысяч итальянских лир. Но получить ее было попросту некому: все попытки убить или взять в плен Мехти оканчивались провалом. Коллеги партизаны называли его заговоренным, а гитлеровцы считали даже колдуном.

Советский Терминатор Словенский писатель-историк Кирил Зупанк в своей книге «Михайло, офицер разведки и диверсант IX корпуса» назвал Мехти Гусейн-заде «советским Терминатором». И, наверное, был недалек от истины.
Сами посудите, с кем еще сравнить этого отчаянного азербайджанца, воевавшего в Красной Армии, бежавшего из немецкого плена, партизанившего в Югославии и уничтожившего за свою славную карьеру более 1000 солдат и офицеров противника?

Из Красной Армии в Азербайджанский легион

По информации из «Советской военной энциклопедии», Мехти Гусейн-заде, до войны проживавший в пригороде Баку и работавший учителем рисования, в августе 1941 года был призван в Красную Армию. После тбилисской учебки в 1942 году он попал на фронт — и сразу в настоящее пекло.

В должности командующего минометным взводом Мехти принимал участие в Сталинградском сражении. Но этот опыт был для него не самым удачным. В августе, будучи тяжело раненным, он попал в плен к немцам. В ту пору вермахт активно занимался формированием коллаборационистских соединений по национальному признаку.
Поэтому, не особо разбираясь и не требуя личного согласия, Мехти определили в Азербайджанский легион.

Мусульманские части частично привлекались к боям на Восточном фронте. Новичков же, еще недостаточно хорошо обработанных немецкой пропагандой, старались держать в глубоком тылу. Вот и Гусейн-заде изрядно помотало между Польшей, Германией, Италией.

Из плена к югославским партизанам

Находясь в Северной Италии, Мехти с несколькими товарищами основал подпольную группу, которая связалась с югославскими партизанами и передала им документы с планами карательной экспедиции гитлеровцев. Нанесенный югославами упреждающий удар стал звонкой пощечиной вермахту.

Мехти же при содействии подпольщиков сумел в 1944 году бежать из плена и присоединился к партизанам на территории Словении. Впоследствии Гусейн-заде под именем Михайло вошел в состав «Русской роты», созданной из бывших советских военнопленных, и проявил себя как умный и отважный диверсант. Большим плюсом было то, что он отлично знал немецкий язык. Пригодилась и привычка носить ненавистную нацистскую форму.
Прикрываясь ею, он сначала уничтожил немецкую казарму, а несколько позже активировал взрывчатку в набитом гитлеровцами кинотеатре. Несколько сотен убитых и вдвое больше раненых — это было только начало пути «советского Терминатора». Заговоренный Михайло Как рассказывает Гараш Али Мадатов в книге «Азербайджан в Великой Отечественной войне», Мехти буквально горел жаждой мести — за ранение и унижения в плену.

А потому каждый день, когда он не убивал гитлеровцев, считал прожитым зря. Его рейды строились примерно по одному сценарию: в немецком кителе он проникал в здание, где располагались вражеские солдаты, и, заложив взрывчатку, быстро удалялся.

На его счету также несколько засад, в ходе которых были уничтожены десятки немецких грузовиков и пущены под откос несколько эшелонов. А один из самых отчаянных его рейдов — это убийство майора Гестапо Н. Кертнера. Мехти все в той же нацисткой форме просто заявился к нему в кабинет и расстрелял на месте.

Не менее дерзким был расстрел из автомата учебной роты, находящейся на марше без оружия. Тогда Гусейн-заде ликвидировал 20 гитлеровцев. Застрелился, чтобы не сдаваться в плен Конечно, немцы не оставили диверсионную деятельность партизана Михайло без внимания. За его голову была назначена награда в 400 тысяч итальянских лир. Но получить ее было попросту некому: все попытки убить или взять в плен Мехти оканчивались провалом.

Коллеги партизаны называли его заговоренным, а гитлеровцы считали даже колдуном. Местные же и вовсе видели в темноволосом усаче потомка легендарного Влада Дракулы. Но смерть все-таки подкараулила счастливца. 2 ноября 1944 года, когда он ночевал в одном из селений, туда нагрянул немецкий патруль. С боем прорываясь из окружения, Михайло получил тяжелое ранение и, чтобы избежать повторного пленения, застрелился.

По собранным после войны сведениям, Мехти Гусейн-заде посмертно в 1957 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Ведь, если верить документам, партизан Михайло один уничтожил живой силы и техники врага больше, чем весь IX корпус Югославской освободительной армии, в котором он служил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх