Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    А может этим агентом была Ольга Чехова? Всё-таки хотелось бы знать героя в лицо! Скорее всего Борман, остальные выжи...Агент «Вертер»: к...
  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...

Валентин Кульчицкий: за что полицаи убили с автора «кодекса чести русского офицера»

Валентин Кульчицкий: за что полицаи убили с автора «кодекса чести русского офицера»

Валентин Кульчицкий: за что полицаи убили с автора «кодекса чести русского офицера»
Валентин Кульчицкий крайний слева

Биография Валентина Михайловича Кульчицкого просится на страницы романа. Офицер, публицист, юрист, он начал жизнь в Российской империи, честно работал на благо СССР и погиб от рук фашистских палачей. И в любой из жизненных ситуаций оставался образцом высокой порядочности и чести.

Военная служба

Валентин Михайлович родился в 1881 году в Одессе, в семье офицера, дворянина Херсонской губернии Михаила Васильевича Кульчицкого. Отец его был участником русской-турецкой войны. Неудивительно, что и Валентин решил пойти по стопам отца и в 1900 году поступил на военную службу. В составе 51-го драгунского Черниговского полка в звании унтер-офицера принимал участие в русско-японской войне. Воевал храбро, был награжден Знаком отличия Военного ордена 4-й статьи. Эта награда до 1913 года носила неофициальное название «Георгиевский крест», и удостаивались ее лишь наиболее отличившиеся в боях младшие чины – солдаты и унтер-офицеры. После войны окончил военное училище, получил звание корнета. В составе 12-го Стародубовского драгунского полка воевал на фронтах Первой мировой войны, принимал участие в легендарном Брусиловском прорыве. И вновь за храбрость в боях был награжден: сначала орденом святого Станислава 3 степени, затем – святого Станислава 2-й степени.

«Советы молодому офицеру»

Служба в армии, общение с полковыми товарищами и начальством стали материалом для создания книги, прославившей Валентина Кульчицкого. В 1915 году вышли в свет «Советы молодому офицеру» – собрание жизненных наблюдений и афористичных высказываний на все случаи военной жизни. Книга выдержала несколько изданий до 1917 года. После революции, уже в советское время, продолжала хождение в «самиздате» под названием «Кодекс чести русского офицера». Она была очень популярна среди курсантов военных училищ, и несмотря на то, что официально не издавалась, послужила одним из источников при написании кодекса Советской гвардии. В 1943 году армейская газета «Красная звезда» начала цикл очерков, посвященных традициям русского офицерства. В них использовались и выдержки из книги Кульчицкого.

Вот некоторые цитаты из этой книги:

Честь – святыня офицера.

Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем роняет их нравственную мощь.

Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам.

Содержание армии стоит дорого. Но расходы на армию – это страховая премия, которую уплачивает государство в обеспечение своей безопасности и независимости.

Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство

Не кути – этим лихость не докажешь, а скомпрометируешь себя.

Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам.

Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.

После Октябрьской революции.

События 1917 года не стали для Кульчицкого и его семьи (он женился в марте этого года) поводом для эмиграции. Он искренне считал, что должен служить России при любом правительстве. Он заканчивает юридический факультет Харьковсого университета, работает адвокатом. В 1933 году был репрессирован, причиной стало «сокрытие дворянского происхождения». Кульчицкий был направлен на работы по сооружению Беломорканала. Однако, в 1936 году Валентин Николаевич был освобожден, правда, без права проживать в крупных городах. Некоторое время он жил в Белгороде, работал на производстве. В 1938 году вернулся в Харьков.

Гибель в оккупированном Харькове

Когда началась Великая Отечественная война, Валентину Николаевичу Кульчицкому было 60 лет. Он оставался в Харькове, к которому рвались немцы. Крупный промышленный, административный центр, Харьков стал одним из тех городов СССР, в которых планы эвакуации были выполнены точно и последовательно: оборудование заводов, запасы продовольствия – все было вывезено, а что вывезти не удалось – уничтожено. Местные жители, которым не удалось эвакуироваться, остались без средств к существованию и какой-либо информации о том, как жить дальше. 25 октября 1941 года город был занят немцами.

Оккупация Харькова, которая продлилась до 23 августа 1943 года, стала одной из самых горестных страниц Великой Отечественной войны.

Уже после окончания войны специальная комиссия, расследовавшая преступления фашизма, пришла к выводу, что после Сталинграда, Харьков был самым разрушенным и пострадавшим городом СССР. Количество жителей сократилось более, чем на миллион человек.

Немецкие власти не были ни в малейшей степени заинтересованы в том, чтобы сохранять и поддерживать существование мирного населения. При помощи коллаборационистов из числа местного населения, служивших в шуцманшафт-батальонах, а также рядовых «активистов», желавших выслужиться перед новыми властями, немецкие оккупационные власти вели планомерную работу по уничтожению евреев, комиссаров, коммунистов и подпольщиков.

Валентин Николаевич Кульчицкий не относился ни к одной из этих категорий. Но, видимо, безусловная порядочность и прямота этого человека стали причиной того, что на него донесли, и Кульчицкий оказался в застенках Харьковской вспомогательной полиции. Служили там, стоит напомнить, исключительно добровольцы из числа местных. 9 декабря 1942 года Кульчицкий, которому к тому моменту исполнилось 62 года, был забит насмерть полицаями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх