Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кур
    Ну и чушь! Испокон века на Руси существовала крестьянская община, также были и единоличники. Каждый крестьянин мог са...Батраки и кулаки ...
  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...

Зачем Англия втянула Россию в Первую мировую войну

Зачем Англия втянула Россию в Первую мировую войну

Зачем Англия втянула Россию в Первую мировую войну

Русский государь Николай II с балкона Зимнего дворца объявляет о начале войны с Германией

Ещё одной неправильной и самоубийственной для России войной стала Первая мировая война. Где Россия воевала за интересы финансового капитала, Франции, Англии и США.

Угроза катастрофы


Вступление в войну с Германией с самого начала не сулило России ничего хорошего. В Российской державе за три столетия правления Романовых накопился мощный взрывоопасный груз противоречий. Самое главное – это отсутствие социальной справедливости. Разделение народа на небольшую касту «европейцев» с высокими доходами, с отличным европейским образованием, возможностью годами жить и проматывать состояния (созданные трудом русских крестьян и рабочих) в Берлине, Вене, Париже и Лондоне. И огромной народной рабоче-крестьянской массой, для которой героями были Разин и Пугачёв, с долго копившейся ненавистью к «господам-европейцам». Отсюда вытекали уже и другие коренные проблемы: земельная, рабочая, национальная, вестернизации социальной верхушки, вопрос о развитии и т. д.

Уже японская кампания и первая революция показали, что Российская империя подошла к катастрофе. Любой сильный удар мог разрушить здание империи, которое держалось за счёт священных традиций самодержавия и армии.
Империю могли спасти только системные реформы (их в итоге провели большевики) и внешнеполитическая стабильность. Государь Николай Второй должен был просто «послать» всех «союзников» и не влезать в войны. Борьба за господство внутри Европы между англо-французским блоком и германским не была нашей войной, это была свара внутри европейского мира. Стране нужно было сосредоточить на решении внутренних задач: ликвидация безграмотности, образовательная и культурная революция, русификация культуры и искусства, индустриализация с упором на тяжелую промышленность и ВПК, решение сельскохозяйственного вопроса и пр.

Лучшие умы России это отлично понимали. Достаточно изучить работы поздних славянофилов, традиционалистов-консерваторов (т. н. черносотенцев), некоторых государственных деятелей и военных. Среди них были Столыпин, которого устранили именно за попытку вытащить страну из ловушки, и представитель «глубинного народа» Распутин, который предостерегал царя от войны с Германией. Все они видели угрозу перетекания большой войны в революцию, социально-политическую и государственную катастрофу. Об этом в своей «Записке» от февраля 1914 года предупреждал царя бывший глава МВД и член Госсовета Пётр Дурново.

Англия против России


В 1990-х годах был создан миф о «потерянной России», которую погубили «кровавые упыри-большевики» во главе с Лениным. Одна из частей этого мифа: Россия уже побеждала в Первой мировой войне и, если бы не Октябрьская революция и не «предательство» союзников по Антанте, она бы была среди победителей, а Второй мировой войны не было бы. Соответственно, Россия стала бы сверхдержавой без огромных жертв Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Однако это только миф. Россию с самого начала планировали разрушить и расчленить. Стравить русских с немцами, а затем добить обе державы. Париж, Лондон и Вашингтон не собирались вместе с Петербургом строить новый мировой порядок. Только «против России, за счёт России и на обломках России», как намного позже проговорился один из идеологов Запада. Англия и Франция не собирались отдавать России Константинополь и проливы, Западную Армению. «Коллективный Запад» был нашим страшным врагом, а не союзником.

Точно так же думал и русский разведчик, генерал и один из основателей русской геополитики и геостратегии Алексей Ефимович Вандам (1867—1933). В своей работе «Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии» от 1913 года Вандам (Едрихин) предостерегал русское правительство от войны с германцами на стороне англичан. Он отмечал, что англосаксы — самые страшные враги русских. Руками русских Англия уже давно расправляется со своими европейскими конкурентами. Ныне же главный конкурент Англии в Европе – Германия. Немцы строили мощный океанский флот, догоняли «владычицу морей» и планировали бороться за колонии, источники сырья и рынки сбыта в Африке и Азии. Они были опасны Англии, а не России. Первоначально немцы и не думали о «жизненном пространстве» на Востоке, Второй рейх готовился к борьбе с Французской и Британской колониальными империями.

Вандам отмечал, что необходимо отказаться вмешиваться в европейские дела. Будущее России — на юге и востоке. Суровый климат (на эту тему есть отличная современная работа А. Паршева «Почему Россия не Америка») и удаленность России от мировых морских торговых путей обрекают страну на бедность, поэтому необходима экспансия на юг. Интересно, что в этом же русле думал и царь Пётр Великий. Однако так и не успел реализовать свои великие замыслы. Россия должна была выйти к тёплым южным морям и стать великой морской державой на Тихом океане.

Главным же геополитическим противником России на планете являются англосаксы. Они столетиями пытаются отрезать Россию от морей, оттеснить в глубь континента и на север. Расчленить Россию. Отсутствие роста вызовет стагнацию и упадок, вымирание русского народа, утратившего волю к борьбе и цели существования (просто потребление – это деградация и смерть).

Вандам отмечал, что после победы над Германией единственной сильной континентальной державой на континенте останется Россия. Поэтому англосаксы немедленно приступят к образованию коалиции против русских с целью выдавливания России от Балтики, Черного моря, Кавказа и Дальнего Востока. Главной войной XX столетия станет противостояние англосаксонского мира и России. По сути, Вандам предвосхитил историю XX века и трёх мировых войн (включая третью мировую — «холодную»). Все три мировых войны имели в своём основании противостояние Запада и России. Русских использовали в войне с немцами и одновременно пытались разрушить Россию.

Ловушка Первой мировой войны


Таким образом, вступление России в Первую мировую войну на стороне Антанты стало чудовищной ошибкой царского правительства. Париж и Англия не собирались отдавать нам Польшу, Галицию, Прикарпатье и Константинополь. Основной целью войны было стравить русских и немцев, разрушить и ограбить Русскую и Германскую империи. Обеспечить победу «демократии» (финансового капитала) на планете. Германия не была смертельной угрозой для России. Наоборот, немцы были нашими потенциальными стратегическими союзниками. Николай Второй мог избежать войны. Надо было следовать стратегии Александра Третьего – не воевать! Заключить прочный союз с немцами, стать прочным тылом Второго рейха. Такой союз могли заключить ещё во время Русско-японской войны, когда германцы нам так или иначе помогали. Вильгельм II и Николай II уже шли по этому пути, был заключён Бьёркский союзный договор 1905 г. Однако его торпедировали российский МИД и Витте, которые проводили внешнеполитический курс Петербурга в интересах Англии и Франции.

Франция и Англия, столкнувшись с русско-германским союзом, не решились бы на войну с немцами, ведь они собирались воевать с Германией «до последнего русского солдата». Возможно, что всё ограничилось бы конфликтом в колониях. Однако Россию смогли использовать, подсадили на кредиты, «промыли мозги» воплями о благородстве и чести. В результате русские приняли основной удар тевтонцев, австрийцев и османов, оттянули на себя десятки дивизий, которые могли взять Париж и раздавить Францию. Мы положили в этой войне кадровое ядро армии – последний оплот самодержавия. Само самодержавие были дискредитировано информационной волной разного рода мусора. Для русского мужика, который на своём горбу вынес эту кровавую бойню, это стало последней каплей. Грянула русская смута, убившая империю, самодержавие, цивилизационный и государственный проект Романовых и едва не погубившая весь русский мир и народ.

В «благодарность» за спасение наши союзнички начали гадить нам буквально с самого начала войны. Пропустили в Чёрное море немецкие крейсера, что подтолкнуло Турцию выступить против России. Тем самым укрепили оборону Босфора и Дарданелл, чтобы русские их не захватили (до этого Россия имела полное превосходство на Чёрном море). Не сделали ничего, чтобы сохранить нейтралитет Османской империи, хотя возможности были. Константинополь боялся войны с русскими, предлагал договориться и в обмен на некоторые уступки (к примеру, гарантии целостности Османской империи), был готов сохранить нейтралитет либо даже выступить на стороне Антанты. Британцы отказались вести переговоры с турками, и выступление Константинополя на стороне Берлина стало неизбежным. Зачем? Англии была выгодна война русских с турками. Это отвлекало русские дивизии от главного театра войны. Британии нужна была длительная война на истощение, которая обескровит и немцев, и русских, и даже французов. Территория же Англии не пострадает, и после заключения мира британцы продиктуют свой мир Европе (правда, влезли ещё и американцы, потеснив англичан). Поставки оружия, боеприпасов и снаряжения в Россию задерживались. При этом из России вытянули сотни тонн золота.

В итоге русские положили миллионы жизней в этой войне. Спасли Францию и Англию от разгрома. А сами попали в страшную ловушку, испытали цивилизационную, национальную катастрофу. Англия, Франция и США хорошо попировали на обломках Русской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. Россия стала фигурой в чужой большой игре и заплатила огромную цену. Спаслась буквально чудом — благодаря советскому проекту большевиков, Ленину и Сталину.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх