Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Кто был действительным вождём Октябрьского переворота 1917 года

Кто был действительным вождём Октябрьского переворота 1917 года

Организационную работу по захвату власти возглавил Троцкий

Долгое замалчивание

На протяжении многих десятилетий в умы советских людей вбивалась такая картина Октябрьской революции: Ленин с броневика или с трибуны какого-нибудь съезда призывает народные массы к революции, идти кого-то свергать, кого-то убивать во имя светлого будущего. Одно время рядом с Лениным всегда изображался Сталин, но после 1956 года его упоминания среди вождей Октября стали неуместными.

 
Кто был действительным вождём Октябрьского переворота 1917 года

Между тем, ещё тогда, после ХХ съезда КПСС в 1956 году, в СССР была переиздана написанная в 1918-1919 гг., по горячим следам событий, книга очевидца Октябрьской революции американского левого журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Там очень рельефно выступила роль Льва Бронштейна, более известного миру под псевдонимом Троцкий.

Вот он, Троцкий, постоянно на первом плане – то зажигательно выступает с трибуны всяческих съездов, то организует движение отрядов Красной Гвардии по захвату Зимнего дворца, то в тиши кабинета Смольного созидает проекты «Земшарной республики Советов».

С 1929 года, когда Троцкого по приказу Сталина выслали из СССР (тем самым на время продлив ему жизнь), его имя и его фигура стали всячески вымарываться из истории большевизма и Октябрьской революции.

Его роль стала не то, чтобы замалчиваться – это было невозможно – а изображаться негативными чертами. Людям внушали, что на самом деле Троцкий будто бы пробрался к руководству революцией, чтобы привести её к поражению. Но бдительный рабочий класс во главе с Лениным и Сталиным сорвал эти контрреволюционные планы…

Понятно, что такая картина, нарисованная при Сталине, полнейшая ерунда, и Троцкий был одним из самых главных вождей Октября. Пожалуй, что в наиболее ответственный период – период подготовки к захвату власти – и самым главным. Его организаторская роль была наиглавнейшей.

 
Кто был действительным вождём Октябрьского переворота 1917 года

Альянс жабы и гадюки

Ещё в 1905 году Троцкий приобрёл известность среди рабочих и стал одним из сопредседателей Петербургского Совета рабочих депутатов. Его зажигательные речи взвинчивали публику и приводили её в состояние экстаза. В отличие от него, Ленин плохо умел говорить перед массовой аудиторией, испытывая особенные трудности с импровизацией.

Неудивительно, что в эмиграции между Лениным и Троцким ещё с 1903 года разгорелась ревностная борьба за лидерство в партии. Оба соперника не жалели оскорбительных эпитетов в адрес друг друга. «Иудушка Троцкий» – называл его Ильич, и это было ещё самым мягким выражением. «Мастер дрянных склок» – более интеллигентно, но не менее уничтожающе величал его Троцкий. Когда в 1912 году Ленин путём интриг сумел присвоить себе издание газеты «Правда», основанной Троцким, это, ясное дело, не способствовало примирению.

 
Кто был действительным вождём Октябрьского переворота 1917 года

Казалось, эта взаимная любовь жабы и гадюки будет вечной. Но… Случился 1917 год. В апреле в Россию через Германию в пломбированном вагоне вернулся Ленин. А в мае из Америки приехал Троцкий. Неожиданно для всех старые враги стали действовать сообща – агитировать за сепаратный мир и против Временного правительства.

Подоплёка такого внезапного альянса стала ясна много позже. Ленину по тайным каналам шли средства, выделяемые германским Генштабом и рейхсминистерством иностранных дел. А Троцкий договорился о финансировании с американским банкиром Джеком Шиффом. Немецкие деньги соединились с деньгами финансовых воротил Уолл-стрита, чтобы не допустить победы России в Первой мировой войне.

 
Троцкий, Парвус, Ленин
Троцкий, Парвус, Ленин

Председатель Петроградского Совета

В июле 1917 года Временное правительство выдало ордер на арест Ленина по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Ленин был вынужден скрываться вплоть до самого Октябрьского переворота. Он писал в ЦК из подполья, живя то в шалаше под Сестрорецком, то в Финляндии. А Троцкий всё это время легально агитировал в Петрограде (хотя на короткий срок ему пришлось сесть в тюрьму, но это только прибавило ему популярности).

В сентябре 1917 года большевики завоевали большинство на перевыборах Петроградского Совета, а Троцкий был избран его председателем. Вся организационная работа по свержению Временного правительства в октябре была проделана Троцким. Он создал и фактически возглавлял Военно-революционный комитет – боевой штаб переворота. Он лично ездил агитировать солдат и моряков. Ленин постоянно торопил соратников, но Троцкий удерживал их от поспешных шагов: не время ещё! И только когда всё было подготовлено, Троцкий, а не Ленин, дал сигнал к захвату власти. Разумеется, не следует недооценивать и роль Ленина в октябрьских событиях, но она была больше идеологической, чем практической.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх