Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...
  • Олег Самойлов
    Сейчас какмунизды взвоют и начнут клясть врага всего советского строя Горского Виктора! Но вот у меня ОПЯТЬ глупеньки...Экипаж Т-34 уничт...

Тайна медицинской карты Бориса Ельцина: почему её хранили в сейфе

Тайна медицинской карты Бориса Ельцина: почему её хранили в сейфе

Тайна медицинской карты Бориса Ельцина: почему её хранили в сейфе
Kremlin.ru

Многое о реальном состоянии здоровья Бориса Ельцина стало известно уже после его отставки. А в период его президентства эту информацию тщательно скрывали. Даже медицинская карта Ельцина хранилась не в больнице, а в сейфе у начальника охраны главы страны Александра Коржакова.

Здоровый или больной?

Как утверждает Александр Хинштейн, автор книги «Ельцин, Кремль», история болезни российского президента Бориса Ельцина была одной из самых охраняемых тайн в стране. По словам Хинштейна, представители ельцинского окружения шли на разнообразные ухищрения для того, чтобы скрыть истинное положение вещей. Так, Бориса Николаевича часто показывали по телевидению с теннисной ракеткой в руках. Даже в ту пору, когда утаить правду стало почти невозможно, выручали формулировки вроде: «Президент работает с документами». Впрочем, эта «работа» мгновенно перекочевала в разряд анекдотов: «Ельцин сегодня снова работал с документами, он просмотрел свой паспорт, военный билет и свидетельство о рождении».

В действительности же Борис Ельцин пришел во власть уже больным человеком. Если верить Рудольфу Пихоя, автору издания «Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин», еще на третьем курсе вуза после перенесенной ангины и изнурительных спортивных тренировок у Ельцина обнаружили проблемы с сердцем.

В 1987 году, будучи первым секретарем Московского горкома, он пережил тяжелый сердечный приступ. В 1990-х годах глава страны перенес по крайне мере две операции на спине, а также хирургическое вмешательство на носовой перегородке. Тогда же в результате инсульта Ельцин оказался наполовину парализован. Впоследствии президент перенес и несколько инфарктов, и аортокоронарное шунтирование.

Тайна за семью печатями

Но далеко не все из этих фактов, касавшихся состояния здоровья Бориса Ельцина, были известны широкому кругу лиц, не говоря уже о простом народе. Как утверждает Николай Зенькович, автор книги «Борис Ельцин», долгое время медицинская карта Ельцина хранилась в сейфе руководителя Службы безопасности Президента России Александра Коржакова. По словам Зеньковича, Коржаков считал одним из главных своих достижений в должности начальника охраны – отсутствие «утечки» информации. Молчали и врачи. Как признался один из докторов, работавших в ЦКБ, за каждым медиком велось наблюдение: куда ходят после работы, с кем общаются. «Когда имеешь доступ к телу Самого, — посетовал аноним, — молчать – куда здоровее».

К утаиванию правды присоединились и средства массовой информации. По крайней мере, Анатолий Грешневиков в своей книге «Информационная война» пишет о том, что именно журналисты скрыли информацию о состоянии здоровья Бориса Ельцина во время выборов. Тогда между первым и вторым турами голосования Борис Николаевич неожиданно исчез. Он не появлялся на телеэкранах с 16 июня по 3 июля 1996 года. По утверждению Грешневикова, загадочное исчезновение главы страны было связано с перенесенным им в тот период инфарктом. Пресс-секретарь Ельцина вновь заявил о том, что президент «работал с документами».

Причины утаивания информации

Почему же было так необходимо скрывать сведения о состоянии здоровья Бориса Ельцина и хранить его медицинскую карту в сейфе? Дело в том, что, как указано в учебнике «Конституционное право» Ирины Конюховой и Ирины Алешковой, Конституция РФ, кроме прочих причин, предусматривает прекращение полномочий президента в результате его стойкой неспособности по состоянию здоровья исполнять свои обязанности. Однако прекращение президентских полномочий в связи с расстройствами функций организма, носящих постоянный и необратимый характер, требует особой процедуры.

Между тем, именно состоянием здоровья Бориса Ельцина и решили воспользоваться его противники для объявления импичмента. Об этом факте упоминают в издании «История России» В. Болоцких, В. Деев и В. Кузнецов. Специально для данной цели был разработан проект закона о Государственной медицинской комиссии, которая смогла бы констатировать недееспособность президента, но ни один из проектов не был принят. Попытка депутатов объявить Борису Ельцину импичмент также ничем не закончилась. Сам же Ельцин заявлял, что «никуда не уйдет» и «будет работать, как положено по конституционному сроку». Однако Борис Николаевич все-таки ушел. Как известно, он объявил о своей отставке 31 декабря 1999 года. Стоит отметить, что Ельцин подчеркнул, что покидает пост не по состоянию здоровья, а «по совокупности проблем».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх