Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой автор этой абсурдной статьи, с которой могут согласится только слабоумные сталинские холуи, вроде теб...Александр Солжени...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    А вся эта тягомотина о бывших затевается для чего??? Документально ничего не известно. Живых свидетелей уж нет "давны...Загадка Лаврентия...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    После смерти Иосифа Виссарионовича, хряк хрущ с большой скоростью убрал всех кто имел компромат на него и знал о "чис...Что нашёл Абакумо...

Вячеслав Бочаров: как «погибший» во время Бесланского теракта спецназовец смог доказать, что он жив

Вячеслав Бочаров: как «погибший» во время Бесланского теракта спецназовец смог доказать, что он жив

Вячеслав Бочаров: как «погибший» во время Бесланского теракта спецназовец смог доказать, что он жив

После взрывов устройств, заложенных в спортзале бесланской школы и приведенных в действие террористами 3 сентября 2004 года, командир группы Управления ЦСН ФСБ России «Вымпел» полковник Вячеслав Бочаров первым вошел в захваченное боевиками здание. Бочаров действовал по заранее оговоренному плану, и некоторое время оставался в школе единственным спецназовцем, вступившим в бой с бандитами.

Его богатое военное прошлое

По информации ТАСС, к сентябрю 2004-го года у 48-летнего Вячеслава Бочарова было почти 30 лет профессиональной службы в ВДВ (в десанте – 25 лет) и ФСБ, он воевал в Афганистане и Чечне. В Афгане служил в разведподразделении, был ранен в ноги, а в Чечне вертолет, где находилась разведгруппа Бочарова, сбили боевики, но раненый спецназовец выжил. Более 10 лет, до демобилизации по ранению, прослужил в Управлении «В» ФСБ России. Имеет три ранения, самое тяжелое – в голову, он получил при штурме бесланской школы.

Находясь в составе группы спецназа ФСБ Вячеслав Бочаров принял решение в одиночку войти в здание захваченной террористами школы Беслана, когда там в спортзале сработали взрывные устройства.

Один в здании

В интервью радиостанции «Вести FM» полковник Вячеслав Бочаров рассказал, что все подразделения спецназа ФСБ – «Альфа», «Вымпел» на момент взрывов, прозвучавших для спецслужб совершенно неожиданно, имели свои сектора отработки здания бесланской школы: «чтобы не перестрелять друг друга».

Отряд Бочарова должен был входить в здание через спортзал. После взрывов уцелевшие заложники бежали из разбитых оконных проемов, навстречу им под непрестанным обстрелом боевиков выдвигались спецназовцы.

Через один из входов, ведущий в раздевалку, Вячеслав Бочаров (позывной «Атом») один вошел в помещение спортзала – он объяснил этот поступок фактором внезапности: по группе спецназа боевики начали бы вести более массированный огонь, а проникновения единственного офицера они не ждали; подчиненные Бочарова прикрывали его продвижение. Войдя в спортзал, полковник увидел большое количество убитых и раненых, и взрослых, и детей. Боевики со второго этажа здания простреливали это помещение.

Бочаров ползком передвигался по спортзалу, оттаскивая раненых в сторону раздевалки. Потом доложил «Грому» (позывной руководства групп спецназа) о том, что в спортзале боевиков нет и живых заложников тоже, и «пошел работать дальше по школе». При передвижении к центральному коридору Бочаров увидел мечущуюся за одной из колонн седую женщину – она не знала, что делать, как спастись. Полковник подбежал к ней, успокоил, наказал никуда не высовываться из укрытия.

Спецназовец продолжил двигаться по коридору в сторону центрального выхода: оттуда должны были заходить в здание его подчиненные. Нужно было проверить, не находятся ли по ту сторону забаррикадированных мебелью окон террористы, не поставлены ли на сами оконные проемы растяжки со взрывчаткой. Боевики вели огонь по Бочарову главным образом со стороны школьной столовой, полковник, отстреливаясь, перемещался по коридору от одного укрытия к другому.

И вот спецназовец получил удар в голову. «Ни боли, ничего, кроме мысли: «Все, отвоевался», – вспоминал о том мгновении Вячеслав Бочаров.

После ранения

Очнулся раненый полковник только во владикавказском госпитале. У Бочарова была контузия глаз, верхняя челюсть оторвана, ни говорить, ни видеть он не мог. Показал рукой, что может писать. Раненому дали карандаш, он написал на бумаге свою фамилию и принадлежность к ЦСН ФСБ. Затем в госпиталь приехал начмед Николай Крапивный, который сообщил, что Бочарова давно ищут – попавшая в голову пуля изуродовала все лицо, опознать раненого было нельзя. Когда спецназовца доставляли в госпиталь, куда привозили всех раненых из бесланской школы, никто не знал, что это полковник ФСБ, а товарищи Бочарова сочли его пропавшим без вести.

Из Владикавказа Бочарова отправили в госпиталь ФСБ, оттуда – в НИИ им. Н.Н. Бурденко. Туда приехала супруга раненого, больше месяца они общались по переписке – раненый не мог разговаривать.

… После излечения Вячеслав Бочаров до 2010 года продолжал службу в Управлении «В», в октябре 2004 года ему было присвоено звание Героя России. После увольнения в запас Вячеслав Бочаров начал вести активную общественную работу, чем продолжает заниматься и сегодня.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/vyacheslav-bocharov-kak-pogibshiy-v...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх