Великие тени истории

7 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Надо же! Потрясающий материл, лежащий в основе крушения СССР и переходе к капиталистической (с остатками уродства соц...Реформа 1947 года...
  • Отари Хидирбегишвили
    Любопытно, что в 1962 году, в период оттепели, когда людям показалось, что можно что-то говорить, многие доктора наук...Как предотвратили...
  • коля ларин
    ведь не даром......................Как предотвратили...

Неистовый рыцарь Кубы

Неистовый рыцарь Кубы

С 1 января 1959 года, когда на Кубе повстанцами был свергнут антинародный режим диктатора Батисты, для всего прогрессивного человечества имя Фиделя Кастро стало прочно ассоциироваться с понятием "остров Свободы". Действительно, в отличие от большинства других латиноамериканских правителей-современников, насильственным путем приходивших к единоличной власти ради каких-то своекорыстных целей, Фидель никогда не был диктатором. Ведя аскетический образ жизни, но привыкший мыслить глобальными категориями, команданте всегда брал на себя большую долю ответственности за все происходящее во вверенном ему государстве.

Неистовый рыцарь Кубы
Благодаря ему тысячи кубинцев прислали свои дополнения и поправки к проекту социалистической конституции, согласованный вариант которой впоследствии был одобрен на всенародном референдуме в 1976 году. При Фиделе Кастро - на первом же съезде компартии (состоявшемся, кстати говоря, лишь через 17 лет "взросления" революции) - были приняты документы, заложившие основу социальной политики Кубы на долгие годы: о гарантированном бесплатном здравоохранении, образовании, жилье, пенсионном обеспечении для всех престарелых граждан. Кроме того, именно Фидель еще в 70-е годы потребовал четкого разграничения функций партийных и государственных структур.



Работоспособность Фиделя легендарна. Например, когда в Анголе действовал кубинский воинский контингент, Кастро проявил себя настоящим военным стратегом на расстоянии. Не было ни одного места на карте Анголы, висевшей в его кабинете, которого бы Фидель не знал. Будучи Главнокомандующим Революционными вооруженными силами Кубы, он по 14 часов находился в гаванском штабе, словно в какой-то сотне метров от передовой, постоянно поддерживая связь со штабом Верховного командования МПЛА и своими подчиненными, был в курсе всех боевых событий, происходивших в джунглях и саваннах Анголы, умудряясь при этом контролировать ситуацию. Помимо Анголы, с 1959 по 1989 г. кубинские военные выполняли интернациональный долг еще в 12 странах мира, так как вождь кубинской революции всегда считал, что интернационализм является самой прогрессивной формой проявления солидарности и братства между людьми.

Общеизвестно, что США, отчаявшись свергнуть социалистическую власть на Кубе силовым путем, перешли к тактике подрывной деятельности и идеологических диверсий против острова Свободы, а наемники по заказу американских спецслужб десятки раз пытались убить Фиделя. Тем не менее, когда в 1984 году кубинцы по своим агентурным каналам узнали о готовящемся покушении на президента Рональда Рейгана со стороны местных ультраправых экстремистов в Северной Каролине, Кастро распорядился поделиться этой конфиденциальной информацией с ФБР. Так всему миру в очередной раз открылись лучшие личностные качества руководителя Кубы - его человечность и великодушие.

В то же время Фидель никогда не строил иллюзий относительно геополитических аппетитов обитателей Белого дома: "Если дать им ноготок мизинца, они захотят фалангу этого пальца, если дать им фалангу, они попросят палец, если дать им палец, они попросят кисть руки, если дать им кисть, они попросят всю руку, если дать им руку, они оторвут голову. Что это за манера защищать социализм, начав с того, чтобы остаться одноруким и хромым?!".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх