Великие тени истории

7 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    Почему обязательно "битвы за космос"? А просто исследовать космос кто мешает.«Самые секретные ...
  • Александр Фишкин
    Какая-то мазохистская работа: испытывать, зная, что не полетишь...«Самые секретные ...
  • Владимир Eвтушенко
    Автор, ты продонок, или купленная мразь? Кто же умный будет ссылаться в качестве источника на англосакскую сво...Чем лагерь ГУЛАГа...

Евпаторийский десант: подвиг «черных бушлатов»

Евпаторийский десант: подвиг «черных бушлатов»

Евпаторийский десант: подвиг «черных бушлатов»

Поздним вечером 4 января 1942 года из Севастополя скрытно вышли несколько катеров и тральщик "Взрыватель". Они должны были доставить десант в Евпаторию. Так началась операция, которая получила название Евпаторийского десанта.

Десант высаживается в Евпатории

Ранее Ставка Верховного главнокомандования утвердила план операции, который предусматривал высадку нескольких десантов: в районах Алушты, Ялты, Перекопа и Евпатории. Предполагалось таким образом ослабить давление немцев на Севастополь и части Красной армии, которые находились на Керченском полуострове.

Организацию десанта в Евпатории было поручено осуществить штабу Севастопольского оборонительного района. Стоит заметить, что в составе десанта (700 человек) было много уроженцев Евпатории, которые хорошо знали город. Это должно было помочь в ходе операции.

К выполнению поставленной задачи десантники приступили утром 5 января 1942 года. И начала она вполне успешно: немцы и румыны вынуждены были оставить порт. В городе началось восстание, а десантники сумели освободить большую группу советских военнопленных.

Сражение за город

Однако командование немецкой 11-й армии быстро поняло, какую опасность представляет советский десант.

Эрих фон Манштейн, который в то время командовал этой армией, впоследствии вспоминал, что успех десантников мог иметь последствия, за которые никто не мог бы поручиться.

К городу были стянуты большие силы немцев и румын. Командование десанта запросило помощь, однако оказать не удалось. Сначала начался шторм и вышедшая было к Евпатории вторая группа десанта вынуждена была вернуться в Севастополь. А вскоре немцы начали обстрел порта Евпатории из артиллерии и задействовали авиацию.

Бои в городе продолжались три дня. Из семисот десантников уцелело не более сотни… Выбраться из Евпатории удалось немногим.

После того, как немцы вновь захватили город, они устроили расправу над пленными десантниками и мирными жителями Евпатории. Было расстреляно несколько тысяч человек.

Стоит заметить, что песня "Черные бушлаты" Владимира Высоцкого была посвящена евпаторийскому десанту. Записана она была в 1973 году, во время съемок в Крыму фильма "Плохой хороший человек".

Михаил Арсаков

 

Ссылка на первоисточник
Как и когда удастся остановить вооружённые нападения на школы

Картина дня

наверх