Великие тени истории

7 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...
  • oleg zhidkov
    Почему обязательно "битвы за космос"? А просто исследовать космос кто мешает.«Самые секретные ...

«Политическое значение оказалось больше военного»: как открывался Второй фронт в Нормандии в 1944 году

«Политическое значение оказалось больше военного»: как открывался Второй фронт в Нормандии в 1944 году

75 лет назад началась высадка войск западных союзников по Антигитлеровской коалиции в Нормандии. Им удалось застать немцев врасплох, так как нацисты ожидали десанта в другом месте — в районе пролива Па-де-Кале. По мнению историков, власти США и Великобритании решились на открытие второго фронта, только когда поняли, что Красная армия способна без их помощи разбить Германию и освободить всю Европу. Тем не менее, по словам экспертов, наступление союзников со стороны Атлантического побережья ускорило разгром германских войск и ограничило возможности нацистов по переброске резервов против Красной армии.
«Политическое значение оказалось больше военного»: как открывался Второй фронт в Нормандии в 1944 году
  • Gettyimages.ru
  • © Universal History Archive
 
 

Переговоры о возможности открытия второго фронта в Западной Европе между руководством СССР, США и Великобритании начались вскоре после нападения Германии на Советский Союз. В 1941 году было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Третьего рейха и Атлантическая хартия между Москвой, Вашингтоном, Лондоном и правительствами ряда оккупированных Германией государств.

Однако сотрудничество развивалось крайне медленно. Власти США и Великобритании долго не могли определиться, стоит ли поддерживать Советский Союз, рассчитывая на то, что СССР и Германия обескровят друг друга.

Призывы Иосифа Сталина перебросить англо-американский контингент на советско-германский фронт, а также высадить войска на Балканах или во Франции Лондон и Вашингтон всерьёз не рассматривали.

Двойная игра

 

«Только опасения относительно возможности начала сепаратных переговоров между СССР и Германией заставили власти США и Великобритании в 1942 году пообещать наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову открыть второй фронт во Франции. Однако премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль поддерживал данную идею только на словах. На самом деле он считал целесообразным для Лондона ведение боевых действий в Северной Африке и склонял к этому американцев», — рассказал в интервью RT методист Музея Победы кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

 

По словам эксперта, начиная с лета 1942 года политические элиты США и Великобритании стали пытаться подменить понятие «второй фронт» действиями на второстепенных театрах, оставив Советский Союз один на один с главными силами «оси» на Восточном фронте.

«В западной историографии существует версия, что действия союзников на Сицилии помогли Красной армии в Курской битве, но объективно это не так. Наоборот, то, что лучшие силы Германии были задействованы на Курской дуге, позволило союзникам успешно действовать в Италии», — подчеркнул Дмитрий Суржик.

Весной 1943 года отношения между членами Антигитлеровской коалиции стали напряжёнными. Постоянный перенос сроков открытия второго фронта заставил официальную Москву перейти к более жёсткой риторике. В советских заявлениях откровенно говорилось о том, что позиция западных союзников производит на руководство СССР тяжёлое впечатление.

«Только успехи советских войск летом 1943 года кардинально изменили настроение союзников. Рузвельт прямо заговорил о том, что «если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится»», — рассказал Дмитрий Суржик.

«Политическое значение оказалось больше военного»: как открывался Второй фронт в Нормандии в 1944 году
  • Тегеранская конференция 1943 года
  • AFP
  • © STF

Поэтому на Квебекской конференции в августе 1943 года лидеры США и Великобритании решили, что открывать второй фронт во Франции им всё-таки придётся, добавил эксперт. Уинстон Черчилль всё ещё рассматривал возможность замены высадки во Франции активными действиями в Италии и на Балканах, но Франклин Рузвельт уже решил готовиться к десантной операции в Западной Европе. Точка в дискуссии была поставлена на Тегеранской конференции «Большой тройки» в ноябре — декабре 1943 года, когда Сталин с Рузвельтом смогли убедить Черчилля в необходимости скорейшей высадки войск союзников во Франции.

«Атлантический вал»

 

В 1942 году в оккупированных странах гитлеровцы начали строительство мощной системы укреплений вдоль атлантического побережья. Она протянулась от Скандинавии до испанской границы и получила наименование «Атлантический вал».

 

«Степень готовности немецких укреплений в 1944 году была высокой лишь в районе пролива Па-де-Кале и на некоторых других участках побережья. В Нормандии её можно было оценить максимум на уровне 40—50%», — рассказал в беседе с RT военный историк Юрий Кнутов.

По его словам, это стало одним из факторов, склонивших командование союзников в пользу Нормандии при выборе места высадки в Западной Европе. Также в Лондоне и Вашингтоне приняли во внимание то, что Нормандия находится достаточно близко от британских портов, а её обширные песчаные пляжи идеально подходили для высадки морских десантов.

«При выборе конкретного времени высадки учитывались потенциальные метеоусловия, высота прилива и температура воды», — добавил историк.

«Союзники провели талантливую кампанию по дезинформации противника. Путём распространения слухов, передачи информации через двойных агентов, строительства макетов военной техники они убедили нацистов в том, что собираются высаживаться в районе Па-де-Кале. Им это удалось настолько хорошо, что даже после начала высадки в Нормандии германское командование некоторое время считало, что имеет дело всего лишь с отвлекающим манёвром», — подчеркнул Кнутов.

Операция «Оверлорд»

 

Операция союзников получила кодовое название «Оверлорд» (в переводе с английского — «повелитель»). Изначально высадка была запланирована на май 1944 года, однако из-за задержки с разработкой планов её перенесли на начало июня.

«Политическое значение оказалось больше военного»: как открывался Второй фронт в Нормандии в 1944 году
  • Эйзенхауэр отдает приказ парашютистам о наступлении
  • AFP

Общее командование операцией осуществлял верховный главнокомандующий силами союзников Дуайт Эйзенхауэр. Сухопутными войсками руководил командующий 21-й группой армий Бернард Монтгомери. Под его началом находились контингенты США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Кроме того, к силам союзников присоединились отряды из стран, находившихся под нацистской оккупацией: Франции, Нидерландов, Польши, Бельгии, Чехословакии и Греции.

«Во Франции в июне 1944 года находились от 800 тыс. до 1 млн гитлеровцев, однако всего несколько дивизий были действительно боеспособными. Основную массу нацистского контингента составляли либо солдаты, негодные к службе в мирное время и мобилизованные за неимением лучших, либо коллаборационистский сброд. Боеспособность немецких войск во Франции была на крайне низком уровне. Лучшие силы находились на Восточном фронте», — рассказал Юрий Кнутов.

 

Наиболее сильную группировку гитлеровское командование держало в районе Па-де-Кале. В Нормандии были сосредоточены, согласно данным различных источников, 10 000—24 000 нацистских военнослужащих. Союзники же только в первый эшелон включили около 156 тыс. военных и порядка 10 тыс. единиц техники.

Побережье Нормандии было поделено англо-американским командованием на пять секторов, получивших кодовые наименования «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Сорд».

Ночью 6 июня 1944 года силами двух американских и одной британской дивизии в Нормандии был высажен парашютный десант. Десантники захватили мост через реку Орн и заняли город Сент-Мер-Эглиз, ставший первым освобождённым населённым пунктом на территории Франции.

Вскоре после рассвета началась массированная высадка союзных войск со стороны моря. «Проявления героизма у американских и британских солдат имели место, но того эпического супергероизма, который мы сегодня видим в кино, там не было. Ввиду бездарной подготовки наступления самой сложной ситуация оказалась на пляже «Омаха»: из-за тумана авиация отбомбилась в другом месте, а корабельная артиллерия промахнулась. В итоге пехота наступала на укреплённое побережье под огнём невредимых гитлеровцев», — рассказал Юрий Кнутов. 

«Политическое значение оказалось больше военного»: как открывался Второй фронт в Нормандии в 1944 году
  • Высадка союзников в Нормандии
  • AFP

6 июня при создании плацдарма в секторе «Омаха» войска союзников потеряли 1700 человек убитыми и пропавшими без вести и порядка 3000 ранеными.

Нацисты в тисках

 

В конце июня союзникам удалось создать на побережье Нормандии плацдарм с протяжённостью по фронту до 100 км и до 40 км в глубину. Они также овладели глубоководным портом Шербур, что существенно облегчило выгрузку техники и войск. В июле численность контингента союзников в Нормандии достигла почти 1,5 млн военнослужащих.

Благодаря полному превосходству в воздухе силам союзников удалось 25 июля прорвать фронт в районе Авранша и устремиться вглубь Франции. Попытки немецких войск ликвидировать прорыв оказались безуспешными. В середине августа в ходе Фалезской операции крупные силы нацистов попали в котёл, из которого вырвались со значительными потерями.

«Политическое значение оказалось больше военного»: как открывался Второй фронт в Нормандии в 1944 году
  • Освобождённый Париж, 1944 год
  • globallookpress.com

19 августа на фоне слухов о приближении войск союзников в Париже подняли восстание бойцы Сопротивления. Несколько дней в городе с переменным успехом шли уличные бои. 25 августа силами союзников столица Франции была освобождена. 30-го числа последние немецкие части отступили за Сену. Нацистская система обороны в Западной Европе рухнула. Фронт временно стабилизировался осенью 1944 года уже в районе германской границы.  

Всего в операции «Оверлорд» были задействованы свыше 3 млн военнослужащих союзников. Их потери составили около 56 тыс. убитыми и пропавшими без вести. Более 150 тыс. получили ранения или попали в плен. Общие потери гитлеровцев достигли примерно 450 тыс. человек.

«Ввиду низкого уровня боеспособности многие гитлеровцы сдавались в плен без сопротивления», — отметил Юрий Кнутов.

«Высадка союзников в Нормандии означала полноценное открытие второго фронта. Политическое значение данного события оказалось даже больше военного — был снят вопрос, вызывавший острые противоречия внутри Антигитлеровской коалиции», — заявил RT руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

 

Как отмечает Дмитрий Суржик, по итогам операции «Оверлорд» гитлеровские войска в Европе оказались в тисках между Красной армией и силами союзников, что лишило нацистов свободы манёвра.

«Открытие второго фронта приблизило разгром гитлеровской Германии и сберегло жизни значительному количеству советских солдат, а нацисты лишились свободных резервов для переброски на Восточный фронт. Об этом, конечно, нужно помнить. Но не нужно забывать и о некоторых других моментах. Например, о том, что движение союзников на Париж оказалось возможным благодаря активным действиям Красной армии на Востоке. И самое главное — о том, что союзники схватились за голову и решили высаживаться в Нормандии, только когда поняли, что советские войска могут освободить всю Европу от нацистов самостоятельно», — подытожил Юрий Кнутов.

 

https://russian.rt.com/science/article/638543-normandiya-vto...

 

Ссылка на первоисточник
5 жизненных советов, как справиться с нагрузками и не допустить выгорания

Картина дня

наверх