Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Путч то как раз не провалился его итог развал СССР и путчисты не Пуго и его товарищи а те кто пришёл к нему с арестом...Смерть Валентины ...
  • Валерий белов
    Царь Давид из-за Вирсавии дал задание её мужа Урию (тоже храброго воина) устранить. Почему бы про это не написать?Летчик-Герой Серг...
  • oleg олейник
    Мужество и величие русского солдата бесценно !Расставленные воп...

Василий Трахтенберг: что стало с аферистом, создавшим словарь блатного жаргона

Василий Трахтенберг: что стало с аферистом, создавшим словарь блатного жаргона

Василий Трахтенберг: что стало с аферистом, создавшим словарь блатного жаргона

О том, что у русских профессиональных преступников есть феня – особый язык, понятный лишь посвящённым, было известно давно. Однако отечественная наука всерьёз занялась этим явлением лишь в начале XX века. В 1908 году в Санкт-Петербурге вышел словарь «Блатная музыка. Жаргон тюрьмы». Его автор, Василий Филиппович Трахтенберг, знаменитый аферист и шулер своего времени, отлично знал воровской мир изнутри.

Прожигатель жизни

Василий Трахтенберг родился в 1881 году в семье владельца «специального магазина белья», расположенного на Большой Морской улице в Петербурге. Ещё в молодые годы сын коммерсанта пристрастился к распутной жизни. Например, после одной из попоек юношу даже нашли голым на улице.

«Бывший студент Императорской военно-медицинской академии, происходящий из состоятельной купеческой семьи, постоянный посетитель клубов и легкомысленный жуир, – Трахтенберг был известен всему веселящемуся Петербургу», – отмечалось в книге дореволюционного публициста Н.В. Никитина «Преступный мир и его защитники».

В итоге отец выгнал беззаботного гуляку из дома, ограничив его содержание 60 рублями в месяц. Нуждаясь в средствах, Трахтенберг вступил на путь криминала.

В 1900 году, выдавая себя за агента Российского страхового общества, Трахтенберг обманул на 400 рублей крестьянина Быковского, рассчитывавшего получить работу артельщика.

Лже-агент взял деньги в качестве залога и не вернул их.

На суде выяснилось, что юноша продолжал вести роскошную жизнь (одна только обстановка в его квартире оценивалась в 10 тысяч рублей). Средства к существованию он получал игрой в карты, за которой просиживал целыми ночами. Однако удача изменила Трахтенбергу, и однажды он проиграл огромную сумму. Когда его одолели кредиторы, картёжник попытался перевести имущество на других лиц и скрыться. В связи с очередной «проделкой» полиция задержала Трахтенберга в Москве. В соответствии с приговором по делу Быковского его посадили в тюрьму за мошенничество на 1 месяц.

Выйдя на свободу, Трахтенберг, выдавая себя за «князя Барятинского», вновь стал играть в карты с состоятельными людьми. Его выигрыш достигал десятков тысяч рублей за ночь. Но через некоторое время шулера уличили в использовании краплёной колоды. Попытка Трахтенберга выдать себя за умалишённого провалилась – суд признал его вменяемым и вновь отправил за решётку, уже на 6 месяцев.

Международный авантюрист

После того, как Трахтенберг вновь вышел на свободу, его первой жертвой стал дворянин Сулковский, у которого мошенник взял на продажу ценную картину, но деньги за неё владельцу не отдал. Трахтенберг выехал в Париж, где объявился под чужим именем – на сей раз он назвался «князем Трубецким».

Несколько эпизодов из заграничной биографии мошенника приводит журналист Михаил Болотовский в книге «Игорная проповедь». В Париже Трахтенберг сошёлся с 47-летней Жозефиной Симонет, выдававшей себя за графиню. Двое авантюристов решили действовать «по-крупному». Так Трахтенберг оказался замешан в дело о покупке сибирских золотых приисков, которые он приобрёл на деньги принца Антуана Орлеанского. Кроме того, он пытался продать правительству Франции несуществующие рудники в Марокко. Когда обманные схемы вскрылись, Трахтенберга депортировали в Россию, где он сел в тюрьму уже на 3 года.

«Филолог» и купец

Изучение воровского жаргона – важное дело для всякого преступника, претендующего на место в криминальной иерархии. Василий Трахтенберг неожиданно подошёл к этому с научной добросовестностью. Он стал собирать слова, которые слышал в пересыльных тюрьмах Санкт-Петербурга, Москвы, Вильно, Варшавы, Киева и Одессы.

Отбыв заключение, Трахтенберг решил издать собранный материал. Ничего подобного в России прежде не выходило – в распоряжении исследователей фени был разве что словарь блатной лексики, выписанной из романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы».

К работе над «Блатной музыкой» Василию Трахтенбергу удалось привлечь знаменитого филолога, академика Ивана Бодуэна де Куртенэ, поэтому словарь можно назвать научным в полном смысле слова. Особый интерес представляют развернутые словарные статьи, основанные на личном опыте арестанта Трахтенберга. Чего стоит, например, красочное описание «бекасиной охоты» – практики ночной ловли клопов в русских тюрьмах.

На следующий год Трахтенберг продолжил литературную карьеру, выпустив книгу о приключениях своего «коллеги» – авантюриста Николая Савина. На этом, по-видимому, Трахтенберг «завязал» с прошлым, пошел по стопам отца и занялся купеческим делом. По состоянию на 1910 год он значился владельцем библиотеки и книжного магазина в Петербурге.

После Октябрьской революции Василий Трахтенберг, предположительно, оказался в эмиграции. Умер авантюрист в Греции в 1940 году. Но память о Василии Трахтенберге продолжала жить в русском криминальном сообществе. Возможно, именно в его честь взял псевдоним знаменитый мошенник уже советской эпохи Вениамин Вайсман.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх