Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...

«Сыщик»: почему такое прозвище было у Берии

«Сыщик»: почему такое прозвище было у Берии

«Сыщик»: почему такое прозвище было у Берии

До сих пор детство и юность Лаврентия Берии вызывает немалый интерес со стороны историков. Дело в том что этот его период жизни содержит больше всего белых пятен. Однако те, кто близко знал Берию, все-таки успели поделиться с общественностью кое-какими воспоминаниями о нем. И благодаря таким свидетельствам, например, стало известно о том, что в сухумском училище Лаврентий получил от товарищей прозвище Сыщик.

Подчинение сверстников

Как пишет историк Борис Соколов, автор книги «Берия. Судьба всесильного наркома», о том, каким был Лаврентий Павлович Берия в детстве, современные исследователи ничего не знают. По неподтвержденным данным, которые приводит в книге «Нарком Берия. Злодей развития» Алекс Бертран Громов, Берия с малых лет отличался не только расчетливостью, но и умением подчинять себе людей. Последнее, конечно, чаще касалось его сверстников. Дети беспрекословно выполняли команды Лаврентия.

Впрочем, это совсем не означало, что товарищи любили Берию, скорее наоборот. Все дело в том, какими методами пользовался Лаврентий для того, чтобы заставить остальных делать то, что он хотел. Так, Заза Цквитария приводит в своей книге «Берия без лжи. Кто должен каяться?» случай, когда будущий нарком внутренних дел СССР, затравленный одноклассниками, поймал в лесу ядовитую змею и так напугал ею своих обидчиков, что те больше никогда его не трогали.

За этот поступок Лаврентий получил одну из своих самых колоритных кличек: ребята стали называть его Змеей.

Сухумский «Пинкертон»

Однако Берии, как любому другому человеку, хотелось пользоваться настоящим уважением товарищей, а не тем, что было завоевано с помощью ядовитой змеи. Андрей Гусаров, автор книги «Маршал Берия. Штрихи к биографии», рассказывает, что когда Лаврентий Павлович учился в сухумском училище, его называли Сыщиком. По словам Гусарова, юный Берия увлекался историями про известных детективов и, по всей видимости, мечтал походить на своих кумиров. Нередко он занимался «расследованием» пропажи вещей у своих одноклассников и учителей. От последних за свой талант Лаврентий имел всевозможные поощрения, а от первых – уважение.

Но так происходило ровно до того момента, пока не выяснилось, что успех Берии в «сыскном» деле был обусловлен тем, что исчезнувшие вещи он сам же предварительно и прятал. По крайней мере так утверждают авторы книги «Лаврентий Берия. Кровавый прагматик» Лев Лурье и Леонид Маляров. А вот очевидцы упомянутых событий были более категоричны в своих оценках поступков Берии. Например, Заза Цквитария цитировал односельчанку Лаврентия Павловича, которая заявляла, что он вещи не прятал, а попросту крал.

Взрослый сыщик Берия

Между тем тот факт, что Лаврентий Берия действительно обладал определенным чутьем сыщика, отмечают многие историки. В частности, об этом пишет в своей книге «Загадка смерти Сталина» и Абдурахман Авторханов. Он обращает внимание на «непостижимый врожденный нюх карьериста» Берии и его «граничащий с гениальностью дар сыщика в политике». Только во взрослой жизни Берия применял свой талант вовсе не для поиска пропавших вещей, а для иных целей. Так, Андрей Артамонов в книге «Спецобъекты Сталина» упоминает историю о том, как в 1933 году Берия спас жизнь Сталину на озере Рица. Якобы, почуяв что-то недоброе, Лаврентий Павлович предложил вождю пересесть в другой автомобиль. А вскоре машина, в которой прежде находился Сталин, рухнула с моста в воду.

Однако, если верить публицисту Владимиру Антонову-Овсеенко, версию которого приводит в своей книге «Как Смерш спас Сталина. Покушения на вождя» Юрий Ленчевский, Лаврентий Берия, как и в далеком детстве использовал свой коронный прием, то есть сам аварию и подстроил. По мнению Антонова-Овсеенко, Берия, в то время еще живший и работавший в Грузии, очень хотел перебраться в Москву. И для того, чтобы заручиться покровительством Сталина, Лаврентий Павлович решил разыграть сцену на озере. Впрочем, данный инцидент, скорее всего, так и останется загадкой, потому как никакого следствия по этому поводу отчего-то (снова тайна) не проводилось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх