Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...

Почему КГБ не смог сделать «стукачом» Фаину Раневскую 

Почему КГБ не смог сделать «стукачом» Фаину Раневскую 

Почему КГБ не смог сделать «стукачом» Фаину Раневскую 
SuperCoolPics
 

Многие видные советские артисты признавались, что в свое время каждого из них вызывали на Лубянку в целях дальнейшего сотрудничества. Далеко не все из них смогли ответить КГБ «нет». Не отказала комитету и Раневская. Благодаря своему врожденному чувству юмора и актерскому мастерству Фаина Георгиевна обставила все так, что сотрудники госбезопасности сами от нее отказались.

Народная артистка и генерал-майор

Вопреки расхожему мнению, актриса Фаина Раневская и начальник контрразведки Олег Грибанов не были знакомы друг с другом, если только заочно. Однако на тот момент, когда Грибанов решил, что Раневская – это наиболее подходящая кандидатура для вербовки, у них было много общего. Так, в 1961 году они оба получили новые звания: Грибанов стал генерал-майором, а Раневская – народной артисткой.

Кроме того, и Фаина Георгиевна, и Олег Михайлович обладали чувством юмора и даром убеждения. Именно поэтому автор книги «КГБ – ЦРУ. Кто сильнее» Игорь Атаманенко считает, что если бы Грибанов сам беседовал с Раневской, то вряд ли та смогла бы ему отказать. Но на свою беду новоиспеченный генерал поручил встретиться с артисткой своему подчиненному по фамилии Коршунов.

 

Я готова!

Как описывает те события начала 60-х Алексей Саркелов в своем сборнике «Думай, как Раневская», Коршунов начал издалека. Первым делом он поведал актрисе о «коварных империалистах» и «шпионах», которые ставят под угрозу «светлое будущее» страны. Фаина Георгиевна, которая сразу все поняла, возмутилась, мол, ей уже за 60, а ей предлагают такие вещи. Но Коршунов заверил Раневскую, что та выглядит гораздо моложе своих лет. Тогда актриса придумала другую, еще более изощренную отговорку.

Раневская заверила Коршунова в том, что она с радостью примет его предложение, но она считает своим долгом предупредить его о некоторых трудностях, который могут возникнуть в процессе их совместной работы. Известный публицист Збигнев Войцеховский в своей книге «Раневская, что вы себе позволяете?!» писал, что Фаина Георгиевна заверила сотрудника КГБ в то, что она не сможет выполнить ни одного задания. Она якобы живет в коммунальной квартире да еще и имеет дурную привычку разговаривать во сне, поэтому боится, что ночью разболтает все секреты соседям.

Сумасшедшая соседка

Если верить Елене Князевой, автору статьи «Фаина Раневская», включенной в сборник «Личности в истории. Россия», своим монологом актриса убедила работника госбезопасности в том, что ей необходимо срочно выделить квартиру. Через месяц Раневская уже праздновала новоселье: она наконец-таки получила отдельное жилье. После переезда Коршунов снова принялся атаковать Фаину Георгиевну, но ей все время удавалось откладывать очередную встречу на Лубянке. А вскоре на столе у Грибанова появилось заявление от жильцов дома, в котором поселилась Раневская. Те утверждали, что артистка не дает им покоя: круглые сутки кричит, что «разделается со всеми империалистами», как только ее примут в ряды сотрудников КГБ. После этого Грибанов приказал Коршунову поискать вместо сумасшедшей Раневской кого-нибудь другого.

По словам Игоря Атаманенко, спустя какое-то время Коршунов узнал о том, кто написал пресловутое «коллективное заявление». Оказалось, его автором была сама Раневская. За пару бутылок спиртного она наняла местного сантехника, чтобы тот, представившись ее соседом, отнес бумагу в МГБ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх