Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergo galin
    только действительно если факты . а то начнут и тут тень на плетень наводить . типа застава ловила врагов , а зачет ш...Никита Карацупа: ...
  • sergo galin
    вот в том и дело , что даже ЭТИ признают его заслуги . уже одно это говорит о заслугахНикита Карацупа: ...
  • Rustam Kuchkarov
    Выдающийся был воин - смелый, решительный и качественно владеющий воинским искусством.Никита Карацупа: ...

Вторжение Антанты в Россию: что это было?

Вторжение Антанты в Россию: что это было?

Вторжение Антанты в Россию: что это было?

Во время Гражданской войны в России находились военные контингенты государств Антанты. В советское время их присутствие называли интервенцией, которое было направлено против Советской России. Но это мнение, пожалуй, справедливо лишь отчасти.

Антанта предпочитает действовать чужими руками

После Октябрьской революции государства Антанты полагали, что в России к власти пришли силы, которые ориентируются на Германию. Уже 23 декабря 1917 года между Великобританией и Францией было заключено соглашение о разделе сфер ответственности. Британцы "отвечали" за Кавказ и казачьи области, французы — за Украину, Крым, Бессарабию, американцы и японцы — за Сибирь и Дальний Восток.

Кроме того, было принято решение о поддержке всех антибольшевистских сил. Речь не только о лидерах будущего белого движения, но и о правительствах, которые были образованы на Украине, в Финляндии, в прибалтийских государствах.

Брестский мир Антанта, разумеется, не признала. Но в открытый конфликт с правительством Советской России предпочла не вступать. Две роты англичан высадились в Мурманске в марте 1918 года, но статус-кво сохранялся до лета того же года.

Антанта активизируется

Собственно, серьезные проблемы с Антантой у большевиков начались после того, как немцы потребовали строго выполнять условия Брестского мира.

И в первую очередь разоружить и изолировать части чехословацкого корпуса. В ответ чехословаки подняли восстание. Что, по сути, и привело к началу полномасштабной Гражданской войны в России.

Вскоре после этого англичане высадили большой отряд в Архангельске, а японцы активизировались в Приморье и Забайкалье. После поражения Германии в ноябре 1918 года войска Антанты были направлены в причерноморские города и в Закавказье.

Следует заметить, что между союзниками были серьезные противоречия. Так, например, активность японцев сдерживали американцы, поскольку США рассматривали Японию как потенциального соперника в тихоокеанском регионе и не желали ее усиления.

Вообще же, командование вооруженных сил Антанты стремилось избежать полномасштабного участия своих войск в боях Гражданской войны. А после заключения мирного договора в Версале в июне 1919 года (Германией с одной стороны и странами Антанты с другой) постепенно стала сокращаться и помощь белому движению, которая и так не поражала масштабами.

Так что участие стран Антанты в Гражданской войне в России носило ограниченный характер — если говорить об участии вооруженных сил в столкновениях. Но с другой стороны, присутствие войск других стран на российской территории сложно назвать чем-то иным, нежели интервенцией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх