Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили1 марта, 14:41
    (Часть-3)В 1953 году ушел из жизни самый проклятый из всех проклятых людей, которые когда-либо шагали по этой земле...Смерть Сталина: к...
  • Отари Хидирбегишвили1 марта, 14:39
    (Часть-2)Любопытно, что после выноса зловещего тела тирана из Мавзолея , китайцы попросили Хрущева отдать им са...Смерть Сталина: к...
  • Отари Хидирбегишвили1 марта, 14:37
    (Часть-1)Что касается причастности Хрущева, то трудно поверить, поскольку при правлении Сталина он не был особо знак...Смерть Сталина: к...

Почитаемые в современной России люди

Почитаемые в современной России люди

Почитаемые в современной России люди

Жизнь пяти исполнителей расстрела царской семьи сложилась по-разному. Будучи деятелями небольшого пошиба, они не участвовали в антисталинских «оппозициях». 

Командовавший расстрелом Янкель Юровский умер в 1938 году от естественных причин. Трое других – Григорий Никулин, Пётр Ермаков, Михаил Медведев – дожили до 1960-х годов, оставили воспоминания. Только один получил заслуженное наказание. Павел Медведев, оставшийся в большевицком подполье по занятии Екатеринбурга белогвардейцами был ими арестован и, по некоторым сведениям, замучен в тюрьме.

Сложнее роль Петра Войкова, который в 1918 году занимал пост комиссара снабжения Уральского облсовета. Он занимался продразвёрсткой крестьян и «экспоприацией» буржуев – проще говоря, грабежом.

В июльские дни он подписал ордер на выдачу серной кислоты для сокрытия следов расстрела. Именно этим мотивируются все отказы московской мэрии на обращения общественности о переименовании станции метро «Войковская»: Войков-де не виновен в этом преступлении, он о нём только знал, но не мог предотвратить, а служба есть служба. А вообще, дескать, Войков – герой, так как был советским дипломатом, и его подло убил из-за угла белогвардеец.

Войков, вообще-то, был террористом, и в 1907 году организовал убийство градоначальника Ялты Ивана Думбадзе.

Как-то странно – с одной стороны, наше государство устанавливает уголовную ответственность за «оправдание терроризма», а с другой – улицы и другие объекты во многих наших городах носят имена террористов: Халтурина, Желябова, Софьи Перовской, Александра Ульянова, Каляева и, наконец, Войкова.

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/2408

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх