Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Красные бестии: сколько женщин-палачей служило в НКВД

Красные бестии: сколько женщин-палачей служило в НКВД

Красные бестии: сколько женщин-палачей служило в НКВД
х/ф "Мурка"

Исчерпывающих, документально подтвержденных сводных данных о женщинах-исполнительницах расстрельных приговоров за 9-летнее существование Наркомата внутренних дел СССР на сегодняшний день нет. Однако, судя по рассекреченным сведениям из архивов ФСБ России, штатные палачи в юбках работали еще во времена ВЧК и ОГПУ.

Сонька Золотая Ножка

Как отмечал бывший начальник пресс-службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Лукин, отвечая на вопрос журналистов о самом жестоком палаче в истории КГБ, на первое место он ставит Софью Гертнер, служившую в ОГПУ – НКВД 8 лет, с 1930 по 1938 годы и прозванную Сонькой Золотой Ножкой за изощренный способ пыток подследственных, изобретенный ей самой: допрашиваемых, привязанных за конечности к столу, она била ногой в пах, пока те не сознавались в предъявленных обвинениях.

Софью Гертнер репрессировали, она отсидела в ГУЛАГе несколько лет. После освобождения прожила до 78 лет и умерла в Ленинграде заслуженным пенсионером СССР.

Метод Феодосии Шлихт

По документам Государственного архива РФ, в 1939 году в Лефортовской тюрьме оперуполномоченной НКВД, младшим лейтенантом госбезопасности Феодосией Ершовой (по мужу Шлихт) применялся такой вид пыток допрашиваемых подозреваемых: она била их полуметровой резиновой палкой, изготовленной из шины или же металлической ременной пряжкой.

Феодосия Шлихт также дожила до глубокой старости, была почетной пенсионеркой, имела орден «Красного Знамени» и медаль «За отвагу».

Томские фурии

По архивным данным Управления ФСБ по Новосибирской области (сканы документов собрал, систематизировал и проанализировал один из родственников репрессированного и расстрелянного в 1938 году 56-летнего Степана Карагодина, его правнук Денис Карагодин) в Томской тюрьме за 7 месяцев 1938 года (с января по июль) палачом (инспектором 8-го отдела Томского ГО УНКВД Екатериной Носковой (Бирюковой) в составе расстрельных троек были казнены свыше 300 человек. Помимо Бирюковой акт казни обязательно подписывали начальник (или его заместитель) тюрьмы и комендант Томского городского отдела НКВД. Екатерине Носковой во время ее «расстрельной» должности было 34 года.

Ветеран труда Носкова (Бирюкова) благополучно дожила до глубокой старости, ее награждали орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги», а также несколькими юбилейными медалями.

Денис Карагодин по документам УФСБ выяснил, что в Томской тюрьме расстрелами занималась еще одна женщина-палач, некто Соловьева, одно время служившая в Томском ГО УНКВД машинисткой (ее имя и другие биографические данные пока не установлены, архивная работа в этом направлении продолжается). Согласно актам о расстрелах, эта томичка в мае 1938 года была причастна к казням в томской тюрьме 31 человека из приговоренных к высшей мере наказания.

... Опыт работы Дениса Карагодина показывает, что установление личностей сотрудниц НКВД-участниц расстрелов осужденных в 1934 – 1943 годах (период существования Наркомата внутренних дел) – это деятельность, осложняемая рядом факторов: она требует исследования сотен архивных документов; допуск к такого рода материалам зачастую закрыт по причине неснятия с них грифа секретности; доступ к документам, находящихся в архивах бывших союзных республик СССР, по понятным причинам ограничен; кроме того, услуга по работе с данными бумагами платная, и стоит недешево.

Поэтому, по мнению отечественных историков, в ближайшем будущем если и возможны случаи обнародования тех или иных документов, касающихся биографий женщин-палачей, служивших в НКВД, то они будут единичными.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/krasnye-bestii-skolko-zhenshhin-pal...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх