Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Лишить чинов, всё имущество, что есть, без остатку, отписать на Ея Императорское Величество

Лишить чинов, всё имущество, что есть, без остатку, отписать на Ея Императорское Величество

Указ Елизаветы Петровны. (о наказании мздоимства и воровства из казны) 
О публиковании противузаконных поступков бывших в городе Дмитриевске при Соляном Правлении, Асессора Киселёва и канцеляриста Абызова.
Объявляется во всенародное известие.

О публиковании противузаконных поступков бывших в городе Дмитриевске при Соляном Правлении,Асессора Киселёва и канцеляриста Абызова. Объявляется во всенародное известие

О публиковании противузаконных поступков бывших в городе Дмитриевске при Соляном Правлении,Асессора Киселёва и канцеляриста Абызова. Объявляется во всенародное известие Елизавета Петровна, история, наказание коррупции, чиновники
 
0  
 
 

По следующему в Низовой Соляной Конторе делу, бывшие в городе Дмитриевске при Соляном Правлении: Асессор Никифор Киселёва , канцелярист Андрей Абызов и прочие, приличившиеся, чинили в противность указов, а именно: Ассесор Киселев,

 
Ассесор Киселев,
1. При выдаче соляным поставщикам за привезенную с Элтонского озера в магазины соль, провозных денег удерживал себе во взяток.
2. Роздавал Малоросиянам, кои ставят с озера соль , в долг деньги, с таким уговором, чтоб им, привозя с Элтонского озера соль, отдавать в казенные магазины 1000 пуд по 25 и по 30 рублей, а деньги из казны записывая в расход под имена поставщиков, брал за 1000 пуд по 40 рублей.
3. Подрядчики из купцов в 1752году в Дмитриевске за привезенную с Элтонского озера соль, получали по 35 рублей за 1000 пуд, а он Киселев в те же времена в казну принимал по 40 рублей 1000 пуд.

4. За розданные им в долг деньги велел привозимую с озера соль, для скорейшего из казны денег получения, ссыпать в построенный означенным канцеляристом Абызовым близ казенных магазинов анбар.
5. Употреблял в собственные свои услуги имеющихся в команде его людей.
6. Бывшему у приема от поставщиков соли голове, велел за долги Дмитриевских обывателей поставочную Малороссиянами соль записывать в приход не на поставщиков, но на те обывательские имена, кои за ту соль из казны деньги получали.
7. Из подлежащих в выдачу за выозку конфискованными у Малороссиян волами соли денег, он Киселев получил себе более 200 рублей, вместо данных в долг денег, с таким же договором, чтоб ставить соль по 25 и по 30 ублей 1000 пуд, а уму б получать по 40 рублей.
8. Собирал с поставщиков соли Малороссиян при выдаче из казны за посталенную соль долговые деньги Титулярного Советника Родионова, коих получено им Киселевм более 300 рублей.
9. Он же Киселев подчиненных своих к такому ж преступлению допустил, и имел намерение из под караула бежать.
10. Сверх того и другие показанные в противность указов поступки чинил.

Канцелярист Абызов:

 
Канцелярист Абызов:
1. при выдаче поставщикам за привозимую с Элтонского озера в магазины соль, провозных денег удерживал себе во взяток по немалому числу.
2. Сбирал с поставщиков соли, за сделанные им, по учиненному на чужое имя контракту, от Дмитриевска к Элтонскому озеру колодцы, яко бы за водопой с пары волов по 10, а с лошади по 5 копеек, в том числе из таких, кои и воды из тех колодцев не брали.
3. Давал соляным поставщикам в займы на вексели и без векселей деньги и прочее в долг, которые возили с Элтонсого озера в магазины соль, по 30 и по 25 рублей 1000, он Абызов брал из казны за 1000 пуд по 40 рублей, и употреблял себя помощником в соляном промысле подрядчику Попову.
4. Подряжался под чужим именем из Дмитриевского в Царицин соль ставить.
5. Из покупной привозной с Элтонского озера дешовую ценою соли, коя осталась от грузки судов, велел до 2000 пуд отдать в казенные магазины, а записать подложно на чужое имя.
6. Писал он Абызов к приказчику своему, чтоб поставщиков склонять дешевою ценою соль ссыпать в его Абызов анбар, и чтоб то его письмо никому не казать.
7. Не подалеку от Дмитриевских казенных магазинов имел собственный свой анбар для ссыпки от поставщиков , кои ему должны были соли, и за ту соль он из казны по 40 рублей за 1000 пуд получал.
8. От производимого об нем следствия из под караула бежал и пойман в Москве.
Бывшие у оного канцеляриста Абызова приказщиками посадские люди: Саратовский Алексей Иконников, Козмодемияновский Мван Замятин, Елатотомской Василий Кокорев, оному Абызову в вышеписанных в противность указам поступках служили, а особенно Иконников имел с ним согласие в подряде о поставке ло Царицина казенной соли; також и люди: Асессора Киселева Осип Гусев, Абызова Афанасий Волков, о тех противных указам поступках ведали, а не известили; каптенармус Мордвинкин, подканцелярист Прокудин, копиист Мантуров, казаки Ловатев и Ситников, видя Ассесора Киселева противные указам поступки, в том ему служили, и чрез них оный Киселев получал мз казны деньги с намалыми процентами, и не известили, и особливо каптенармус Мордвинкин к закрывательству его Киселева в первых допросах запирался, а Прокудин, смотря на него Киселева, и сам тож делал, а именно: дал Малороссиянам двем человекам в долг денег по 30, того по 60 рублей, с таким договором, чтоб по выставке соли 2000пуд, и по взятии из казны денег, за 1000 отдать ему Прокудину по 40 рублей.

Прочия учиненныя ими в противность указов вины

 
Отставные Прапорщики:
Семен Литомгин, Евдоким Степанов, которыек были в Дмитриевске у прихода и расхода денежной казны в 1751 и в 1752 годах Коммисарами, и в ту их бытность помянутый Киселев за долги свои чрез вышепоказанных Прокудина с товарищи из казны деньги получал, о чем они ведали и Степанов с подпискою руки своей на ерлыках, по которым деньги браны, отдавал ему киселеву обратно, и как бывший при нем копиист Мантуров отдавал ему Киселеву в доме его деньги,
он Степанов видел, а Литомгину и сам он Киселев пбъявлял,что на поставщиках имеются долговые его деньги, а о том ведая они, не известили; к тому ж Литомгин, закрывая его Киселева непорядки, в прежнем допросе заперся.
Прапорщик Нармацкий имел согласный умысел к побегу Канцеляриста Абызова, которого он Нармацкий в тот побег провожал.
Бывшие в Дмитриевске в 1752 году у приема в казенные магазины привозимой с Элтонского озера соли головы: Иван Язев, Евсевий Канов, Василий Быков, целовалник Афанасий Смирнов, у должников Ассесора Киселева соль в магазины и в Абазов анбар принимали, а рубежи для принятия из казны денег к отдаче ему Киселеву отдавали каптенармусу Мордвинкину, а особливо голова Язев, для принятия ж из казны денег ерлыки отдавал самому уму Киселеву, и не токмо ведал о том, нигде не известили, но еще в таких его указам противных поступках служили и чрез их делано.
Имеющий в Дитриевске над Малороссиянами Атаман Василий Белецкой, вместо того, что было надлежало оных Малороссиян защищать, имел с канцеляристом Абазовым согласие, и написал на чужое имя договорное письмо о постройке по тракту к Элтонскому озеру,где прежде того были копании колодцев, и за то брать с поставщиков деньги , с пары волов по 10, а с лошади по 5 копеек, которых он Абазов и приказщики его собрали с 200 рублей.

Того ради Правительствующий Сенат ПРИКАЗАЛИ: За вышеописанные Ассесора Киселева и канцеляриста Абызова и прочих учиненныя ими в противность указов вины, УЧИНИТЬ С НИМИ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ:

 
1. У Ассессора Киселева, отобрать патенты, лишить чинов, и ни в каким делам не определять, и движимыя и на недвижимыя его имения все, что есть , без остатку, отписать на Ея Императорское Величество, в том числе и те, ежели с начатия об нем следствия что кому продал или заложил, отписать же на Ея Императорское Величество, и из того отписанного, с кого он Киселев что насильно брал, и те о возвращении онаго станут просить, тем возвратить, а прочему всему быть в казне,
а ежели кто будет бить челом, что у него Киселева из имения купил или в закладе взял во время об нем следствия до взятия под арест, и деньги дал, не ведая о том следствия, подлинно, а не подложно, и по следствию и по свидетельству оное явится правильно, а не подложно, то тем, кому он в вышеозначенное время из того его имения что продал или заложил, деньги, сколько он Киселев взял, и с пошлинами, кои с тех крепостей платили, дабы тем,
кои купили, или что в заклад взяли, и подлинно деньги дали, обиды не было и своих бы денег они не лишились, возвратить из казны из отписанного онаго Киселева движимаго и недвижимаго имения с роспискою, а тому проданному или заложенному имению быть в отписке, ибо те люди, кто купил и заклад взял, деньги свои получать.
2. Канцеляриста Абызова, учиня ему наказание, вместо кнута, плетьми, определить в солдаты, а буде стар и солдатской службу нести не сможет, то в погонщики, а движимыя и на недвижимыя его имения все, что есть , без остатку, отписать на Ея Императорское Величество, против тогож как и у Киселева отписать велено, и о удовольствии обидимых тех, с кого что он Абывов насильно взял, из имения его Абызова учинить так же , как и о Киселеве выше сего написано.
3. Бывшим у онаго Абызова приказщикам, посадским людям Иконникову, Замятину и Кокореву учинить наказание плетьми, и из них Иконникова отдать в рекруты в зачет с Саратовскаго купечества, також и служителям: Асессора Киселева, Осипу Гусеву, Абызову Афанасью Волкову, копиисту Мантурову, казакам Лаватееву и Ситникову, и бывшим в Дмитриевске в 1752году у приема соли головам: Язеву, Капову, Быкову, целовалнику Смирнову и подканцеляристу Прокудину, учинить наказание плетьми, и из них Прокудина от дел за имеющкюся у него падучею болезнию отставить, и впредь ни к каким делам не определять.
4. Каптенармуса Мордвинкина написать в солдаты до выслуги.
5. Отставных Прапорщиков Литомагина и Степанова лишить всез чинов, и ни к каким делам не определять.
6. Прапорщика Нармоцкого написать в солдаты до выслуги и по молодости лет его определить в армейские полки.
7. С Атамана Белецкого собранные канцеляристом Абызовым , по учиненному с ним Белецким на чужое имя неправильному договору за колодцы 200 рублей, взыскав возвратить тем поставщикам, с кого оныя деньги сбираны были, и о том, куда надлежало указы Сената посланы и из низовой Соляной Конторы доношением объявлено, что в силу онаго указа надлежащее исполнение чинится;

; а дабы всяк о том был сведом и таких же и подобных тому указам преступлений и непорядков отнюдь никто чинить не дерзали, во всем Государстве публиковать печатными указами, о чем сим и публикуется.

Лишить чинов, всё имущество, что есть, без остатку, отписать на Ея Императорское Величество
 
0  
 
1755год - мая 24 Сенатский Указ 40.413

Почему сейчас никак не примут закон о конфискации имущества взяточников?

 
Во времена СССР у осуждённого за взятку конфисковывали всё имущество, оставляли лишь минимальное жильё и кое-какую мебель. Сейчас же разработчики закона о конфискации натыкаются на всё новые проблемы. К примеру, каких именно совершеннолетних членов семьи подводить под конфискацию? Мы же все понимаем, что имущества, переписанного на тёть-дядь, взрослых детей, пожилых родителей, полным-полно. Как доказать, что всё оно нажито преступным путём?
В уголовном процессе закон о конфискации, наверное, всё-таки нужен.



Источник: https://fishki.net/2885877-lishity-chinov--vsyo-imuwestvo-chto-esty--bez-ostatku-otpisaty-na-eja-imperatorskoe-velichestvo.html © Fishki.net

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх