Великие тени истории

7 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Полностью согласен с автором статьи и присоединяюсь почтить память Лаврентия Павловича Берии!Перед тем как осмыслить ...Лаврентий Берия: ...
  • Матвеев Николай
    Автору немного надо поднапрячься с памятью. Ведь Штирлиц и Мюллер были и соперниками и друзьями, потому они было нера...Генрих Мюллер: ку...
  • Владимир Михальков
    Жизнь его была полна приключений удивительно почему Голливуд ещё не снял про него фильм !Александр Солоник...

Юрий Носенко: почему в ЦРУ думали, что этот советский перебежчик виновен в убийстве Кеннеди

Юрий Носенко: почему в ЦРУ думали, что этот советский перебежчик виновен в убийстве Кеннеди

Юрий Носенко: почему в ЦРУ думали, что этот советский перебежчик виновен в убийстве Кеннеди

Этого советского предателя, умершего 12 лет назад «под вымышленным именем в одном из южных штатов США», как писал Washington Post, в Америке долгое время считали двойным агентом. Тем не менее Юрий Носенко сдал американским спецслужбам до 400 агентов СССР и массу секретной информации.

Почему он сбежал?

Историки до сих пор спорят о причинах предательства Юрия Носенко. Его отец в 40-х – 50-х годах был министром судостроения СССР, карьера в КГБ самого Юрия после окончания МГИМО складывалась очень успешно – Носенко-младший часто бывал в зарубежных командировках, занимал пост заместителя начальника 7-го отдела Второго главка КГБ, подразделения, разрабатывавшего туристов, которые посещали Советский Союз по кратковременным путевкам.

Носенко сбежал на Запад при руководителе КГБ — Владимире Семичастном. Примечательно, что и сам Семичастный в своих мемуарах точную причину предательства разведчика назвать не смог (или не захотел). Упомянул только, что Носенко должен был разрабатывать одну француженку, после чего пропал. По предположению Семичастного, та дама, сама агент разведки, могла опоить чем-нибудь русского, и тот, одурманенный, попросил политического убежища, не помня себя.

Историк ЦРУ Тим Вейнер в своей книге приводит более прозаическую версию: он утверждает, что в один из зарубежных визитов Юрий Носенко банально напился, и проститутка украла у него большое количество казенных подотчетных франков.

Потом советский разведчик якобы подошел на официальном мероприятии к вычисленному им агенту ЦРУ и предложил сделку: ЦРУ платит 900 долларов в обмен на важную информацию. В начале 1964 года в Женеве Юрий Носенко несколько раз встречался с агентами ЦРУ, а в феврале попросил политического убежища.

При чем тут Ли Харви Освальд

Ли Харви Освальд, убийца президента США Джона Кеннеди, ещё до убийства, с осени 1959-го по май 1962-го (более двух лет), прожил в СССР. Он даже просил о предоставлении советского гражданства и успел в Советском Союзе жениться. Его всерьез не воспринимали, но КГБ за ним пристально наблюдал. Юрий Носенко неоднократно работал с Освальдом, но вербовать, как впоследствии признавался сам перебежчик, не стал – как агент по складу своего характера и, главное, по причине психической неуравновешенности, Освальд не внушал доверия.

Тем не менее именно работа с Ли Харви Освальдом обернулась для советского перебежчика большой проблемой – когда Носенко сообщил ЦРУ, что Освальд агентом СССР не был, ему не поверили. Как писало издание Washington Post в своем материале 2008 года на смерть Юрия Носенко, перебежчика поместили в тюрьму, допрашивали о «подготовке» Освальда (в 2017 году среди материалов об убийстве Кеннеди, рассекреченных Национальным архивом США, были и 17 файлов аудиозаписей допросов Носенко). Носенко арестовали по «протекции» начальника контрразведки ЦРУ Джеймса Энглтона и Дэвида Мерфи из «советского» отдела агентства, не веривших в то, что советского агента не заслали из СССР, писал Washington Post.

Носенко сообщил сведения о своем прошлом, и некоторые из них противоречили информации, предоставленной другим сотрудником КГБ, Анатолием Голицыным, дезертировавшим из СССР годом ранее. В результате в ЦРУ сочли Носенко агентом, посланным Москвой, чтобы запутать Вашингтон по поводу Освальда. Перебежчика заключили в одиночку, как утверждал в своей книге агент ЦРУ Теннент Бэгли, допрашивали с пристрастием, пытали.

... Заключение Юрия Носенко продолжалось 3,5 года. Доктор исторических наук, американист Эдуард Иванян в своей «Энциклопедии российско-американских отношений» писал, что обвинения с Носенко были сняты лишь в 1968 году. Ему в качестве компенсации за пребывание в тюрьме выплатили 137 тысяч долларов и приняли на службу в ЦРУ консультантом. Количество засвеченных Юрием Носенко советских агентов исчислялось сотнями, предатель сообщил о местонахождении свыше 50 скрытых микрофонов в здании американского посольства в Москве и множество другой сверхсекретной информации.

В США Юрий Носенко под именем Джорджа Мартина Роснека дожил до 81 года и умер в 2008 году после продолжительной болезни. В СССР в июле 1964 года он заочно был приговорен к расстрелу за измену Родине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх