Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Батраки и кулаки или как на самом деле проводилась коллективизация в СССР

Батраки и кулаки или как на самом деле проводилась коллективизация в СССР

Здравствуйте дорогие друзья!

Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства колхозы путем кооперирования. В годы СССР рассматривалась как программная установка аграрной политики КПСС (ВКП (б)) в деревне. Материальная база была создана в годы индустриализации. Осуществлялась в годы 1-й пятилетки (1928/29 1932/33 гг.). К концу 1932 г. была в основном завершена. К 1936 г. полностью сложился колхозный строй.

Царская Россия накануне Первой мировой войны была отсталой страной с низким уровнем развития производительных сил и низкой производительностью труда.

Народное хозяйство царской России носило по большей части аграрный характер. Продукция сельского хозяйства составляла - 57,9%, промышленности - 42.1%5. При этом с/х России отличалось чрезвычайной отсталостью, сохранялись пережитки крепостничества. Отсталость с/х России проявлялась прежде всего почти в полном отсутствии механизации, низкой культуре земледелия, минеральные удобрения фактически не применялись, сохранялась система трехполья, как в Средневековье.

В самый благополучный дореволюционный - 1913 год в России произвели еды всего на 57 рублей на одну душу и это без учета экспорта, то есть мизер.

Для сравнения: средняя месячная зарплата врача, педагога гимназии, поручика составляла 60-70 рублей, рабочего – 24 рубля, ежегодный доход средней крестьянской семьи составлял 240 рублей в основном в виде того, что вырастили, а в каждой семье было в среднем 6-7 человек.

«Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов» (Эмиль Д. Диллон, русский профессор; 1877–1914).

Поэтому все разговоры о том, что Россия до революции полмира кормила - ложь.

Ибо Россия до революции даже себя досыта накормить не могла. Большинство народа жило впроголодь. И виной тому царизм. Аристократия и помещики блокировали любые попытки коренным образом изменить ситуацию в стране. В экспорте зерна были заинтересованы высшая элита страны и мощнейшее помещичье лобби из потомственных дворян, окончательно выродившихся к началу 20 века. Их мало интересовало индустриальное развитие и технический прогресс. Лично им для роскошной жизни вполне хватало золота от хлебного экспорта и продажи ресурсов страны. Бедность и нищета большинства, ситуация с систематическим голодом в царской России, усугубившаяся в результате демографического взрыва в конце XIX, начале XX века – одна из главных причин падения царизма, а позже победы Октябрьской революции, прихода к власти большевиков, победы их в Гражданской войне. После Октябрьской революции земли помещиков, церкви, царской семьи, купечества и большей части кулаков перешли крестьянам.

Гражданская война, развязанная странами Антанты и белогвардейцами, вынудила большевиков перейти к политике «Военного коммунизма», ввести продразверстку, использовав опыт Временного правительства и царизма, которые ранее тоже были вынуждены прибегнуть к ней. Продразверстка к 1921 году привела к резкому сокращению выращиваемой сельхозпродукции, если оставляют 12 пудов зерна на человека, 18 пудов на лошадь и 9 пудов на корову или бычка,а остальное фактически бесплатно забирают, то зачем выращивать больше. В результате площади посевов и урожаи резко сократились. Еды в стране стало не хватать. Поэтому в марте 1921 года большевики заменили продразверстку на продналог, ввели НЭП. Чтобы восстановить экономику России, разрушенную в ходе Первой мировой и Гражданской войн, а также чтобы накормить население страны и осуществить смычку рабочего класса и крестьянства, повысить уровень сознания сельских тружеников, перетянуть их на свою сторону, вырвать из мелкобуржуазной среды.

В 1927 году особенно серьёзно встала проблема нехватки товарного зерна, возник «хлебный кризис», когда международная обстановка вокруг СССР резко обострилась. В апреле в Китае происходит переворот Чан Кайши. 27 мая Англия разрывает дипломатические отношения с Советским Союзом, 7 июня в Варшаве состоявшим в польском подданстве русским белоэмигрантом был убит полпред СССР в Польше П. Л. Войков. В воздухе ощутимо запахло войной. В этой ситуации кулаки, мешочники и крестьяне, подзуживаемые кулаками, стали повсеместно придерживать хлеб в расчёте на то, чтобы продать его подороже в случае начала военных действий. Поэтому в городах в конце 1927 года хлеба повсеместно стало не хватать, за ним выстраивались огромные очереди. В начале 1928 года ситуация с хлебов в городах усугубилась. Обострение международной обстановки показало, что индустриализация в СССР стала вопросом жизни и смерти, жизненной необходимостью, единственным выходом из тупика. Капиталистический мир не мог смириться с существованием советского государства. Война капиталистического мира с СССР была неизбежна. Лишь ускоренная индустриализация могла спасти нашу страну. А искусственно созданный кулаками и спекулянтами дефицит зерна в ситуации, когда остро запахло войной, показал, что стране не менее необходима и коллективизация.

НЭП был изначально тупиковый путь, но он позволил восстановить экономику до дореволюционного уровня, сделать передышку, перегруппировать силы, определиться, куда идти и что делать дальше. Только это была временная передышка, демографический бум в России продолжался, что неизбежно снова бы привело к нехватке земли, к обнищанию и голоду. Этого большевики допустить не могли, Ситуацию могла спасти только индустриализация, она должна была забрать лишнее население из деревни и дать взамен ей трактора, комбайны, механизировать с/х, ликвидировав его отсталость. Но применение техники возможно лишь в крупных хозяйствах, поэтому необходимость коллективизации стала очевидна. Одновременно коллективизация должна была решить не менее важную политическую задачу, изменить психологию крестьянства, вместо мелкобуржуазной привить ему коллективное сознание, новые нравственные отношения. Кроме того, одной из целей политики большевиков было внедрение равноправия в обществе, поэтому классовое расслоение на селе их устроить не могло, объединение крестьянских хозяйств нанесло бы сокрушительный удар по кулачеству.

Решение о начале индустриализации и коллективизации было принято в декабре 1927 года на 15 съезде ВКП(б), на котором утвердили директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В 1-ю пятилетку коллективизация должна была охватить 20% посевной площади, но в колхозы к июню 1929 г. было вовлечено лишь 3,9 % крестьянских хозяйств. А индустриализация требовала все больше и больше рабочих рук, нехватка рабочих грозила срывом планов индустриализации, а массовый отток жителей деревни в город могла обеспечить только механизация сельскохозяйственных работ, которая в свою очередь была невозможна на крошечных земельных наделах крестьян. Поэтому было принято решение ускорить коллективизацию. Кроме того, по мере осуществления коллективизации, нарастало сопротивление кулаков, резко увеличилось число террористических актов, массовых выступлений кулаков и крестьян, подзуживаемых кулаками.

7 ноября 1929 года, когда в газете «Правда» появилась статья Сталина под названием «Год Великого перелома». В этой статье говорилось, что в течение года страна должна сделать рывок от отсталого индивидуального империалистического хозяйства к передовому коллективному хозяйству.

Именно в этой статье Сталин открыто заявил о том, что в стране должно быть ликвидировано кулачество как класс. С этого момента началось ускорение коллективизации

И хоть все больше и больше крестьянских хозяйств вступало в колхозы, но коллективизация проходила непросто.Добровольно вступали в колхозы беднота и батраки, которых было 35% от общего числа крестьян, а вот кулаки и даже середняки, уровень жизни которых значительно вырос в середине 20-х годов, в своей массе вступать в колхозы не спешили, основная часть населения всегда обладает косным мышлением, людей пугает новое, они желают жить так, как привыкли, плюс сказывалось мелкобуржуазное мышление крепких крестьян, они хотели работать только на себя. Кулаки же отчетливо понимали, что коллективизация несет конец их благополучию, не дашь больше никому мешок зерна, чтобы получить потом в качестве долга два мешка зерна, не станет батраков, которые за гроши будут горбатиться на твоей земле и т.д. Поэтому кулаки особенно яростно противодействовали коллективизации, как методом агитации против нее середняков и даже бедноты, так и с помощью террора. Руководство страны все это отчетливо видело и понимало.

В начальный период коллективизации: 1928 и 1929 годах, - власть пыталась бороться с кулачеством экономическими мерами, хотела перевоспитать их, обойтись без крайностей: в апреле 1928 года был принят Закон о едином сельскохозяйственном налоге, которым были расширены льготы для колхозов и увеличен налог для кулацких хозяйств. Летом 1929 года принимается решение о запрете приема кулацких семей в колхозы, так как многие кулаки всячески пытались пролезть в руководство с помощью своих пособников, чтобы скомпрометировать саму идею колхозов, довести ситуацию до абсурда.

В ответ власть получила террор и массовые выступления, как самих кулаков, так и крестьян, подзуживаемых кулаками. Противодействие коллективизации в деревне нарастало с каждым годом, росло число массовых выступлений (в 1928 году – 744, в основном на почве хлебозаготовок и религиозной почве, в 1929 году - 1307, из них только 86 против коллективизации, в 1930 году - 13.754. из них 9.721 против коллективизации. По всей стране убивали активистов, сжигали их дома, поджигали колхозные амбары с зерном, скотом, запугивали крестьян, агитировали их выступать против советской власти, вести саботаж и т.д. Антисоветский террор, в отличие от других видов антисоветской деятельности, оказывал наибольшее влияние на население. Были зарегистрированы случаи, когда работники соваппарата и общественных организаций, боясь угроз в отношении себя, отказывались от работы, и на их место никто не хотел идти, боясь расправы. Что приводило к повсеместному срыву планов коллективизации.

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». При этом постановления Политбюро ЦК ВКП(б) тогда имели силу закона.

Все кулаки были разделены на три категории:

1) К первой относился «контрреволюционный актив» - участники антисоветских и антиколхозных выступлений (они сами подлежали аресту и суду, а их семьи - выселению в отдалённые районы страны).

2) Ко второй - «крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации» (их выселяли вместе с семьями в отдалённые районы).

3) К третьей - «остальная часть кулаков» (она подлежала выселению в пределах района прежнего своего проживания или в пределах области).

Составлением списков кулаков первой категории занимался исключительно местный отдел ГПУ. Списки кулаков второй и третьей категорий составлялись на местах с учётом рекомендаций деревенских активистов и организаций деревенской бедноты. Как правило, создавалась тройка, в которую входил представитель райкома партии, представитель ГПУ и местный активист, которая и составляла список на раскулачивание на основании рекомендаций местного актива. Пособников кулаков из середняков относили к подкулачникам и применяли к ним те же меры, как к кулакам третьей категории. Имущество кулаков передавалось в колхоз и закладывало финансовую базу для создания данных колхозов. Естественно, как это всегда на Руси бывает, раскулачивание не обошлось без злоупотреблений и перехлестов, некоторые сводили счеты друг с другом, часть конфискованного разворовывалась (особенно мебель, посуда, личные вещи), некоторые руководители вышли из-под контроля и творили произвол, карьеристы стремились раскулачить, как можно больше народа и т.д..

Но в целом раскулачивание прошло успешно, имело огромное государственное значение и в деле коллективизации сыграло решающую роль. Хребет контрреволюции в деревне был сломлен. Кроме того, раскулачивание способствовало уничтожению «пятой колонны» в СССР, ведь несложно предсказать поведение кулаков в случае войны.

По официальным данным из архивов, открытых в конце 80-х годов, следует, что всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей кулаков общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 гг. в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.

Хоть кулаки были уничтожены, как класс, но уничтожены не все, во многих селах и деревнях их влияние сохранилось, плюс сказывалась мелкобуржуазная психология значительной части середняков. Поэтому противодействие коллективизации продолжалось, открытые выступления против советской власти прекратились, но использовалась тактика террора и саботаж. Пик открытого противодействия крестьян против коллективизации пришелся на февраль - май 1930 года, более 11.000 вооруженных выступлений, насчитывавших более 2 млн. участников, 176 выступлений имели повстанческий характер, кроме того учтено 55 вооруженных восстаний, в 1600 случаях массовые выступления сопровождались физическим насилием над представителями местной власти, коммунистами, колхозниками, советскими активистами.

2 марта 1930 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Головокружение от успехов», осуждавшая «перегибы». Вслед за этим, 14 марта, было принято постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», требовавшее прекратить практику принуждения, не допускать перевода сельхозартелей на устав коммуны. VI съезд Советов СССР в марте 1931 г. утвердил трудодень, как общую для всех колхозов меру учета количества и качества труда, основной принцип распределения колхозных доходов.

Согласно Уставу сельскохозяйственной артели каждый колхозный двор в зерновых, хлопковых, свекловичных, льняных, конопляных, картофеле–овощных, чайных и табачных районах может иметь в личной собственности корову, до 2 голов молодняка рогатого скота, 1 свиноматку с приплодом или, если правление колхоза найдёт необходимым, 2 свиноматки с приплодом, до 10 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев. Каждый колхозный двор в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личной собственности 2 – 3 коровы и, кроме того, молодняк, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев.Из обобществлённых земельных угодий выделяется в личное пользование каждого колхозного двора для ведения подсобного хозяйства приусадебный участок земли в размере от 1/4 до 1/2 гектара, а в отдельных районах – до 1 гектара, в зависимости от особенностей районов.

Колхозный строй обеспечил значительный рост сельскохозяйственной продукции и высокую товарность с/х: валовая продукция сельского хозяйства СССР в 1940 г. превысила дореволюционный уровень (1913 г.) почти в 2 раза, товарность колхозного и совхозного производства зерна достигла в 1938 г. 40% от валового производства зерна против 26% в 1913 г.

В результате коллективизации более 120 млн. крестьян были вырваны из средневековья безграмотности, мракобесия, многих инфекционных болезней.

Обобществление средств производства и коллективное хозяйство положили конец классовому расслоению и кулацкой эксплуатации, в деревне не стало безлошадных, бескоровных, безинвентарных крестьянских хозяйств. Личные доходы колхозников от общественного хозяйства колхозов и от личного подсобного хозяйства только за период с 1932 по 1937 г. увеличились в 2,7 раза.

Реальность начала ХХ века обрекала Россию на исчезновение, но большевики смогли спасти Россию от смерти, причем дважды: вначале не дав ей распасться в результате гибели царизма, летом 1917 года начался процесс тотального распада России, а затем смогли осуществить индустриализацию и коллективизацию, а по результату их разбить гитлеровские войска, по сути всю объединенную Европу. Да, большевики заставили русских напрячь все силы и терпеть лишения, но не для того, чтобы их верхушка купалась в роскоши и набивала карманы миллиардами – а для того, чтобы построить промышленность и мощную армию, школы и вузы, бесплатные санатории для простых людей и больницы, пионерские лагеря и дворцы пионеров, одеть и накормить народ.

Единственный раз в своей истории Россия стала Великой страной, государством №2 в мире, как в политике, так в экономике и в науке, и произошло это в период СССР, в 1940-1980 гг., во многом благодаря индустриализации и коллективизации 30-х годов, которые позволили СССР - России ликвидировать вековое отставание от ведущих стран мира к 1940 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх