Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...
  • Олег Самойлов
    Сейчас какмунизды взвоют и начнут клясть врага всего советского строя Горского Виктора! Но вот у меня ОПЯТЬ глупеньки...Экипаж Т-34 уничт...

"В чей-то ЛаГГ вскочил прямо в фартуке, в котором чистил на кухне картошку"

Его называли "рыцарем воздуха" и "асом высшего класса". За годы Великой Отечественной он совершил 475 боевых вылетов и сбил 42 немецких самолета. Факты из его биографии легли в основу фильма "В бой идут одни „старики“".

Виталий Попков, родившийся в 1922 году, с детства буквально бредил небом. В школе стал заниматься авиамоделизмом, потом пошел в Гагаринский авиаклуб, где занялся планеризмом. В те годы много молодых людей пришли таким образом в авиацию. Попков не стал исключением. После общеобразовательной школы в его биографии была Чугуевская военная авиационная школа, потом Батайская военная авиационная школа пилотов. Виталий Попков закончил ее уже в военное время - тогда выпускникам авиашкол присваивали не офицерские, а сержантские звания. Наш герой тоже получил звание сержанта и ожидал, что его тотчас и отправят на фронт. Не тут-то было: воевать с немцами Попкова отправили только после шестого (!) рапорта, в мае 1942 года. Правда, справедливости ради стоит сказать, что нетерпеливый сержант писал их буквально один за другим...

"В чей-то ЛаГГ вскочил прямо в фартуке, в котором чистил на кухне картошку"

Сержант Виталий Попков.

Попков попадает на фронт в 5-й Гвардейский истребительный авиационный полк 17 Воздушной армии Юго-Западного фронта. Кстати, в его составе он прошел всю войну.

Служба на фронте началась для Попкова с того, что уверенный в своих силах сержант выполнил несколько дерзких маневров на малой высоте, надеясь произвести впечатление на командование. И произвел, но совсем не в том смысле: в наказание за лихачество он был назначен вечным дежурным по кухне.

"Я рвусь в бой, — вспоминал потом Попков, — а мне: бой лихачей не терпит".

Так бы и засел действительно хороший пилот на кухне - но помог случай. Однажды утром над аэродромом появились немецкие самолеты - два Do-217 и два Ме-109, которые обрушили удары на советские ЛаГГи. Растерянные бойцы выбежали на аэродром, в их числе был и сержант Попков. Он среагировал молниеносно, решив дать отпор вражеским самолетам. В чей-то ЛаГГ вскочил прямо в фартуке, в котором чистил на кухне картошку. "Дорнье" сбил с первого захода.

"Немцам это не понравилось, и они ушли, — вспоминал об этом случае Попков. — Я приземляюсь, море восторга. Объясняю, что сбить самолет для меня — все равно, что плюнуть. Командир полка кричит: "Что же ты тогда еще и „Мессеров“ не прихватил?". В ответ, я возьми да и ляпни: "Так вы, товарищ командир, своим нижним бельем мне всех фрицев распугали!" Рубанул я правду-матку. Утро-то раннее было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. Комполка чертыхнулся, но дорогу в небо мне открыл…"

"В чей-то ЛаГГ вскочил прямо в фартуке, в котором чистил на кухне картошку"

ЛаГГ-3

Вскоре Попков доказал, что действительно небо - его стихия. Конечно, в воздушных боях случалось всякое. В августе 1942 года ЛаГГ-3 Попкова попал под огонь "мессершмитта". Из горящего самолета летчик выпрыгнул с парашютом, но загоревшийся купол не мог обеспечить безопасное приземление. Если бы не болото, в которое упал Попков, история летчика-аса закончилась бы в этом бою. А так он отделался буквально легким испугом.

К августу 1943 года Виталий Попков, командир звена 5-го Гвардейского истребительного авиаполка, гвардии младший лейтенант, совершил 168 боевых вылетов и сбил 17 вражеских самолетов. Он умело командовал группой в воздушных боях и при штурмовках, умел разгадать замыслы и маневры противника, хладнокровно и точно выполнял боевые задачи. В полку его называли "рыцарем воздуха", "асом высшего класса", "неуловимым". В сентябре 1943, во время сражений за Донбасс, Попкову присвоили звание Героя Советского Союза.

За то время, что Попков командовал эскадрильей, его бойцы, 11 из которых стали Героями Советского Союза, совершили 562 боевых вылета, сбили 27 вражеских самолетов. Сам Попков в течение войны поучаствовал в воздушных боях за Курск, Белгород, Одессу, Киев, Львов, Харьков, Тирасполь. Воевал в Венгрии, Австрии, Польше, Германии. С 17 апреля по 2 мая 1945 года Попков сбил в небе над Берлином 3 вражеских самолета. Один из них — "Юнкерс" — тараном.

Накануне Дня Победы 5-й Гвардейский истребительный авиаполк перебросили в Чехословакию, где Виталий Попков и закончил войну. За годы Великой Отечественной он суммарно совершил 475 боевых вылетов на самолетах ЛаГГ-3, Ла-5 иЛа-7, уничтожив в воздушных боях 42 вражеских самолета лично и 13 — в составе группы.

"В чей-то ЛаГГ вскочил прямо в фартуке, в котором чистил на кухне картошку"

27 июня 1945 года 23-летний "летчик-снайпер" — так называли Виталия фронтовые газеты — второй раз награждается званием Героя Советского Союза. После войны Попков продолжил служить в ВВС и прожил долгую жизнь. А факты из его биографии легли в основу фильма Л.Ф.Быкова "В бой идут одни "старики".

Слава русского оружия.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх