Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Мало кто знает, что именно Сталин активно содействовал приходу Гитлера к власти, поскольку главным своим про...Какое название дл...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Подобное название для СССР Ленин предложил исходя из того, что о в то время в массовом сознании советских ...Какое название дл...
  • Девяткин Олег Валентинович
    если не будет центральной власти (и надо сказать очень крепкой власти) то нихрена не будет. Всемирная история просто...Какое название дл...

Великие мошенники: Барбара Эрни и “живой” чемодан

Великие мошенники: Барбара Эрни и “живой” чемодан

Наверняка все любят читать истории об аферистах, узнавая все подробности истории – от того, какая хитрость была придумана, до неизбежной развязки. Сегодня мы расскажем историю Барбары Эрни (Barbara Erni), которая любила путешествовать с большим чемоданом. Естественно, в чемодане скрывался маленький секрет (как же без этого) и также естественно, что Барбара успешно обчищала постоялые дворы на своем пути.

Великие мошенники: Барбара Эрни и “живой” чемодан

Секрет Барбары Ерни заключался в том, что в ее чемодане не было ничего лишнего. Грубо говоря, там вообще не было никаких предметов, но был кто-то – маленький карлик, например. Почему например? Потому что история не сохранила ничего о соучастнике Барбары, хотя он был пойман вместе с ней. Также мы знаем, что в чемодане оставалось достаточно места для того, чтобы спрятать там немалое количество драгоценностей.

Барбара Ерни родилась в 1743 году в семье бездомных, в австрийском городке Фельдкирх, который находится на границе между Швейцарией и крошечным княжеством Лихтенштейн. В 1779 году она вышла замуж за некоего «Тирольца Франца», которого считали уголовником. Но потом Эрни решилась на сольную карьеру в криминальном направлении, и весьма преуспела в этом. Как пишет Барбара Грин в своей книге «Лихтенштейн: Долина мира», легенда Лихтенштейна гласит, что она была довольно красива, носила хвостик светлых волос, который принес ей прозвище Golden Boos.

Эрни также обладала недюжинной силой, которая позволяла ей носить на спине большой чемодан с карликом. Она путешествовала от гостиницы к гостинице, где останавливалась на ночь.

Перед тем как уйти в свою комнату, Эрни настаивал на том, что ее чемодан слишком ценен, чтобы оставлять его без присмотра в обычной спальне. Она требовала, чтобы владелец гостиницы хранил ее сундук в самой лучшей, самой защищенной комнате, возможно, даже той, в которой хранились его собственные ценные вещи. Если несчастный хозяин гостиницы попадался на сказку Эрни, он прятал здоровенный сундук в комнату, в которой находились его собственные драгоценности, или ценные вещи других постояльцев. Владелец гостиницы выходил из комнаты, которая, конечно, не имела других входов и выходов, запирал дверь снаружи и спокойно ложился спать.

На следующее утро, когда открывали дверь в “безопасную” комнату, оказывалось, что на месте нет ни чемодана, ни ценностей, да и самой Эрни след простыл.

Конечно, настоящим сокровищем Эрни был тот самый карлик, который мог спрятаться в сундуке и появиться ночью после того, как его заперли в комнате, полной ценностей, пишет Дэн Дэвис в книге «Ложь за деньги: как легендарные мошенники обчищали наш мир». Затем он забирал все, что имело ценность, и убегал с отеля вместе с Эрни.

Уловка была элементарной, но Эрни работала по этой схеме почти 15 лет. Удивительно, но ее сумели поймать только когда она разбогатела. В мае 1784 года власти наконец задержали Эрни и ее сообщника в городе Эшен на севере Лихтенштейна и поместили их в столичную тюрьму. Во время судебного разбирательства Эрни признала себя виновной в 17 кражах. Она была приговорена к смертной казни через обезглавливание, и 7 декабря 1784 года приговор был приведен в исполнение – Эрни потеряла гораздо больше, чем ограбленные ею владельцы отелей. Ирония судьбы заключается в том, что она была последним человеком, казненным в Лихтенштейне, потому что в 1987 году смертная казнь в княжестве была отменена. Судьба соучастника Барбары – маленького карлика, неизвестна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх