Свежие комментарии

  • Валентина
    Израиль расправлялся с преступниками еще жешще.........Игнатий Рейсс: за...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Когда Крым стал русским...

Когда Крым стал русским...

9 января 1792 года был подписан Ясский мирный договор, окончательно оформивший права России на Крым

Екатерина Великая и граф Потёмкин

Ясский мирный договор положил конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском княжестве (ныне территория Румынии). Со стороны Российской Империи присутствовали Светлейший князь Г. А. Потёмкин, а после его смерти — князь А. А. Безбородко, с турецкой — великий визирь Коджа Юсуф-паша.

Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей, 25 февраля 1792 года.

Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань.

Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, Молдавское княжество покинуло значительное число жителей, большинство из которых переселилось за Днестр. В Очаковской области были основаны города Григориополь (1792 год) и Тирасполь (1795 год).

Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.

.........

Итоги внешнеполитической деятельности Екатерины Великой

История Государства Российского. Cерия 499. Внешнеполитическая Деятельность Екатерины II. StarMedia

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх