Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Герои. Сергей Преминин

Герои. Сергей Преминин

О простых людях, совершивших подвиг. Не ради славы, а чтобы спасти других. Потому что так сложилась жизнь и они не могли поступить иначе.

Герои. Сергей Преминин

Первый рассказ - о моём земляке, Сергее Преминине.

Сергей родился в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области в рабочей семье. Учился в школе города Красавино, а по окончании восьми классов — в СПТУ № 4 Речного Флота в Великом Устюге. Был призван в ВМФ СССР 24 октября 1984 года.

АПЛ К-219 вышла в свой последний поход 4 сентября 1986 года. Вышла, не смотря на наличие неисправностей.

3 октября 1986 года в Саргассовом море, в четвёртом ракетном отсеке подлодки вспыхнул пожар. Для обеспечения безопасности было принято решение заглушить реактор. Эту работу выполняли старший лейтенант Беликов и матрос Сергей Преминин. Они опустили три компенсирующих решётки из четырёх.

Старший лейтенант Беликов потерял сознание сознание из-за высокой температуры в отсеке. Сергей Преминин заглушил реактор, но не смог выбраться из отсека из-за заклинившей двери.

Теперь о том, для чего это было нужно.

Существовала угроза взрыва ядерного реактора. Что, в лучшем случае, грозило экологической катастрофой. В лучшем случае.

В худшем взрыв реактора подводной лодки мог быть воспринять странами НАТО как ядерная атака со стороны СССР.

Что грозило полномасштабной ядерной войной.

Так что как минимум Сергей Преминин спас нас от второго Чернобыля в Атлантическом океане.

Как максимум - от уничтожения в ядерном пламени.

Поэтому он заслужил, чтобы его помнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 7409-XI от 22 июля 1987 г. за мужество и отвагу наш земляк был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Указом Президента Российской Федерации № 844 от 7 августа 1997 за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Героя России (посмертно).
В июле 1990 г. герою-подводнику Сергею Преминину в г. Красавино был воздвигнут памятник. 17 октября того же года на здании средней школы № 15, в которой он учился, появилась мемориальная доска, а с 23 февраля 1998 г. в этой школе начал работать мемориальный музей Сергея Преминина. В июне 2002 г. на 37-м Международном конгрессе подводников мира в Санкт-Петербурге в качестве почетных гостей присутствовали родители Сергея – Анатолий Ефимович и Валентина Егоровна.

Подвигу С. Преминина посвящён американский фильм «Враждебные воды» (1996, в роли Сергея Преминина – Роб Кэмпбелл).

Герои. Сергей Преминин

 

В Вологде в честь Сергея Преминина назвали улицу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх