Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Мало кто знает, что именно Сталин активно содействовал приходу Гитлера к власти, поскольку главным своим про...Какое название дл...

Сложные выкрутасы семейной жизни

Сложные выкрутасы семейной жизни

Сложные выкрутасы семейной жизни

Та самая Шарлотта Монморанси


Великий Луи Конде, тот самый, который разгромил испанцев при Рокруа, персонаж прекрасный сам по себе. Но история того, как он появился на белый свет – не менее великолепна.

Начать надо с того, что его будущей матушкой Шарлоттой де Монморанси, когда ей исполнилось 16 лет, заинтересовался один старый хрыч. Ничего удивительного в этом нет, старые хрычи часто интересуются молодыми красотками.

Проблема была ровно в том, что этого хрыча звали Генрихом IV и он был королем Франции, ну и известным бабником тоже.

Так вот добрый король Анри приударил за Шарлоттой. Он расстроил ее уже запланированную свадьбу, а для того, чтобы девушка не пропадала не замужем, нашел ей подходящего мужа.

Партия была отличная – Генрих II Конде, двоюродный племянник самого короля, принц крови, один из кандидатов на трон Франции, если вдруг что-то пойдет не так с законными потомками Генриха. И что самое главное, как думал старый ловелас, на саму Шарлотту у мужа никаких планов не возникнет. Потому что по разным слухам его, то ли девушки не любили, то ли он к ним был равнодушен, интересуясь в основном юношами.

Сложные выкрутасы семейной жизни
Знатный бабник король Анри IV


В общем, идея была прекрасной. Но что-то пошло не так.

Потому что после свадьбы, молодая чета, недолго думая, сбежала от короля Анри к его врагам. Благо, бежать было недалеко, ровно до Брюсселя, где уже правили испанцы.

Король Анри до такой степени расстроился от того, что не затащил Шарлотту в постель, что сначала пытался вернуть беглецов дипломатическими путями. А потом, когда переговорами не добился ровным счетом ничего, не придумал ничего лучше, как объявить войну Испании и Австрии, то есть Габсбургам, и на полном серьезе собирался завоевывать ту часть Нидерландов, которая на тот момент оставалась под испанским контролем.

Правда, так и не завоевал, потому что почти перед началом похода, как-то очень своевременно повстречался с кинжалом Равальяка.

Сложные выкрутасы семейной жизни
Генрих Конде, муж Шарлотты


Супруги Конде потом вернулись во Францию, где их, конечно же, приняли при дворе нового короля Людовика. Как не принять герцога Конде и его жену, урожденную Монморанси.

Так вот, вернувшись во Францию такие знатные молодые люди, конечно, пытались занять приличное место при дворе. И за выступления против кого не надо, а именно против Кончини, фаворита королевы Марии Медичи, Генрих Конде загремел в тюрьму. Шарлотта добилась разрешения видеться с мужем, а потом, когда его перевели на более легкий режим и жить с ним.

Сложные выкрутасы семейной жизни
Еще один портрет Шарлотты


И, уж не знаю, то ли от отсутствия красивых юношей, но присутствия жены, но, скорее всего, от того, что слухи о не совсем традиционных наклонностях Конде были сильно преувеличены, а на самом деле, он до своей свадьбы был просто скромным молодым человеком, эти самые визиты в тюрьму и совместная жизнь под арестом, дали свои плоды. Сначала в виде дочки Анны Женевьевы, а потом, сразу после освобождения и в виде сына.

Этим мальчиком и был будущий Великий Людовик Конде, генералиссимус, победитель при Рокруа, вождь Фронды, славный полководец и неудачный политик.

Вот такие выкрутасы бывают в семейной жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх