Как США хотели победить в войне СССР используя зеков ГУЛАГа

После победы над Германией и ее союзниками обстановка в системе ГУЛАГ изменилась. В лагерях оказалось до 600 тысяч полицаев, русских, украинцев, прибалтов и кавказцев, воевавших за немцев. К 1950 году они составляли 35% от общей массы, содержащихся в лагерях лиц. В отличие от крестьян и интеллигентов 30-х годов эти люди имели военный опыт, а их ненависть ко всему советскому только усилилась.

В случае начала Третьей мировой войны американское командование планировало использовать сотни тысяч бывших пособников нацистов для борьбы с СССР.

Согласно планам «Хафмун», «Флитвуд» и «Даблстар» по территории Союза должно было быть нанесено 120 ядерных ударов. Затем на Урале, Дальнем Востоке и в Центральной Азии происходит высадка американского спецназа. Военные США освобождают заключенных лагерей, которые разворачивают в советском тылу партизанскую войну. На окраинах СССР активизируются группы казаков, балтийских «лесных братьев», украинских националистов и туркмен.

Партизаны атакуют стратегические объекты, взрывают поезда и уничтожают партийный актив. Для усиления антикоммунистического движения в СССР забрасывают «белых» эмигрантов и власовцев.

 

США против СССР

В октябре 1951 года американское издательство Collier’s подготовило специальное издание, в котором опубликовало план правительства США по использованию против СССР заключенных ГУЛАГа. Для написания статей использовались источники в администрации президента США, а журналы «Шпигель» и «Нейшен» характеризовали этот прогноз как официальный план Вашингтона на будущую войну.

Согласно этим данным ядерный обмен между США и СССР должен был продлиться три месяца. Продвижение советских войск в Европе и на Аляске будет остановлено и силы НАТО перейдут в наступление. При поддержке заброшенных в СССР агентов и антисоветского подполья по всей стане начнутся выступления против Сталина. Особое внимание также уделялось заключенным ГУЛАГа. На Колыме планировалось восстание лагерей и создание подконтрольной американцам автономной республики, которая и подпишет от имени СССР акт капитуляции.

В обновленное правительство войдут бывшие белые эмигранты, лица, воевавшие на стороне США и вышедшие на волю политические заключенные. Как и нацисты, американцы планировали раздробить территорию на СССР на мелкие легкоуправляемые государственные объединения. Украина, Белоруссия, страны Балтии становятся независимыми. Дальневосточный регион, Камчатка и Сахалин попадают под протекторат Вашингтона, а Япония получит Курилы. В европейской части России образуется 22 полунезависимых государства.

Оккупационные власти раздадут землю крестьянам, а промышленные предприятия возвратятся их дореволюционным владельцам. Железные дороги и добыча природных ископаемых будут взяты под контроль западными компаниями. В новых государствах будет введена многопартийная система, но законодательными вопросами станет заниматься оккупационная администрация. В исследовании было заявлено, что: «Должно смениться, как минимум, одно поколение, чтобы эти роботы вновь стали людьми».

Китай на острие атаки

Видный американский геополитик Сэмюэль Хантингтон считал, что основным врагом России станет Китай. Нарастив военную и экономическую мощь, Пекин, под предлогом защиты живущих на Дальнем Востоке китайцев, вводит войска в долину Амура и Владивосток.

В этом конфликте НАТО поддержит Москву и совместными усилиями Китай будет побежден. Война экономически обескровит Россию и она примет от Вашингтона новый план Маршалла. В обмен на экономическую помощь, США получит контроль над всей Центральной Азией, с ее крупными залежами газа и нефти. Через 70 лет Россия восстановится, но окажется под прямым управлением Запада.

 

Источник ➝

Почему марш пленных в Москве получил название «Большой вальс»

 

В скрижалях истории шествие немецких военнопленных по московским улицам в июле 1944 года навсегда осталось как «Парад побежденных». Однако на самом деле эта операция носила и другое название – «Большой вальс». И виной тому увлечение Сталина кинематографом.

Марш военнопленных и его причины

Как утверждает Андрей Мерников, автор энциклопедии «Вторая Мировая война», к 11 июля 1944 года в ходе одной из самых крупномасштабных наступательных операций Великой Отечественной войны, получившей название «Багратион», Советскому Союзу удалось заполучить в качестве пленных более 100 тысяч солдат и офицеров противника.

Однако, по словам Мерникова, власти государств-союзников выразили сомнение в количестве немецких военнопленных, захваченных советскими войсками. В доказательство по московским улицам решено было провести несколько тысяч немецких пленных.

Как указано в издании Владимира Долматова «Сталин. Главные документы», провести по улицам Москвы и Киева пленных немцев, от рядовых до генералов, велел сам Иосиф Сталин. В шествии, которое состоялось 17 июля 1944 года и которое контролировалось сотрудниками НКВД, приняли участие 57600 военнопленных, в том числе 1200 гитлеровских офицеров и 12 генералов. Это уникальное событие вошло в историю как «Парад побежденных», так как в свое время нацисты планировали организовать в Москве парад победителей. Однако данная операция носила и еще одно название - «Большой вальс».

 

Американская лента о «короле вальса»

Такое название, если верить авторам издания «22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война» Алексею Исаеву и Артему Драбкину, операция НКВД получила благодаря американской музыкальной кинокартине «Большой вальс». Сценарий фильма, который вышел на экраны в США в 1938 году, был посвящен жизни и творческому пути известного австрийского композитора Иоганна Штрауса. Штраус-младший, скончавшийся еще в 1899 году, считался настоящим «королем вальса». Впрочем, в то время вальсы писали многие композиторы, так как этот танец находился тогда на пике своей популярности. Большой же вальс, состоящий из нескольких маленьких, изобрел тоже уроженец Австрии Йозеф Ланнер.

Но фильм не остался незамеченным не только благодаря музыке. Во-первых, лента «Большой вальс» в 1939 году завоевала «Оскар» за лучшую операторскую работу. Во-вторых, сценарий картины отражал один из самых трагических периодов жизни Иоганна Штрауса, когда тот, будучи уже женатым человеком, влюбился в оперную певицу. В-третьих, роль этой самой певицы исполняла Милица Корьюс, эмигрировавшая из Советского Союза. Все перечисленные обстоятельства и многие другие способствовали успеху кинофильма в СССР. Мало того, как утверждает Александр Колесников, автор книги «Евгения Белоусова: судьба актрисы – судьба жанра», «Большой вальс» буквально поразил отечественных зрителей.

Сталин и кинематограф

Не остался равнодушен к музыкальной ленте и Иосиф Сталин. Вождь вообще очень уважал кинематограф. Как пишет Александр Костин в своей книге «Убийство Сталина. Все версии и еще одна», еще до войны в Большом Кремлевском Дворце специально для Сталина был оборудован зал, где вождь вместе с другими членами Правительства смотрел и обсуждал кинокартины, причем как советские, так и зарубежные. Если верить Рою Медведеву, автору книги «К суду истории. О Сталине и сталинизме», режиссер Михаил Ромм утверждал, что в число любимых лент Сталина входили: «Огни большого города», «Ленин в Октябре», «Волга-Волга», «Кубанские казаки» и «Большой вальс».

По некоторым свидетельствам, которые приводит в издании «Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминания современников, документов эпохи, версий историков», однажды Иосиф Виссарионович отклонил список советских кинематографистов, представленных к наградам, сказав, что пусть те сначала научатся работать так же профессионально, как работают создатели американской картины «Большой вальс». Возможно, эта история – всего лишь байка. Однако тот факт, что Сталину действительно понравилась картина про Штрауса, не поддается никакому сомнению. Недаром вождь окрестил «Большим вальсом» даже операцию 1944 года.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх