Последние комментарии

  • Ольга Виноградова23 июля, 12:16
    Полгода назад мне попалась заметка, что все трое выжили и умерли в 90-х или нулевых не от лейкемии. Точно не помню, к...Имена 3 инженеров, ушедших в водолазных костюмах под раскалённый реактор Чернобыля, и спасших всю Европу
  • Kulyab Pravda22 июля, 17:22
    Какова их судьба, об этом ничего не написано. Есть они или их нет,  государство должно содержать их и их семьи как сп...Имена 3 инженеров, ушедших в водолазных костюмах под раскалённый реактор Чернобыля, и спасших всю Европу
  • Виталий Кирпиченко21 июля, 18:57
    Заметна истина -- бей врага нещадно, и он поймёт, что быть дружественным соседом выгодней.Печенеги: тайна исчезновения первых врагов Руси
  1. Блоги

«Я прощаю, но Россия не простит», — почему Кутузов не хотел продолжать войну с Наполеоном

Война двух величайших империй: российской и французской завершилась разгромом армии Наполеона и освобождением русских земель от наполеоновских оккупантов.

В Отечественной войне Михаил Илларионович Кутузов был главнокомандующим и как никто другой понимал, какой ценой досталась эта победа. Как не пытался он осторожничать, русская армия, преследуя отступающего Бонапарта, понесла потери немногим меньшие, чем побежденная, практически полностью истребленная, французская.

Ю. Олешкевич. Портрет Михаила Кутузова

Ю. Олешкевич. Портрет Михаила Кутузова

Кутузов не стремился стяжать себе великую славу, в первую очередь военачальник беспокоился о жизни солдат. Он хотел одержать победу и при этом свести потери среди подчиненных к минимуму, за что неоднократно подвергался критике и упрекам в медлительности. Но как бы не осторожничал Кутузов, армия, выдворяющая французов за пределы страны, потеряла убитыми и ранеными не менее 120 тысяч.

Осторожность фельдмаршала и честолюбие императора

Принимая во внимание состояние армии, которая в людских ресурсах поредела на три четверти, Кутузов в рапортах Александру I настаивал на том, что необходимо остановить кампанию, поскольку в случае продолжения наступления истощенному войску грозит уничтожение. По мнению Кутузова, возобновление боевых действий на территории других государств было затеей не только рискованной и опасной, но и совершенно ненужной: русский народ уже отстоял свою честь и свободу в борьбе с доселе непобедимым неприятелем. Он был убежден, что врага нужно выгнать за пределы страны и ни шагу дальше.

И. Прянишников. В 1812 году

И. Прянишников. В 1812 году

Александр I не соглашался — он хотел стать «спасителем» Европы, возглавить Священный союз европейских монархов. Подзуживала и Англия, которая, как тогда говорили, была готова «биться с Наполеоном до последней капли крови… русского солдата».

Войскам же цель похода в чужие земли император объяснял, необходимостью освободить находящихся под французским гнетом народы, даровать им свободу и независимость

Формально главнокомандующий

Александру I было известно о том, что фельдмаршал Кутузов, насколько это было возможно, избегал контакта с неприятелем, поэтому прибыв в Вильно, где зимовала русская армия, взял контроль в свои руки.

Т. Лоуренс. Портрет императора Александра I

Т. Лоуренс. Портрет императора Александра I

С этого момента за Кутузовым осталось лишь громкое звание главнокомандующего, а на деле все распоряжения исходили от императора и его приближенных: князя Волконского и барона Беннигсена.

Кутузов был проницательным человеком и, скорее всего, не заблуждался относительно истинного отношения к нему императора, но на людях все так же проявлял учтивость. К тому же публично против заграничного похода не возражал, озвучивая свое мнение лишь среди самых близких.

Последний поход

В начале 1813 года, полностью очистив территорию империи от неприятеля, русские войска пересекли границу.

Заграничный поход был неизбежен, и у Кутузова не осталось другого выбора, кроме как присоединиться к кампании. Однако доверие императора фельдмаршал утратил: хотя формально он и оставался главнокомандующим, его действия теперь тщательно контролировались.

И все же, невзирая собственные взгляды и тяжелую болезнь (к тому времени здоровье фельдмаршала было подорвано), Кутузов делал для армии все возможное: занимался вопросами обеспечения фуража и продовольствия, организацией полковых аптек, подготовкой обмундирования.

Под командованием Кутузова русские войска совместно с пруссаками продолжали свое победное шествие по Европе, освобождая европейские города один за другим.

Неизвестный художник. Вступление русских войск в Кенигсберг

Неизвестный художник. Вступление русских войск в Кенигсберг

Кутузов все так же придерживался своей тактики и неторопливо, подтягивая резервы, занимал форпосты неприятеля. Последней победой русской армии, которую застал фельдмаршал, стал захват крепости Торн.

28 апреля 1813 года Михаил Илларионович скончался, так и не узнав, чем закончился так не желаемый им заграничный поход.

«Я прощаю»

По преданию, прямо перед смертью Кутузова Александр I зашел навестить прославленного полководца. «Прости меня, Михаил Илларионович!» — сказал император. Фельдмаршал ответил: «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит».

Р. Волков. Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова

Р. Волков. Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова

Война длилась еще почти два года. Наполеон отчаянно сопротивлялся, однако восстановить былую мощь ему оказалось не по силам. В 1814 году русская армия во главе с императором триумфально вступила в столицу Франции, а Бонапарт отрекся от трона.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх