Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Эх....Как США предлагал...
  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...

Чему монголы могут научить Современного Человека

Чему монголы могут научить Современного Человека

Чему монголы могут научить Современного Человека

Непобедимые и грозные монголы Чингисхана продемонстрировали, каких высот сознания, способностей, самоотверженности и совершенства способен достичь человек.

Добро пожаловать в Царство Монголов!

Этот блог был создан с целью предоставления информации о Монгольской империи начиная с в 1206 года, когда основатель и отец монгольской нации Тэмуужин, получивший титул Чингисхан (Далай хаан), стал «лидером» всех живущих «в войлочных гэрах». Он в качестве верховного лидера монголов заложил основу глубоких изменений в направлении мировой истории, считает норвежский исследователь Пэр Инге Остмун (Per Inge Oestmoen).

То, что произошло после 1206 года, достаточно хорошо понято на академическом/рациональном уровне. Непобедимые монгольские орды под руководством и опекой Чингисхана захватили большую часть азиатской и евразийской земли, и во время своего расцвета монголы никогда не встречали армию, которую они не могли победить.

Они значительно превосходили своих грозных оппонентов в Китае, России, Персии и Западной Европе. Их самоотверженность, чувство цели и выносливость просто бесподобны в истории человечества, в прошлом и настоящем. Наиболее примечательной была степень солидарности и чувства общей цели, которые монголы проявили перед смертью своего любимого лидера в августе 1227 года.

Примечательно, что, когда его биологические потомки начали отказываться от учения Чингисхана, потеряли смысл своей цели и вместо этого стали привязанными к очарованию этого мира, духовная основа разрушилась. Материальные вещи, алкоголь и непристойные женщины все чаще становились целью лидеров, заменяя то, что было их духовной основой. Таким образом, Монгольская империя пришла к своему крушению.

Многие люди, историки и миряне, так же считали монголов Чингисхана примитивными и ужасными варварами и удовлетворялись этим односторонним, поверхностным анализом, вместо того, чтобы задаться вопросом: «Как возможно достичь столь многого?» Изучение пути становления Монгольской империи, достижения монголов способны привести в восторг каждого историка, который пожелает углубиться в этот вопрос.

Монголы, очевидно, вырвались из нормальных привычных пределов человека. Но они и должны были вырваться за эти пределы, чтобы добиться того, чего они в итоге добились.

По словам историка Эдварда Гиббона, охарактеризовавшего монгольскую кампанию 1221-1223 годов, «Чингис отправил своих генералов Зэв и Субэдэя в разведывательную миссию с 20 000 всадников по всей Персии, через Кавказ, через карфатов и в Россию, где они практически уничтожили российскую армию в 80 000 человек: Такой поход никогда прежде не совершался и никогда с тех пор не повторялся».

Покорение Пекина армией Чингисхана в 1215 году бросает вызов нашему воображению. Пекин, великолепная императорская столица Чин, чьи крепостные стены вокруг города протянулись на 43 километра, пал. Следует иметь в виду, что 75 000 монголов противостояла китайская армия численностью в 600 000 человек. Но численное превосходство китайцам не помогло.

Теперь кочевники-победители во главе с Чингисханом смогли окончательно отомстить тем, кто тысячелетиями угнетал и разделял монголов. Чингисхан выразил свое отношение следующим образом: «Небо устало от чрезмерной гордости и роскоши Китая ... Я с Варварского Севера. Я ношу ту же одежду и ем ту же еду, что пастухи и табунщики. Мы приносим одни жертвы, мы делим наше богатство. Я смотрю на нацию как на новорожденного ребенка, и я забочусь о своих солдатах, как о своих братьях».

Вне всякого сомнения, прежде всего монголы выиграли в духовном плане. Моральная и духовная целостность гораздо важнее чистой силы. Несмотря на ее уникальные достижения, небольшая монгольская нация, вероятно, никогда не насчитывала более двух миллионов человек.

Правда, за время всей человеческой истории их достижениям еще не было равных на этой планете. Тем не менее, монголы продемонстрировали потомкам, каких высот сознания, способностей, самоотверженности и совершенства способен достичь человек.

Как нам объяснить монгольский феномен? Как мы можем подойти к тому, что можно назвать «Тайной монголов»? И каково ее значение для нас в нашем чрезмерно урбанизированном и во многих отношениях неестественном мире? Может быть, монголы могут научить нас бережно относиться к природе, а также рационально использовать наших врожденный человеческий потенциал?

Нельзя отрицать, что отношение анимистов/шаманов к Природе (Байгаль Эх) - это то, чему мог бы научиться Современный Человек (Орчин үеийн Хүн), если бы мы могли посмотреть на монголов не как на разрушителей и завоевателей, а оценить их роль в мире, признать феноменальную физическую, психологическую, философскую и духовную силу монголов Чингисхана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх