Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...
  • Олег Самойлов
    Сейчас какмунизды взвоют и начнут клясть врага всего советского строя Горского Виктора! Но вот у меня ОПЯТЬ глупеньки...Экипаж Т-34 уничт...

Какие дворяне России пошли от Чингисхана

Какие дворяне России пошли от Чингисхана

Какие дворяне России пошли от Чингисхана

В списке дворянских родов, сведения о которых были занесены в учрежденный Павлом I Общий гербовник Российской империи, фигурировало несколько фамилий, основоположниками коих были потомки Чингисхана.

К таковым относятся семейства Джанибековых, Талычевых, Чалымовых, Максутовых и Балушевых, о которых практически не сохранилось никакой информации. Зато много чего интересного запечатлелось в истории о дворянских родах Дашкиных, Чириковых, Аничковых, Мустафиных и Чегодаевых.

Род Дашкиных

Родоначальник дома Дашкиных происходил из золотоордынского семейства Саид-Ахмета, который в 1298 году по ярлыку хана Тахты обосновался в местечке у реки Мокша.

А история дворянского рода Дашкиных восходит ко второй половине XVI века — началу XVII века, когда служивший в русском войске Дашка (Давыш) мурза Ходяков был жалован поместным окладом.

В 1612 году боярин Дмитрий Пожарский в своей грамоте назвал князьями Дашку и его сына Сюнчалея, а в последующих юридических актах уже всё их потомство носило этот титул.

Однако 3 ноября 1713 года Петр I издал указ, исходя из которого, у рода Дашкиных были конфискованы их земли и поместья в пензенской деревне Средний Юлузан и мордовском селении Дашкино. Лишившись титула, представители данной фамилии переселились в местечки Чёрный Студенец и Ишмакаево в Краснослободском уезде, а также в селение Горный Шуструй в Кадомском уезде.

К слову, даже в наши дни в этих населённых пунктах можно без труда встретить представителей рода Дашкиных.

Во времена правления Екатерины II потомок семьи Дашкиных — Юсуп Бахтеев настойчиво ратовал за восстановление его рода в дворянском достоинстве. В результате он добился первой в истории Российской империи реставрации наследственного титула, о чём гласил указ правительницы: «… повелеваем жительствующего в Уфимском наместничестве мурзу Юсупа Бахтеева сына Дашкина, доказавшего благородное его происхождение, со всем его семейством … из подушного оклада выключить».

После данного события многие представители рода Дашкиных переселились на территорию нынешнего Башкортостана и Оренбургской области.

Согласно одной из версий, фамилия Дашкин обозначает в переводе «камушек» и является русифицированным вариантом написания прозвища-имени Ташкай, образованного от тюркского слова «таш» — камень и уменьшительно-ласкательного суффикса «кай».

Род Чириковых

Дворянский род Чириковых происходит от племянника хана Берке, который уверовав во Христа, в ХIII веке переехал в Ростов и принял крещение под именем Пётр. Вскоре этот потомок Чингисхана постригся в монахи и вошёл в историю России, как Пётр Ордынский.

Зато его правнук и тёзка Пётр Игнатьевич выбрал военную стезю и под руководством Дмитрия Донского в 1380 году участвовал в Куликовской битве против Мамая.

Именно этот воевода впервые удостоился фамилии Чириков, которая происходит от тюркского слова «чирик», по одним данным обозначающего «воин», а по другим вид обуви.

Представители дворянского рода Чириковых прославили Россию на научном, литературном, государственном, мореплавательном и военном поприщах.

Любители генеалогических изысканий обязательно обнаружат родственные связи Чириковых с видными аристократическими фамилиями России. Егор Чириков (1809-1862) был женат на дочери прославленного архитектора Карла Росси – Зинаиде, а Юлия Чирикова (1809-1852) сочеталась узами брака с Петром Мусоргским, в семейном союзе которых родился великий композитор Модест Мусоргский.

Прямым представителем этого аристократического рода был знаменитый мореплаватель, исследователь северо-восточного побережья Азии и Тихого океана Алексей Чириков, а более дальним родством с ним связана известная во Франции и России писательница Зинаида Шаховская.

Род Аничковых

Старинный дворянский род Аничковых входил в шестую категорию аристократических фамилий царской России. В этом списке фигурировали потомственные знатные семейства, чья принадлежность к дворянству документально подтверждена до 1685 года.

Согласно историческим источникам генеалогия дома Аничковых на российской земле восходит к 1301 году и берёт начало от царевича Большой Орды, татарского хана Берке, в пращурах которого значится Чингисхан.

Изъявив желание перейти на службу к московскому князю Ивану Калите, Берке изменил не только подданство, но и вероисповедание. Приняв православие, он стал зваться Оникием, которое впоследствии трансформировалось в Аникия, а его потомки начали именоваться Аничковыми.

В XVI—XVII веках дворянский род Аничковых даровал отечеству нескольких стольников, а также думных дворян, некоторые из которых служили воеводами таких крупных городов как Чебоксары, Уфа, Ярославль или Курск.

Также известно, что в 1624 году в Тотьме военачальником, совмещавшим административную и ратную деятельность, значился Филон Михайлович Аничков, который ранее занимал должность российского посла в Швеции.

Другой представитель рода Аничковых – Осип Герасимович — в 1638 году основал город Кузнецк, ныне называющийся Новокузнецк.

Но самым знаменитым сыном этой дворянской фамилии стал майор Михаил Аничков, руководивший батальоном моряков, которые в 1715 году возводили в Петербурге мост через реку Фонтанка.

Пока строилась переправа, солдаты жили в финской деревеньке, которую местные жители быстро прозвали «Аничковой слободой». А несколько позже появились такие названия как Аничковские ворота, ведущие на Невский проспект, Аничков переулок, и, конечно же, знаменитый Аничков мост.

Вообще, этот тесно связанный с Петербургом дворянский род с более чем 700-летней историей подарил Родине немало талантливых военачальников, государственных деятелей, учёных, медиков, литераторов.

Род Чегодаевых

Основоположником на Руси татарского рода Чегодаевых, представители которого несколько позже были записаны во дворянство, был некий Чегодай-ходжа сына Саконского. Этот родственник Чингисхана, а точнее его внук от второго отпрыска Чагатая (Джагатая), перешёл в стан русских воинов в XVI веке и заслужил уважение со стороны соратников.

Не меньшим почтением пользовался его сын Хозяш или Хаджаш, которому московский правитель Василий Иоаннович в 1524 году даровал деревню в Муромском уезде и титул князя. Свидетельство об этом можно обнаружить в VI части родословной книги губерний Орловской, Московской, Симбирской, Самарской, Казанской, Нижегородской, где он под фамилией Чегодаев значится в новом высоком титуле.

Род Мустафиных

12 декабря 1787 года решением Нижегородского дворянского депутатского собрания род Мустафиных был официально включён в пятую часть Родословной книги и Российский Гербовник.

Однако доподлинно известно, что ещё в 1624 - 1626 годах в писцовых книгах обнаруживается упоминание о неком князе Мамете Аипове сыне Мустафина, потомке казанского царевича Муртазы Мустафича сына Тукайтимуров, от которого собственно и берёт начало дворянский род Мустафиных.

Этот самый Муртаза Мустафич в 1469 году перешёл на служение к русскому царю Ивану III, который во время своего Новгородского похода, назначил потомка Чингисхана наместником в Москве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх