Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Это то, во что превратится наша внесистемная оппозиция в случае её победы над здравом смыслом народа. Вот Столыпин вы...Зелёные в Граждан...
  • Владимир Михальков
    Путч то как раз не провалился его итог развал СССР и путчисты не Пуго и его товарищи а те кто пришёл к нему с арестом...Смерть Валентины ...
  • Валерий белов
    Царь Давид из-за Вирсавии дал задание её мужа Урию (тоже храброго воина) устранить. Почему бы про это не написать?Летчик-Герой Серг...

Василий Голосов: сколько немцев ликвидировал лучший советский контрснайпер

Василий Голосов: сколько немцев ликвидировал лучший советский контрснайпер

Василий Голосов: сколько немцев ликвидировал лучший советский контрснайпер

В свое время Василий Голосов работал в одной из московских школ. Кто бы мог подумать, что бывший завхоз в годы Великой Отечественной войны станет самым лучшим контрснайпером. Впрочем, неизвестно, сколько еще вражеских снайперов сумел бы ликвидировать Голосов, если бы он не погиб в августе 1943 года.

Завхоз-снайпер

Как утверждает автор издания «Герои-освободители Харьковщины», Василий Иванович Голосов родился в 1911 году в городе Белев (ныне Тульская область) в семье служащего. В родном Белеве Голосов, получив неполное среднее образование, некоторое время трудился на сушильном заводе. После прохождения армейской службы Василий решил на родину не возвращаться и обосновался в Москве. В столице он обзавелся семьей и устроился на должность завхоза в одну из школ. В 1941 году Василий вместе с женой перебрался обратно в Белев. Тогда у супругов уже подрастала дочь Галина.

В июне того же года после нападения гитлеровской Германии на СССР Василий Голосов был снова призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Здесь он  оказался в 25-й гвардейской стрелковой дивизии имени Чапаева. На меткого стрелка обратили внимание и почти сразу перевели в снайперы. Голосова нередко ставили в пример.

Так, в издании «Помним!: воспоминания, очерки, статьи, страницы из документально-художественных произведений, дневники, письма, стихи, документы» (1996 год) приведены такие слова о Василии Голосове: «…чтоб стать настоящим снайпером, надо не только метко стрелять, но и научиться действовать искусно, самостоятельно решать задачи в бою, как это делает старшина Василий Голосов».

Самый результативный и смекалистый

Мало того, если верить «Беловскому сборнику» (редколлегия: Г.В. Судаков, С.Ю. Баранов, С.Х. Головкина), именно Василий Голосов стал прообразом персонажей плакатов художника Л.Ф. Голованова «Дойдем до Берлина!» и «Красной Армии – слава!». Эти плакаты в свою очередь часто ассоциировались у советских граждан с образом Василия Теркина, героем поэмы Александра Твардовского. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что Голосов стал так популярен. Дело в том, что за 2 с небольшим года, в течение которых и довелось повоевать Василию Ивановичу, он ликвидировал 422 немецких захватчика, 70 из них были вражескими снайперами. Так он стал лучшим контрснайпером Великой Отечественной войны.

Понятно, что достичь такого результата было нелегко. Однако, как справедливо отмечали современники Василия Голосова, он умел «действовать искусно». В издании «Живая память. Великая Отечественная. Правда о войне в трех томах» (Совет ветеранов журналистики России, 1995 год) описан случай, когда Василий, выследив, откуда бьет фашист, вырезал из фанеры голову и плечи «красноармейца» и раскрасил его. Затем он поднял макет над бруствером. В ту же секунду в верхнюю часть «красноармейца» попала вражеская пуля. Тщательно исследовав пробоины в мишени, Голосов точно установил, где находится позиция противника, и в этот же день уничтожил прежде неуловимого немецкого снайпера.

Дело, которое живет и после смерти

Однажды в период обороны на Северском Донце в Волчанском районе Василий Голосов вместе с сержантами Черевиковым, Сырцевым и Золочковым за один день уничтожил 14 гитлеровцев. Сумел Василий Голосов передать свое ремесло и молодым бойцам. Именно ему было поручено организовать снайперское подразделение и научить гвардейцев сверхметкой стрельбе. Если верить изданию «Герои огненных лет: очерки о москвичах — Героях Советского Союза» (Московский рабочий, 1980 год), в общей сложности Голосов успел обучить снайперскому делу 170 военнослужащих. Причем обучил их Василий Иванович, что называется, на совесть: подготовленные им снайперы истребили 3 765 солдат и офицеров противника.

А вот боевой путь самого Василия Голосова, к сожалению, оказался слишком коротким. Неизвестно, сколько еще врагов успел бы ликвидировать снайпер, если бы не роковой бой за село Долгенькое, находившееся в Харьковской области. Именно там, как утверждает Алексей Дикань, автор книги «Гвардейцы двадцать пятой: боевой путь 25-й Гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештской Краснознаменной, Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии», в августе 1943 года и погиб командир снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Василий Голосов. Он был смертельно ранен и скончался прямо на поле боя. 26 октября 1943 года Президиум Верховного Совета Союза ССР посмертно присвоил Голосову звание Героя Советского Союза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх