Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...
  • Олег Самойлов
    Сейчас какмунизды взвоют и начнут клясть врага всего советского строя Горского Виктора! Но вот у меня ОПЯТЬ глупеньки...Экипаж Т-34 уничт...

Бронислав Каминский: за что немцы казнили советского предателя, ставшего бригаденфюрером СС

Бронислав Каминский: за что немцы казнили советского предателя, ставшего бригаденфюрером СС

Бронислав Каминский: за что немцы казнили советского предателя, ставшего бригаденфюрером СС

Существуют две основные версии причины расстрела обер-бургомистра «Локотского округа самоуправления». По одной их них Бронислав Каминский был разоблачен как агент НКВД, по другой – его способ руководства карательными подразделениями предельно осточертел гитлеровскому командованию.

Был ли он «засланцем» советских спецслужб?

Кандидат исторических наук Александр Петрушин приводит данные, что инженер-технолог Бронислав Каминский, сосланный в 1940 году в Сибирь и работавший на тот момент в шадринской «шарашке», был завербован НКВД и стал осведомителем под псевдонимом «Ультрамарин». Автор книги «100 великих тайн Второй мировой», Николай Непомнящий приводит данные Брянского управления ФСБ, которые свидетельствуют о том, что ссыльного Каминского с марта 1940 года использовали как сексота НКВД для «разработки ссыльных троцкистов»: он докладывал чекистам об антисоветских настроениях среди своих «собратьев» по ссылке (самого Каминского сослали за принадлежность к «контрреволюционной кулацко-эсеровской группе», которую якобы возглавлял видный советский экономист Александр Чаянов).

По информации современных российских историков, ссылающихся на архивные документы ФСБ, в бытность «Ультрамарином» Каминский добросовестно закладывал НКВД ссыльных, с которыми общался, сообщая, что те (почти все) – ярые антисоветчики.

В поселок Локоть (в 1940-е годы Орловской, ныне – Брянской области) Бронистава Каминского сослали за несколько месяцев перед началом Великой Отечественной войны. Он продолжал служить НКВД и там, правда, судя по докладам прикрепленного к нему оперуполномоченного, из рук вон плохо: не являлся вовремя на явки, задания чекистов выполнял недобросовестно.

Версии уничтожения командира РОНА

Бывший обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах на Нюрнбергском процессе (он там выступал в качестве свидетеля и потому избежал казни) сказал, что Бронислава Каминского гитлеровцы расстреляли за мародерство. При подавлении Варшавского восстания, по данным, приведенным военным историком, доктором юридических наук Василием Христофоровым, у каждого солдата подразделения РОНА, подчиненного Каминскому, было до 20 золотых часов, отобранных у поляков.

Документально подтверждено: сам Каминский подобное мародерство даже поощрял и оправдывал в докладах немецкому командованию. Коллаборационисты при подавлении восстания проявили исключительную жестокость – по данным историков, подразделения РОНА в Варшаве в 1944 году уничтожили 15 тысяч человек.

Приказ о расстреле командира гренадерской дивизии СС, бригаденфюрера Бронислава Каминского, отдавал именно Эрих фон дем Бах – командир боевой группы «Фон дем Бах», которая подавляла польское восстание в Варшаве в 1944 году. Вместе с Каминским были расстреляны еще несколько человек – начальник штаба дивизии СС (в прошлом капитан РККА), начальник медслужбы, переводчик и шофер. Причем гитлеровцы тогда официально объявили, что их всех расстреляли польские партизаны.

Николай Непомнящий приводит в своей книге выдержку одного из донесений НКВД 1942 года, в которой предлагается сдать немцам второго обер-бургомистра Локотской республики Бронислава Каминского как сексота советских чекистов. В 1944 году, пишет Непомнящий, один из заключенных Заксенхаузена, в прошлом сотрудник НКВД, «сумел организовать утечку информации».

Впрочем, исторически (документально) подтвержденных сведений о том, что Бронислава Каминского расстреляли именно из-за его сотрудничества с органами НКВД, нет.

Историк, писатель и журналист Сергей Веревкин утверждает, что Бронислава Каминского расстреляли сотрудники НКВД. Документальных доказательств своей гипотезы он также не приводит.

Гудериан в своих мемуарах писал, что он докладывал Гитлеру о состоянии дел в бригаде Каминского и фюрер, поколебавшись, все же отдал приказ об отзыве РОНА с Восточного фронта. Затем до Эриха фон дем Баха было доведено распоряжение «решить вопрос» с Каминским, после чего этого ретивого предателя и расстреляли.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/bronislav-kaminskiy-za-chto-nemcy-k...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх