Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...

Какое письмо Бухарин написал Сталину перед своей казнью

Какое письмо Бухарин написал Сталину перед своей казнью

Какое письмо Бухарин написал Сталину перед своей казнью

Николай Бухарин был расстрелян в марте 1938 года. С содержанием его так называемого политического завещания, адресованного будущим поколениям, наверняка знакомы многие. Однако Бухарин оставил предсмертную записку и лично Сталину. Говорят, вождь хранил ее до самой смерти в ящике своего письменного стола.

Приговор и завещание

Николай Иванович Бухарин был арестован 27 февраля 1937 года по подозрению в заговорщической деятельности. Впрочем, к этому все шло: Бухарин был заподозрен в «нехороших поступках» еще во время Московского процесса. Однако, как утверждает Ольга Карамова, автор книги «История и методология российской экономической науки», Бухарин упорно настаивал на своей невиновности. Он писал письма в ЦК партии и лично Сталину, но все они остались без ответа. В конце концов он признал свою вину, но в то же время не сознался ни по одному конкретному эпизоду. В марте 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Бухарин был осужден к смертной казни.

В день оглашения приговора Николай Бухарин обратился в Президиум Верховного Совета СССР с прошением о помиловании. Согласно тексту прошения, который опубликован в издании Льва Балаяна «Сталин. Отец народа», Бухарин был согласен с вердиктом, но просил о «милосердии и пощаде».

Однако решение суда оставили без изменений. Незадолго до расстрела, как пишет историк Борис Соколов в своей книге «Москва мистическая, Москва загадочная», Николай Бухарин продиктовал своей супруге А.М. Лариной политическое завещание. В нем он признался в том, что чувствует свою «беспомощность перед адской машиной», которая «пользуясь методами Средневековья, фабрикует клевету».

Записка с вопросом

Упомянутое выше завещание Николай Бухарин адресовал будущим поколениям. Однако многие исследователи утверждают, что революционер оставил предсмертную записку и на имя Сталина. Жорес и Рой Медведевы, авторы книги «Неизвестный Сталин», со ссылкой на А.В. Снегова, который занимался изучением документов, относящихся к последним дням жизни Бухарина, сообщают о том, что непосредственно перед казнью Николай Иванович неожиданно для всех попросил бумагу и карандаш. Последнее желание приговоренного к смерти было удовлетворено. Короткое письмо к Сталину Бухарин начал словами: «Коба, зачем тебе была нужна моя смерть?»

Если верить книге Евгения Гуслярова «Сталин в жизни», записка Николая Бухарина была обнаружена в ящике письменного стола на даче Сталина. Упомянутый выше Снегов якобы нашел ее среди пяти писем, накрытых старой газетой. Он запомнил лишь три из них: от Ленина, требовавшего от Сталина извинений за грубое обхождение с Надеждой Крупской; от маршала Тито, просившего советского вождя больше не подсылать к нему убийц, и от Бухарина. Все эти бумаги, как следует из свидетельства Снегова, Сталин хранил до последнего дня.

Правда или вымысел?

Впрочем, Борис Илизаров, автор издания «Иосиф Сталин в личинах и масках человека, вождя, ученого», называет всю эту историю с письмом Николая Бухарина всего лишь предположением. С Илизаровым согласны и Владимир Бобров, и Гровер Ферр, написавшие книгу «1937. Правосудие Сталина. Обжалованию не подлежит». Дело в том что, по мнению Боброва и Ферра, никаких документальных или иных доказательств (кроме показаний бывшего помощника Хрущева Снегова) существования как самой записки, так и того, что Сталин действительно хранил ее в столе, не имеется.

Кроме того, Владимир Бобров и Гровер Ферр обнаружили некоторые несоответствия в изложении рассказа о письме Бухарина от лица братьев Медведевых. Так, Бобров и Ферр указывают на то, что в разных очерках Жорес и Рой Медведевы пишут то о том, что записка Бухарина начиналась словами: «Коба, зачем тебе была нужна моя смерть?», то о том, что она ими заканчивалась. Медведевы также, по утверждению Боброва и Ферра, приводят вопрос Бухарина то в прошедшем времени: «нужна была моя смерть», то в настоящем - «нужна моя смерть».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх