Великие тени истории

7 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)История человечества ,пожалуй, не знает такого варварства и вандализма, как совершил палач народов и просто ...Как Сталин поступ...
  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...

«Гаремы ГУЛАГа»: по каким параметрам начальники лагерей распределяли новоприбывших арестанток

«Гаремы ГУЛАГа»: по каким параметрам начальники лагерей распределяли новоприбывших арестанток

«Гаремы ГУЛАГа»: по каким параметрам начальники лагерей распределяли новоприбывших арестанток

Сеть мест заключения главного управления исправительно-трудовых лагерей в Советском Союзе насчитывала порядка 30 тысяч лагерей, в которые попадали и мужчины, и женщины. Первым доставался тяжелый физический труд, а вот вторым порой – роль «наложниц» в «гаремах» лагерных надзирателей.

По одной статье

Фотограф Юрий Бродский в исследовании «Соловки. Двадцать лет Особого Назначения» назвал лагерь на Соловках экспериментальным полигоном. Именно здесь сформировалась специфика обращения с заключёнными, методы ведения допросов и психологического давления, а заодно и пыток, и способов скрывать следы своих преступлений.

Мужчин отправляли на лесозаготовку, дорожно-строительные работы, кирпичные и механические заводы. Женщинам преимущественно находили применение в сельскохозяйственном секторе, а наиболее привлекательных арестанток надзиратели определяли в собственные «гаремы».

Офицер-белогвардеец Созерко Мальсагов в воспоминаниях «Адские острова: Советская тюрьма на Дальнем Севере» отметил, что практически всех женщин ссылали в лагерь по причине занятия проституцией. Представительниц древнейшей профессии действительно немало оказывалось среди заключенных, однако их доступность и даже навязчивость не привлекала начальство.

Надзирателей больше интересовали порядочные и образованные девушки и женщины, для которых пыткой было уже само нахождение в столь тягостной атмосфере непрерывного унижения, антисанитарии и подавления воли.

Сквозь строй

В книге публициста Владимира Кузина «Женщины Гулага» описана процедура градации новоприбывших заключенных. Женщин в первую очередь отправляли в баню, чтобы оценить их физические данные и «рассортировать». Красивая узница называлась «рублевой», средней привлекательности – «полурублевой», остальные причислялись к «пятиалтынным».

Первых обычно забирало себе руководство лагеря, чей «гарем» составлял от трех до пяти женщин, являвшихся одновременно и любовницами, и кухарками, и прислугой. При хорошем поведении и послушании узницы получали хорошее питание и даже подарки в виде одежды и обуви. В случае же провинности или просто надоев своему «хозяину», они возвращались в барак, лишались всех привилегий, а подарки отправлялись к новой пассии.

Женщины из других категорий доставались надзирателям и охранявшим лагеря солдатам, которые вправе были делать с заключенными практически все, что угодно.

Чтобы максимально эффективно подчинить «наложниц» своей воле, применялись самые разнообразные карательные акции:

1. Бессмысленная работа. Например, женщин заставляли бесконечно перетаскивать тяжелые камни или бревна, рыть, а затем закапывать ямы. Однообразная, тяжелая и трудоемкая деятельность.

2. Температурные испытания. За отказ от сожительства девушек на несколько дней сажали в горячий или холодный карцер. В первом во всю силу работала печка, а узница не получала воды, вынужденная испытывать чудовищную жару и жажду. Во втором, наоборот, в открытое окно врывался ледяной ветер, помещение было лишено нар, а пол дополнительно поливали холодной водой, вынуждая пленниц целые дни проводить стоя.

3. Крысы. Надолго запертые в изолированном помещении крысы волей-неволей начинали бросаться на находящегося с ними человека. Нередко после открытия карцера надзиратели находили лишь обглоданные кости.

Самое страшное наказание грозило тем женщинам, которым выпало несчастье родить в неволе детей. Матери были готовы абсолютно на всё, лишь бы не видеть насилия над ними.

Периодически в разных лагерях вспыхивали волнения и даже восстания. Одно из них продлилось 40 дней, когда заключенные с мужской части лагеря перебрались в женскую зону. Несмотря на открытый по ним огонь, заключенным удалось забаррикадироваться и в ответ забрасывать солдат камнями. Однако из подобных столкновений победителями неизменно выходили солдаты, которым было дано право не только стрелять на поражение, но и давить узников грузовиками и танками (А.И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»).

До 1948 года исправительные лагеря были общими, что в некоторой степени облегчало жизнь для обоих полов. Некоторым заключенным удавалось создать подобие семьи, другие искали своеобразной защиты, чтобы принадлежать лишь одному человеку, а не всему лагерю. С гендерным разделением женщины, помимо рабского услужения своим надзирателям, стали также подвергаться насилию со стороны мужчин из другой части лагеря, которые перелезали через стены и заборы, несмотря на колючую проволоку и последующее наказание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх