Великие тени истории

7 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    "Умники" , позволяющие своей писа ...ниной как то плохо отозваться о генералиссимусе И.В.Сталине , а что вы можете на...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...

Бой над Пиллау: почему англичане защищали немцев от советских летчиков

Бой над Пиллау: почему англичане защищали немцев от советских летчиков

Бой над Пиллау: почему англичане защищали немцев от советских летчиков

Про бой советских летчиков с англичанами над немецким портом Пиллау стало известно благодаря омскому историку Сергею Григорьевичу Сизову, который в 2014 году записал воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, стрелка-радиста Владимира Степановича Вострейкина. В советское время о стычках между СССР и силами союзников старались не говорить, и интересные факты стали всплывать только сейчас.

Из «Птенчиков» в «Снайперы»

Владимир Вострейкин появился на свет в Прииртышье, в селе Урлитюп под Павлодаром в 1926 году. В 1929 семью раскулачили. А в 1937 году – отца арестовали, осудили за антисоветскую пропаганду и расстреляли. Чтобы не попасть под каток репрессий, семья уехала в Киргизию.

Там выяснилось, что у Володи есть дар: он метко стрелял на охоте. Поэтому немудрено, что когда началась война, 15-летний Вострейкин напросился с другом Николаем в военную разведшколу, которая находилась в Алма-Ате. В школе они оказались самыми молодыми курсантами – зачислили их по протекции отца друга.

Увы, в школе выяснилось, что парень «не тянет» немецкий, и его перевели под Челябинск в Троицкую военно-авиационную школу. Здесь Вострейкин учился больше года – сначала его готовили как стрелка-радиста, а позже – как штурмана.

Отправлять на фронт несовершеннолетнего начальство не торопилось, лишь весной 1943 года Вострейкин попал на Центральный фронт. Его распределили в 858-й штурмовой полк, 280-й дивизии, 9-го корпуса, 7-й воздушной армии. Его юность настолько бросалась в глаза, что табак и наркомовские сто граммов ему заменили горьким шоколадом.

При первом же налете «Мессеров» на аэродром, Вострейкин проявил характер: с товарищем занял место убитых зенитчиц и обстрелял немецкие бомбардировщики. Был ранен. За мужество при отражении авианалета был награжден медалью «За боевые заслуги» и получил у сослуживцев прозвище «Снайпер».

Молод да боевит

С февраля 1944 года Вострейкин участвовал штурманом в боевых вылетах на Пе-2, а позже стал стрелком на «Черной смерти» – штурмовике Ил-2.

Вострейкину удалось повоевать на Курской дуге в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов. А с 1944 года он летал вместе с командиром полка Константином Владимировичем Бреховым.

Однажды в Польше под городом Торн после разгрома танковой колонны немецкие асы сумели подбить Ил-2. Пришлось садиться в расположении противника. Посадка была жесткой, в лесу, самолет загорелся. Едва стрелок сумел вытащить из кабины травмированного командира, как Ил взорвался. Когда к укрывшимся в кустах летчикам приблизился немецкий патруль, Вострейкин застрелил собаку и закидал фашистов гранатами. 30 км пришлось добираться летчикам до линии фронта, а когда они добрались до своих, то врач санчасти авиаполка обратил внимание, что у 18-летнего мальчишки совершенно седые виски.

В начале 1945 года Вострейкин «пересел» на Ил-10, который был еще мощнее Ил-2. На самолете были установлены 5 пушек и 10 ракетных установок.

Бой с союзниками

Победный май стрелок встретил в Восточной Германии, под городом Котбус. 10 мая эскадрилья получила срочное задание – вылететь к портовому городу Пиллау (ныне Балтийск в Калининградской области) и уничтожить баржи, на которых уцелевшие эсэсовцы пытались уйти в порты, контролируемые союзниками.

Разумеется, 18-летний Вострейкин не мог знать о том, что месяц назад премьер-министр Британии Уинстон Черчилль приказал начать подготовку к войне с СССР. Эту операцию называли «Немыслимое». Ее план предусматривал использование против советских войск уцелевших формирований нацистов, которые с февраля 1945 года активно сдавались американцам и англичанам.

Однако двойную игру англосаксов разгадали. Командующий Белорусским фронтом Георгий Константинович Жуков, узнав об эвакуации немцев из Пиллау, приказал командиру авиадивизии генерал-майору Василию Георгиевичу Рязанову уничтожить суда. Для выполнения задачи были подняты в воздух десять самолетов Ил-10 858-го полка. Стрелком одного из Илов и оказался Вострейкин.

В районе Балтики самолетам пришлось сесть на военный аэродром для дозаправки. В намеченном квадрате Балтийского моря пилоты штурмовиков без труда нашли немецкий конвой, состоявший из самоходных барж и катеров, который уходил на запад.

Советских летчиков ждал настоящий сюрприз: отход фашистов прикрывал десяток британских истребителей «Харрикейн». Как только эскадрилья майора Легонького приблизилась к конвою, англичане огнем попытались отогнать советские самолеты. Командир эскадрильи доложил командованию об обстановке. Ответ был однозначным: корабли противника – уничтожить, а по англичанам открыть ответный огонь и если придется, то сбить.

Бой оказался коротким. Ил-10 превосходил английские самолеты по скорости и по огневой мощи. Вскоре три «Харрикейна» задымились и рухнули в море. Остальные английские пилоты решили не рисковать и ретировались. После этого советские летчики направили всю огневую мощь самолетов на конвой. Баржи и катера были уничтожены в несколько заходов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх