Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Княгиня Анастасия Слуцкая и месть отвергнутого жениха

Княгиня Анастасия Слуцкая и месть отвергнутого жениха

На долю этой женщины выпала очень трудная судьба. Но она обладала такой силой духа, которой впору было позавидовать и многим мужчинам.
Анастасия Ивановна Слуцкая была дочерью Ивана Юрьевича, мстиславского князя русско-литовской ветви Гедеминовичей

Княгиня Анастасия Слуцкая и месть отвергнутого жениха

Точной даты ее рождения века до нас не донесли, известно лишь, что она появилась на свет в конце 15-го века, а примерно в 1490-м году ее выдали замуж за Семена Михайловича, князя Слуцкого и копыльского.

Исходя из обычая выдавать дочерей замуж в 14-16 лет, историки и датируют ее возраст.

Анастасия прожила с мужем в любви и согласии чуть больше десятка лет, родив от князя троих детей: Юрия, Татьяну и Александру.

В 1503 -м году супруг Анастасии скончался. Сын Юрий был еще мал, а времена были очень неспокойными. Но Анастасия не растерялась, сжав волю в кулак, она стала править Слуцким княжеством самостоятельно при малолетнем сыне.

памятник Анастасии Слуцкой

памятник Анастасии Слуцкой

Для начала 16-го века - случай не единственный. вспомним хотя бы мать Ивана Грозного, Елену Глинскую, которая тоже правила за малолетством сына.

Но Глинская сидела в Москве, окруженная крепостными стенами и думными боярами, а Анастасии пришлось не раз оборонять свою землю от врагов.

Главными неприятелями были набравшие силу крымчаки. Татарские набеги успешно отражал покойный муж, а потом пришлось это делать и Анастасии.

Княгиня Анастасия Слуцкая и месть отвергнутого жениха

В 1505-1508 годах набеги татар стали больше напоминать вторжение армии, но княгиня смогла защитить и удержать свою столицу, хотя княжество и подверглось разорению.

Анастасия была по воспоминаниям современников, очень привлекательной женщиной. Молодая вдова завела себе сердечного друга, им стал князь Михаил Львович Глинский. Между ним и Анастасией возник роман.

Кадр из фильма "Княгиня Слуцкая"

Кадр из фильма "Княгиня Слуцкая"

Но выйти замуж в 1508 году Анастасия за него отказалась. Почему?

Очевидно, что она не хотела передавать дела правления в руки мужа, опасаясь, что тогда ее сын Юрий потеряет власть.

Михаил Глинский отказа не простил и пошел войной на несговорчивую невесту. Дважды он осаждал Слуцк и дважды напрасно.

Так жених потерпел полное поражение и на любовном фронте, и в войне.

О последних годах Анастасии ничего не известно. Когда сын вырос, она передала власть ему, а сама удалилась на покой. В 1526 году княгини не стало.

А вот Михаилу Глинскому, ее возлюбленному и врагу отведена была более долгая жизнь. В 1534-м году собственная племянница Елена, та самая, чей сын потом станет известен, как Иван Грозный, заключила его в темницу, где он и умер.

Княгиня Анастасия Слуцкая и месть отвергнутого жениха

За что так с родственником? Да снова, из-за любви. Дядя посмел стыдить племянницу за связь с любовником боярином Овчиной-Телепневым-Оболенским.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх