Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Харламов был и есть прекрасный хоккеист! Светлая ему память. Главное - не надо искать виноватых. У либерастов сейчас ...Гибель Валерия Ха...

Какая же все-таки потрясающая была у этого короля интуиция

Какая же все-таки потрясающая была у этого короля интуиция

Какая же все-таки потрясающая была у этого короля интуиция

Был такой английский король – Яков Стюарт. Первый из рода Стюартов на английском троне. Человек он был предельно осторожный и мнительный. Сама жизнь его научила, достаточно вспомнить судьбы его родителей и воспитателей.

Так получилось, что Яков стал английским королем после Елизаветы Тюдор, как один из ее близких родственников. И стал одновременно королем Англии и Шотландии, объединив два вечно враждовавших королевства личной унией.

Так вот когда Яков ехал короноваться в Лондон, он прекрасно зная о том, как англичане любят шотландцев и их королей тоже, принял кучу мер предосторожности. По понятным причинам особенно серьезные меры безопасности приняли в Йорке – самом крупном городе на севере Англии, наиболее близком к Шотландии. Так как шотландцев там не любили лютой нелюбовью, у горожан отобрали все огнестрельное оружие, истребили всех бродячих собак. А также приказали запереть все окна наглухо по пути следования короля – просто так, на всякий случай.

Ничего удивительного в этом не было. Джордж Мартин, когда описывал отношения северян и одичалых в своей «Игре Престолов», просто списал исторические реалии отношений между северными английскими территориями и шотландцами – постоянная пограничная война, грабежи, налеты и взаимные мелкие набеги.

Даже тогда, когда между странами формально заключен мир, тут – на севере Англии и на юге Шотландии мира между соседями не было никогда.

И, скорее всего, интуиция, которой славился этот осторожный король, в тот раз его не подвела. Пройдет совсем немного времени и добрые англичане замутят Пороховой заговор. А взорвать короля попытался именно йоркширец по имени Гай Фокс, которого не устраивало не только то, что король был протестантом, но и то, что он был из Шотландии…

Кстати, и Пороховой заговор то раскрыли во многом благодаря интуиции короля, который нутром почуял, что что-то идет не так.

Так что интуиция, если она хорошо развита – тоже далеко не последнее дело.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх