Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergo galin
    только действительно если факты . а то начнут и тут тень на плетень наводить . типа застава ловила врагов , а зачет ш...Никита Карацупа: ...
  • sergo galin
    вот в том и дело , что даже ЭТИ признают его заслуги . уже одно это говорит о заслугахНикита Карацупа: ...
  • Rustam Kuchkarov
    Выдающийся был воин - смелый, решительный и качественно владеющий воинским искусством.Никита Карацупа: ...

Что сказал перед своей казнью Лаврентий Берия: История одного признания

Что сказал перед своей казнью Лаврентий Берия: История одного признания

Что сказал перед своей казнью Лаврентий Берия: История одного признания
Фото: Russian Look/Globallookpress

Амбициозный советский деятель Лаврентий Берия, которого многие считали наиболее вероятным преемником Иосифа Сталина, был расстрелян в декабре 1953 года. Перед казнью он обратился к суду с признанием, однако оно не помогло ему избежать высшей меры наказания.

Берия занимал довольно прочные позиции во власти после Великой Отечественной войны, считают историки. Он обладал тайным оружием против своих конкурентов: в архивах, к которым Берия имел непосредственный доступ, был компромат на Хрущёва, Маленкова и прочих первых лиц государства, имеющих непосредственное отношение к Большому террору 1930-х годов.

Но, как отмечает издание "Русская семёрка", именно ненависть к Берии смогла объединить всех его конкурентов, борющихся за право встать во главе Советского Союза после смерти Сталина. В ближайший круг последнего Берия вошёл после окончания Великой Отечественной войны, когда и получил звание маршала СССР. В 1952 году он даже замещал Сталина на многих заседаниях.

Однако в июне 1953 года Берия был арестован группой военных во главе с Жуковым прямо во время заседания Совета министров. Для подстраховки от беспорядков в Москву тогда были введены танки, но, как отмечается в статье, москвичи не заметили ареста Берии - всё прошло тихо.

Берии вменяли измену Родине и вредительскую деятельность в интересах иностранного капитала. Кроме того, в материале обвинения фигурировало "сожительство с многочисленными женщинами". На суде Берия выступил с последним словом. Он отверг все обвинения, кроме того, что действительно служил в контрразведке азербайджанских националистов, но подчеркнул, что своей деятельностью не вредил и не препятствовал установлению Советской власти в регионе.

Кроме того, Берия сказал о своём моральном разложении и признал внебрачные интимные связи, которые позорили его, заявил он, как гражданина и бывшего члена партии.

"Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937-1938 годах, прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений - обстановка того времени", - приводятся в материале последние слова Берии.

В заключение своей речи Берия просил учесть все его бывшие заслуги и проявить снисхождение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх