Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Это то, во что превратится наша внесистемная оппозиция в случае её победы над здравом смыслом народа. Вот Столыпин вы...Зелёные в Граждан...
  • Владимир Михальков
    Путч то как раз не провалился его итог развал СССР и путчисты не Пуго и его товарищи а те кто пришёл к нему с арестом...Смерть Валентины ...
  • Валерий белов
    Царь Давид из-за Вирсавии дал задание её мужа Урию (тоже храброго воина) устранить. Почему бы про это не написать?Летчик-Герой Серг...

Ленин на охоте: о чём не рассказывали в СССР

Ленин на охоте: о чём не рассказывали в СССР

Ленин на охоте: о чём не рассказывали в СССР

Находясь в ссылке в селе Шушенское Красноярского края, Ленин имел все шансы повторить подвиг деда Мазая. Однако Владимир Ильич предпочел мертвых зайцев живым. Как вспоминала Надежда Крупская, по словам которой вождь был заядлым охотником, в тот день ее супруг вернулся домой с богатой добычей. В связи с явной жестокостью этот эпизод из биографии Ленина впоследствии убрали.

Любитель охоты

Надежда Крупская в своей книге «Мой муж – Владимир Ленин», уделила довольно много внимания увлечению вождя охотой. По словам Крупской, Ленин даже завел для этой цели ирландского сеттера и обзавелся кожаными штанами, в которых лазал по болотам в поисках добычи. Надежда Константиновна в своих мемуарах порицала мужа за его горячность или, лучше сказать, одержимость охотой. Осенью, во время прогулки по лесу, Ленин мог сказать жене, мол, не буду стрелять, если увижу зайца: ремень не взял, а без него животное нести было бы неудобно. Но едва вождь замечал зайца, тут же раздавался выстрел.

Именно поэтому у многих историков вызывает сомнения растиражированная история с лисой, которую упоминает в своей книге «Ленин в жизни» и Евгений Гусляров. Якобы однажды прямо к Ильичу вышла лиса, а потом спокойно убежала.

Приятели-охотники поинтересовались у Ленина, почему тот не убил животное. А Владимир Ильич ответил: «Она очень хорошая, красивая, жалко стрелять». Однако многие современные историки считают, что эта легенда не имеет ничего общего с реальной биографией Ленина.

Жажда добычи

Даже Дмитрий Ульянов, младший брат вождя, несколько настороженно относился к подобного рода байкам и утверждал, что на охоте Ленин «там, где нужно было стрелять, добросовестнейшим образом стрелял». Да и Лев Троцкий в книге «Моя жизнь» рассказывал о том, как Ильич жаловался ему на то, как однажды во время облавы он промахнулся по лисице, находившейся всего в 25 шагах от него. Примечательно, что, по словам Троцкого, Владимир Ильич поведал Троцкому эту историю, будучи в абсолютном отчаянии, будто стряслось что-то непоправимое.

О том, до какой степени Ленин был жаден до добычи, говорят и воспоминания Надежды Крупской, приведенные в книге «Люди и судьбы» Любови Шифнер. Будучи в ссылке в селе Шушенское, Ильич не оставлял своего увлечения охотой. Незадолго до наступления зимы вождь заметил на небольшом островке посреди реки множество зайцев. Животные, застигнутые ледоставом, оказались в западне. Ленин доплыл до острова на лодке и прикладом ружья принялся убивать зайцев. Когда он возвращался домой, лодка оседала под тяжестью тушек.

«Это бойня»

Если верить Наталье Баранской, автору книги «Странствие бездомных», данный эпизод, описанный Надеждой Крупской, присутствует только в ранних изданиях ее мемуаров. Впоследствии историю с зайцами из биографии вождя предусмотрительно убрали. Дора Штурман в своей книге «В. И. Ленин» называет характерной чертой Ленина способность испытывать удовольствие от убийства оказавшихся в безвыходной ситуации зверей. И Фазиль Искандер в книге «Человек и его окрестности» отмечал, что охота, как правило, предполагает, что птица или животное имеют возможность ускользнуть от человека. Здесь же у зайцев не было ни малейшего шанса, чем и воспользовался Ильич. «Это была бойня» — написал Искандер.

Любовь Шифнер также видит в таком поведении Ленина излишнюю жестокость и агрессивность, которая проявилась и в период его нахождения на посту главы государства. По утверждению Шифнер, первые концентрационные лагеря появились именно благодаря Владимиру Ильичу, а также Льву Троцкому. Кроме того, в 1918 году именно вождь отправил телеграмму Пензенскому Губернскому исполкому, в которой потребовал провести «беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев», а «сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх