Великие тени истории

7 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Справедливости ради надо отметить, что Муссолини вовремя оценил всю бездарность и утопию советского социализма и отка...Почему Бенито Мус...
  • Валерий белов
    Этот материал сделан, чтобы у людей сложилось подспудное мнение не о Муссолине, а о Сталине. Якобы он способствовал с...Почему Бенито Мус...
  • Алексей Горшков
    "Березино" не НКВД,а СМЕРШ НКО проводил!Отто Скорцени: ка...

Мовлади Висаитов: за что Гарри Трумэн наградил чеченца орденом «Легион Чести»

Мовлади Висаитов: за что Гарри Трумэн наградил чеченца орденом «Легион Чести»

Мовлади Висаитов: за что Гарри Трумэн наградил чеченца орденом «Легион Чести»

Мовлади Висаитова можно назвать одной из самых легендарных личностей Великой Отечественной войны. Именно он пожал руку американскому генералу Боллингу при встрече на Эльбе. При жизни Висаитов так и не удостоился звания Героя, но получил от Гарри Трумэна орден «Легион Чести».

Отважный командир

Если верить Халиду Ошаеву, автору издания «Слово о полку Чечено-Ингушском», Мовлади Висаитов родился в 1913 году в семье крестьянина-чеченца Алеро, в ауле Нижний Наур. Родные места Мовлади покинул в 1932 году: именно тогда он был призван на военную службу. До начала Второй Мировой войны Висаитов успел окончить кавалерийское училище, после чего некоторое время служил вблизи границы, неподалеку от Брестской крепости. Великую Отечественную войну Мовлади Висаитов встретил уже в звании капитана. В первые же дни войны он, будучи командиром эскадрона, был ранен: за проявленную храбрость в бою под украинским селом Кирданы удостоился ордена Красного Знамени.

Оправившись после ранения, Висаитов вернулся в строй. Как пишет Адиз Кусаев в своей книге «Чечня: годы и люди», после выздоровления Мовлади Алероевич был направлен в отдельную 114-ю Чечено-Ингушскую кавалерийскую дивизию, сформированную в Грозном в 1942 году.

Но вскоре она была расформирована и на ее базе созданы добровольческий 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк и отдельный дивизион. Начальником штаба полка и был назначен Мовлади Висаитов. А через 2 месяца он стал его командиром. Полк Висаитова принимал активное участие в легендарном Сталинградском сражении и стоял насмерть на подступах к городу.

Чеченец жмет руку американцу

В ходе боев за Сталинград полк Висаитова лишился многих бойцов. Пополнить его не было никакой возможности. Но Мовлади Алероевича ждал еще один «сюрприз». Как пишет Владимир Мединский в издании «Война. Мифы СССР», в рядах советской армии прошел слух о том, что в свет вышел приказ убрать всех чеченцев с фронта и депортировать в Казахстан и Киргизию. По некоторым данным, Висаитов тоже был снят с должности. Тогда около сотни военнослужащих чеченской национальности выстроились на Красной площади. Неожиданно к протестующим вышел маршал Рокоссовский, благодаря которому чеченцев и вернули в их части. Впрочем, Мединский назвал описанный эпизод всего лишь легендой.

Как бы то ни было, в 1944 году Мовлади Висаитов был назначен командиром 28-го гвардейского кавалерийского полка. Полк воевал на белорусских фронтах, в Польше, но особенно отличился во время Берлинской операции. Как указано в издании «Кто был кто в Великой Отечественной войне» (авторы Олег Ржешевский и Николай Борисов), в апреле 1945 года полк Висаитова прорвал оборону противника в районе немецкого города Шведт и занял Райнсберг. В начале мая 1945-го Мовлади Алероевич вместе со своим бойцами вышел к реке Эльбе, встретился с американскими войсками и обменялся рукопожатием с генералом Боллингом. Согласно традиции, военачальники вручили друг другу подарки: Висаитов уступил Боллингу коня, а Боллинг Висаитову – армейский джип.

Кавалер ордена «Легион Чести», но не Герой

Вскоре, если верить Александру Витковскому, автору книги «Военные тайны Лубянки», Боллинг передал Мовлади Висаитову от имени президента США Гарри Трумэна орден «Легион Чести». В представлении к награде лидер Соединенных Штатов отметил «героические подвиги Висаитова, связанные с операциями союзников», а также упомянул о том, что советский военачальник, «пренебрегая собственной безопасностью, участвовал в наступлении, завершившемся разгромом немецких армий и встречей с американскими войсками на реке Эльбе». Стоит отметить, что орден «Легион Чести» является одной из самых высоких наград США, и все, включая президента, обязаны приветствовать ее кавалера стоя.

Однако советское руководство придерживалось иного мнения. Как пишут авторы сборника «Чеченцы в истории, политике, науке и культуре России: исследования и документы» (Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, 2008 год), Мовлади Висаитов трижды был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за пресловутой «пятой графы» так его и не удостоился, по крайней мере, при жизни. После войны легендарного командира выслали в Казахстан. Впоследствии он вернулся в родную Чечню, где и скончался в 1986 году. Через 4 года звание Героя Висаитову все же было присвоено, правда, уже посмертно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх